управление заводом

управление заводом  

By: Laserot on 2019-11-11 07 ч.

Re: управление заводом

управдом пишет:

напишу в воскресенье

А ты быстро учишься. Сказал в воскресенье, но не сказал в какое.

Подпись это небольшой текст, присоединяемый к вашему сообщению. Здесь вы можете указать что угодно. Возможно вы захотите поместить сюда любимую цитату или скан вашей росписи. В подпись можно включать форматирование BBCode, если это не запрещено настройками форума. Вы можете увидеть какие именно возможности включены в примечании под полем ввода подписи.

управление заводом  

By: управдом on 2019-11-11 08 ч.

Laserot пишет:

А ты быстро учишься. Сказал в воскресенье, но не сказал в какое.

:)
ну имелось ввиду в это, что только прошло. Но я прошу прощения - маленько не подрасчитал со своими делами.

Все самое сочное и интересно смогу рассказать только месяца через два, когда все мои нововведения покажут результат. Тогда и вам будет про мои шишки и достижения читать.

Что имеется на данный момент?

Очень помогла литература от miser'а в области учета. Я все прочитал, и это помогло мне понять принцип, так сказать, сохранения денег, а имено, что благодаря проводкам, если что-то, где-то появляется, то где-то это и убывает. Все умные слова типа "сальдо, дебит, кредит" оставлю без внимания. Но они очень помогают выстроить процессное мышление. Ты начинаеш стуктурно видеть сам производственный процесс. Типа, ага вот поступает материал, он сразу проводится и записывается на такой-то счет, с этого счета, он переходит на такой-то счет. На этом счету добавляется к стоимости те и те работы ну и так далее. Как дорожное движение с помощью знаков организовывается, так и потоки денег становятся видными благодаря учету.

Следующий занимательный факт, который более отчетливо становится видным в больших системах, так это то, что рвется именно там, где тонко. Поясняю, если раньше когда я разрабатывал деталь, и в спорных моментах я делал на отьебись и это прокатывало. То это прокатывало только благодаря тому, что эта деталь работала с множеством других деталей в каком-то механизме, и если наступала жопа, то в связке было тяжело понять, кто именно накосячил. А когда ты за весь механизм или систему отвечаеш то так или иначе, твоя работа состоит в том, что бы система работала. Читай предисторию ниже.

Мне разъебали дорогой импортнй ЧПУ станок. Во время монтажа я еще стоял и думал попросить монтера ограничить его скоростя. Т.е. что бы рабочий стол не со скоростью, например, 1 двигался, а только 0.3. Зачем? Для того что бы операторы привыкли к его пяти осям. Если в запарке например приплюсовать а не отнять смешещение на 100 то шпиндель может врезаться в заготовку. А есть такие детали, при которых наооборот нужно приплюсовывать вместо отнимания, что бы не произогло катастрофы.

Ну я постоял, обмозговал это с начальником цеха и потом меня на встречу позвали. И три дня об этом и забыл и не проконтролировал. Через три дня приходит налаьник цеха с оператором и говрят, что станку пизда. Получилось так, что рабочий стол со всей дури въебался в шпиндель.Там -то объем рабочего пространства маленький, а скоростся большие, и хватает, только на мгновение передержать рукоятку на максимуме и все, конечная.

Ну приехал производитель, оказалось приводные валы погнуты, привод шпинделя, раьбочий стол калибровать заново нужно, как всю механику. Короче в деньгах на хорошую иномарку бы хватило. Мы думали сначало это все самим выточить и заменить, но неивестно сможем ли мы все условия изготовления учесть, что бы потом брак не штамповать. Пока думаю может оператора с его семьй в рабство продать до погашения долга :)

Мораль сей басни такова, что лучше медленно и вперед, чем быстро и на месте. Тем более сейчас пока детали, транспортировка, месяца на два станок выпал.

С коллективом в-общем прошло все нормально. Я не заносился, они и не выделывались. В принципе, большинству асболютно всеравно, кто их начальник, если от них только требуют выполнения того, на что они подписывались. Несколько человек показали себя, с неприятной стороны и попытались на чужом х*ю в рай проехать, думая, что если я за людей думать начал то теперь все можно. Ну это было пресечено. Кстати, если раньше я видел, что коллеги, например, на ящиках вместо стульев сидят, меня это как-то не особо тревожило, то теперь я все ящики повыкидывал и организовал нормальные бытовки.

