Здравствуйте Numitira, большое спасибо за создание этой темы! Хочется проконсультироваться по двум вопросам.
Анамнез: М, 24, 180см, 84кг, живу с девушкой, в армии служил, не пью, не курю, 6 лет занимаюсь спортом.
1 вопрос. В 21 год поставили F41.1, как реакцию на смерть любимого человека. Месяц лечился в клинике неврозов, принимал грандаксин, сонапакс, флуоксетин (дозировки не знаю, но таблеток было мало), с психотерапевтом не сошелся характерами, после выписки периодически пью таблетки (когда становится совсем "плохо"). Выглядит так: начинаю чувствовать сильную тоску, плохое настроение без причины, пропадает желание работать, заниматься чем-то новым. Начинаю считать себя обузой для семьи, в голову лезут глупые мысли "ты ничтожество, ты ничего не добьешься, ты никому не нужен и не интересен" (просто мысли, не голоса). Просыпается зверский аппетит, долго не могу заснуть, высыпаюсь за 2-3 часа... и так пока не куплю лекарства. Пытаясь выдержать без них больше недели (когда все начинается), захотел покончить с собой, выпрыгнув из окна. Посещали и другие мысли, но до реализации не доводил. Одновременно с этим в течении дня меня "бросает" в эйфорию - чаще по утрам, внезапно внутри все словно распирает от восторга (тоже без причины), появляется ощущение что все плохое позади и я все могу. Это не значит, что нужно бежать грабить банк или совершать другой бред. Скорее это чувство... сильного эмоционального подъема, вдохновения и восторга. Эйфория появилась гораздо раньше приступов плохого настроения, но нейдобства не доставляла. Думал, что просто так радуюсь новому дню После двух недель приема лекарств наступает период в 3-4 месяца, когда я живу как обычный человек, затем все повторяется.
Как Вы считаете, стоит ли вновь обратиться в клинику неврозов, к участковому психиатру, или какой-то другой вариант?
2 вопрос: На фоне всего этого "благополучия" я начал употреблять героин в/в 5 месяцев назад, 0,7г на пару дней с перерывом в 10-16 дней. До этого несколько раз курил гаш, другие вещества не пробовал. Физической зависимости нет, сильного желания принимать тоже. Просто доступно и дешево, под ним не чувствую себя "больным", прекрасно понимаю как это ужасно, отвратительно и ошибочно. Скоро перееду в другую квартиру, хочу снова начать заниматься триатлоном, но боюсь что... Это все будет бесполезно и теперь я еще глубже утону в том состоянии, которое описал в 1 вопросе. Плюс раньше Вы писали, что нескольких приемов достаточно чтобы испортить организм навсегда. Так стоит ли мне стараться? Есть какая-то поддержка и примерный план чем заняться. Какими препаратами подкрепить "желание жить"?
Много текста, сумбурно, не всегда линейно. Извините, и спасибо что уделили внимание.