Laserot пишет:А ты быстро учишься. Сказал в воскресенье, но не сказал в какое.
ну имелось ввиду в это, что только прошло. Но я прошу прощения - маленько не подрасчитал со своими делами.
Все самое сочное и интересно смогу рассказать только месяца через два, когда все мои нововведения покажут результат. Тогда и вам будет про мои шишки и достижения читать.
Что имеется на данный момент?
Очень помогла литература от miser'а в области учета. Я все прочитал, и это помогло мне понять принцип, так сказать, сохранения денег, а имено, что благодаря проводкам, если что-то, где-то появляется, то где-то это и убывает. Все умные слова типа "сальдо, дебит, кредит" оставлю без внимания. Но они очень помогают выстроить процессное мышление. Ты начинаеш стуктурно видеть сам производственный процесс. Типа, ага вот поступает материал, он сразу проводится и записывается на такой-то счет, с этого счета, он переходит на такой-то счет. На этом счету добавляется к стоимости те и те работы ну и так далее. Как дорожное движение с помощью знаков организовывается, так и потоки денег становятся видными благодаря учету.
Следующий занимательный факт, который более отчетливо становится видным в больших системах, так это то, что рвется именно там, где тонко. Поясняю, если раньше когда я разрабатывал деталь, и в спорных моментах я делал на отьебись и это прокатывало. То это прокатывало только благодаря тому, что эта деталь работала с множеством других деталей в каком-то механизме, и если наступала жопа, то в связке было тяжело понять, кто именно накосячил. А когда ты за весь механизм или систему отвечаеш то так или иначе, твоя работа состоит в том, что бы система работала. Читай предисторию ниже.
Мне разъебали дорогой импортнй ЧПУ станок. Во время монтажа я еще стоял и думал попросить монтера ограничить его скоростя. Т.е. что бы рабочий стол не со скоростью, например, 1 двигался, а только 0.3. Зачем? Для того что бы операторы привыкли к его пяти осям. Если в запарке например приплюсовать а не отнять смешещение на 100 то шпиндель может врезаться в заготовку. А есть такие детали, при которых наооборот нужно приплюсовывать вместо отнимания, что бы не произогло катастрофы.
Ну я постоял, обмозговал это с начальником цеха и потом меня на встречу позвали. И три дня об этом и забыл и не проконтролировал. Через три дня приходит налаьник цеха с оператором и говрят, что станку пизда. Получилось так, что рабочий стол со всей дури въебался в шпиндель.Там -то объем рабочего пространства маленький, а скоростся большие, и хватает, только на мгновение передержать рукоятку на максимуме и все, конечная.
Ну приехал производитель, оказалось приводные валы погнуты, привод шпинделя, раьбочий стол калибровать заново нужно, как всю механику. Короче в деньгах на хорошую иномарку бы хватило. Мы думали сначало это все самим выточить и заменить, но неивестно сможем ли мы все условия изготовления учесть, что бы потом брак не штамповать. Пока думаю может оператора с его семьй в рабство продать до погашения долга
Мораль сей басни такова, что лучше медленно и вперед, чем быстро и на месте. Тем более сейчас пока детали, транспортировка, месяца на два станок выпал.
С коллективом в-общем прошло все нормально. Я не заносился, они и не выделывались. В принципе, большинству асболютно всеравно, кто их начальник, если от них только требуют выполнения того, на что они подписывались. Несколько человек показали себя, с неприятной стороны и попытались на чужом х*ю в рай проехать, думая, что если я за людей думать начал то теперь все можно. Ну это было пресечено. Кстати, если раньше я видел, что коллеги, например, на ящиках вместо стульев сидят, меня это как-то не особо тревожило, то теперь я все ящики повыкидывал и организовал нормальные бытовки.
Также попытался разрулить вопрос с нашей кредиторской задолженностью. Как было сказано выше, о итоговом результате можно будет говорить позже. Потому-что, большинство сотрудников контрагентов просто ссут и не зотят подставляться. По-этому как бы первые разговоры просто проводят а потом начинают думать.
Приходил тот инженер, которого за кражу уволили. Жалко, конечно, и мужик и специалист нормальный. Ну я у него спросил, зачем ты воровал, почему просто не подошол со своей проблемой. А теперь возьми я тебе назад, как это выглядеть будет-то?
За месяц много еще чего-было но в памяти мало отсталось. Проблем и вопросов много возникает, и что-бы не портить нервы и здоровья как только что-то было решено я сразу это выбрасываю из головы и не зацикливаюсь на этом. А иначе крыша потечет. Так что, спрашивайте что да как, я с удовольствие все опишу, расскажу, покажу.
Список в порядке появления в топике
Caretaker
Restler
DoctorMoloko
Розарий
sixsegment
Вас всех тоже помню и Ваши советы использовал и был толк.
Спасибо!