Также попытался разрулить вопрос с нашей кредиторской задолженностью. Как было сказано выше, о итоговом результате можно будет говорить позже. Потому-что, большинство сотрудников контрагентов просто ссут и не зотят подставляться. По-этому как бы первые разговоры просто проводят а потом начинают думать.

Приходил тот инженер, которого за кражу уволили. Жалко, конечно, и мужик и специалист нормальный. Ну я у него спросил, зачем ты воровал, почему просто не подошол со своей проблемой. А теперь возьми я тебе назад, как это выглядеть будет-то?

За месяц много еще чего-было но в памяти мало отсталось. Проблем и вопросов много возникает, и что-бы не портить нервы и здоровья как только что-то было решено я сразу это выбрасываю из головы и не зацикливаюсь на этом. А иначе крыша потечет. Так что, спрашивайте что да как, я с удовольствие все опишу, расскажу, покажу.

Список в порядке появления в топике

Caretaker
Restler
DoctorMoloko
Розарий
sixsegment

Вас всех тоже помню и Ваши советы использовал и был толк.
Спасибо!

Вложения

управление заводом  

By: Mzik on 2019-11-14 22 ч.

Я для себя аналогичную решил подтянуться он лайн образованием, записался на курсы Cima P1 (Управление эффективностью операций) и P2 (Управление бизнесом), стоимость в районе 100 кр за курс 120 дней. Если интересно могу ссылку инуть

управление заводом  

By: Бедуин on 2019-11-15 10 ч.

управдом пишет:

Также попытался разрулить вопрос с нашей кредиторской задолженностью. Как было сказано выше, о итоговом результате можно будет говорить позже. Потому-что, большинство сотрудников контрагентов просто ссут и не зотят подставляться. По-этому как бы первые разговоры просто проводят а потом начинают думать.

А можно подробнее про кредиторку? Интересно очень

управление заводом  

By: Пелгорец on 2019-11-15 15 ч.

Что-то не так в пост-советском королевстве. В прагматичном западном мире дипломы, степени и сертификаты нужны, что бы вас допустили до собеседования. Но вы уже вступили в должность, то диплом можно торжественно сжечь и забыть все, чему вас учили в бизнес-школе. Если вы намерены подгонять реальность под полученные "знания", то тем хуже для вас.

управление заводом  

By: Caretaker on 2019-11-18 19 ч.

Пелгорец пишет:

Что-то не так в пост-советском королевстве. В прагматичном западном мире дипломы, степени и сертификаты нужны, что бы вас допустили до собеседования. Но вы уже вступили в должность, то диплом можно торжественно сжечь и забыть все, чему вас учили в бизнес-школе. Если вы намерены подгонять реальность под полученные "знания", то тем хуже для вас.

Логичная реальность в государстве, где получить диплом можно ни разу не появившись на парах ;)

Вложения

управление заводом  

By: not_well on 2019-12-06 11 ч.

А есть какая - нибудь книга где написано для тупых как юрлица и физлица взаимодействуют? Типа что такое договор, так он выглядит, когда делаются работы надо составлять акт, когда со склада выдаешь что-то писать накладную, водиле путевой лист и т.п  вся эта юридическая ебанина в одном месте собраная есть? Без виляния жопой типа делай так и будешь богатый просто все сущесвующие формальности которые нужно соблюдать

управление заводом  

By: imq on 2019-12-06 11 ч.

not_well, есть гугл, яндекс, да тот же поиск майл.ру, достаточно всего лишь вбить: "Все о взаимодействии юр. лиц с физ. лицами", а если тебе конкретно нужна литература, то вот первая попавшаяся "Юридические лица: учебное пособие" Автор: Дмитрий Сумской, у тот же автора есть книга о физ. лицах.

управление заводом  

By: victorVolk on 2019-12-12 10 ч.

Надо на каждую группу людей (отдел) взять по одному управлющему, желательно из уже работающих там, и работать уже с этими управами

управление заводом  

By: miser on 2019-12-21 15 ч.

управдом, привет.

1). Мне кажется, твоя тема вполне дозрела до раздела Финансы и право. У тебя осталось желание её продолжать?
2). Ты правильно сделал (с попавшимся инженером). Строго, но справедливо.

Mzik пишет:

Я для себя аналогичную решил подтянуться он лайн образованием, записался на курсы Cima P1 (Управление эффективностью операций) и P2 (Управление бизнесом), стоимость в районе 100 кр за курс 120 дней. Если интересно могу ссылку инуть

+1. Если смогу, на новогодних праздниках попробую породить много букв, подробно раскрыв эту тему.

Caretaker пишет:

ты хочешь книгу/сайт, податься в инфобизнесмены? ) Как по мне схема неплохая может быть разделить 2-3к$ на 5-6 человек, в закрытом разделе составить план КМБ. Потом постить по разделу, обсуждать, править. В итоге 5-6 человек по цене тренинга получат вполне материал, а ты получишь готовый продукт для дальнейшей продажи.

:popcorn:

пишите в ящик, жаббер создам одноразовый
используйте PGP ключ, незашифрованные обращения игнорирую

управление заводом  

By: estestvo on 2019-12-22 10 ч.

miser, если не в раздел для всех, то хотябы в раздел для участников: можеш сфоткать пожалуйста свою библиотеку или запринтксринить папку с книгами на винте и тоже выложить?

управление заводом  

By: estestvo on 2019-12-24 07 ч.

miser,
ну если хотябы не всю библиотеку называть, то порокомендуй пожалуйста хотя бы дюжину книг

управление заводом  

By: Caretaker on 2019-12-24 19 ч.

estestvo пишет:

miser,
ну если хотябы не всю библиотеку называть, то порокомендуй пожалуйста хотя бы дюжину книг

Универсальных же книг особо не бывает. Ты скажи в какой области, как ты считаешь у тебя проблемы.

управление заводом  

By: estestvo on 2019-12-24 19 ч.

Caretaker пишет:

Универсальных же книг особо не бывает. Ты скажи в какой области, как ты считаешь у тебя проблемы.

Та проблем нет. Просто чувак умные вещи пишет и под правильным углом зрения смотрит. Думал, может чего и посоветует, с чем я еще не сталкивался.

управление заводом  

By: управдом on 2019-12-24 20 ч.

Mzik, приветствую в дискуссии! да, давай ссылку - я посмотрю.

Бедуин, приветствую в дискуссии! По твоему вопросу напишу в воскресенье.

Пелгорец, приветствую в дискуссии! Но ХЗ, в интернете одни описывают, что они диплом отправляли перед собеседованием, а у других его и не просили показать. В основном все зависит, как шеф работу с кадрами поставит. Кстати кое-чего об этом напишу в воскреснье.

not_well, приветствую в дискуссии! По твоему вопросу основной прицнип заключается в том, что все документируется, по бухгалтерии люди книги выше указывали. В остальном в интернете полно ифнормации. Ты бы хотя-бы загули что-такое договр, и на все твои вопросы там же ответы есть.

imq, приветствую в дискуссии! Спасибо, что ему ответил.

victorVolk, приветствую в дискуссии и походу давай до свидания ;) То, что ты описал - обычная практика.

miser, привет! Прошу прощения, за длительное отсутствие. Тему конечно буду продолжать и напишу в воскресенье небольшой материальчик. Как по мне, то пускай будет Финансы и право. Жду с нетерпением твоей публикации после новогодних праздников. А что значит смайлик с попкорном: тебе понравилось его предложение или это сарказм?

Вложения

управление заводом  

By: estestvo on 2019-12-27 09 ч.

miser, пожалуйста тогда хоть 3-4 книги, которые тебе в душу запали, посоветуй :)

Вложения

управление заводом  

By: Мимо_Не_Прошел on 2019-12-31 02 ч.

Ох, ну прямо зарегистрироваться захотелось ради такой темы.
Прости, управдом, но конечно по ряду признаков, ты на этом форуме с такой темой выглядишь как тролль.
Впрочем, если я ошибаюсь, то будь я на твоём месте, я бы сконцетрировался, не на психологической накачке и книжках про мба и бережливое производство, а на темах здесь более близких.
1) Об этом уже писали выше, ты уверен, что именно победил в подковерной борьбе, а не назначен зиц председателем?
2) Вытекает  из первого, тебе нужно провести независимый бухгалтерский аудит и аудит договорной базы, хотя бы по самым крупным договорам. Не стоит обольщаться, что ты там самостоятельно разберёшься. Гугл и яндекс помогут в поиске, когда знаешь что искать. А риск что у тебя там полные перечень административных, а может быть и уголовных наказаний крайне высок.

Вообще, обычно мы в таких случаях говорим, что геморрой по фотографии не лечим, но я попробую :)
Судя потому, что ты написал выше тебя назначили на предприятие, которое находится не в самой лучшей форме, и здесь как в том анекдоте, надо не кровати переставлять.
Как ты сам обратил внимание, рвётся там где тонко, а ты отвечаешь за результат. Поэтому надо заняться тем, что тебе ближе техническим обеспечением производства. У тебя должны быть тех карты на все этапы с разбивкой по времени, и тогда историй как с ЧПУ не будет.  Почитай что такое traceability, возможно что для вашего производства это не самое актуальное, но в идеале добиться этого вы должны.

Вложения

управление заводом  

By: управдом on 2020-01-03 18 ч.

Бедуин, тебе про кредиторку:
Я в этой теме не особо сильный переговорщик. Всего-то пару месяцев опыта в финансовой сфере, и то с подачи образовательного руниона. Ну я подумал, что если банк зарабатывает на продаже денег, то ему не особо и нужно в позу становиться со своими клиентами. А судя по своему примеру: то не каждый член человечества в пальто на высокой должности является высоким спецом – то я просто пошел в банк и обьяснил им, что мол ситуация сложная и если мы сами решение не найдем, то будем его все равно похже искать, но только под матюками начальства. Они чего-то там думали и через две недели утвердили всю реструктуризацию. Ну это с моей колокольни так видно, на самом деле может у них настроение было хорошее или просто авторитет материнской компании сработал. Если ты пару комерсантских финтов на такие случаи знаеш – буду очень благодарен если поделишся.

Пелгорец, тебе о кадрах: по своему опыту зная как эйчарши тупо футболят кандидатов я перестроил маленько работу отдела кадров. Теперь там никто не имеет права отказывать кандидатам. Все резюме сначала сортируются на «подходит» и «не совсем подходит». Потом я быстро их просматриваю и говорю как дальнейшую разработку кандидата проводить. Иначе нормального кадровика я не получу, а доверятся молодым клушам которые высокоразрядников среди выпускников училищ ищут - у меня нет столько стали в яйцах. О чего-это я на своих подчиненных ругаюсь? Неправильно ведь – ну да, но в риал лайф я их никому не даю в обиду.

miser, отчет об обстановке: в принципе работа идет. Относительно больше всего времени уходит на подавление первичной сопротивляемости у людей. С теми на кого хвататет насторения и нервов - все разжовую и и рассказываю. Тех кто ниже ИТРов выборочно проверяю так ли указания дошли до самых низов. Сейчас в приоритете стоит аквизиция потому-что есть свободные мощности. У меня только одна мысль в голове крутиться началась: ну вот смотрю я на всю эту машину и думаю, ну хорошо выведу я все до блеска и че так дальше? Постоянно находиш какие-то решения, вертишся – а зарптлата та же отстается. Появилось некое чуство, что когда сам на себя работаеш то ты и в заработке не ограничен, а когда наемный – так вроде как и выше головы не прыгнеш. Ну это не звездная болезнь – а просто субъективное наблюдение.

Мимо_Не_Прошел, спасибо, что присоединился к дисскусии. Если ты знаеш профильные порталы, на которых люди из похожей среды с похожими проблемами сидят, то посоветуй пожалуйста. А так на фоне оружия и наркоты я кажусь тролем. Кстати вы вопросов побольше задавайте: а то я сел писать – и вроде как голова опустела. А на работе думаеш вот про то и про то напистаь нужно будет. По твоим вопросам: ну если страются когото слить, то ему же об этом не говорят. Время покажет куда я попал. Если есть опыт выявдения таких схем – напиши буду весьма признателен. Аудиты договорной базы и бухучета это пролное Г. Судья их может взять в рассмотрение а может и нет. По-этому сейчас этими вопросами занимается эксперт-криминалист по бухучету, я точное название специальности забыл. Но суд в любом случае будет обязан приобщить его выводы к делу. Ну это на перспективу. Сейчас дел никаких нет и она просто работает за оплату. Предприятие не идеально, но до самой лучшей форму ему намного ближе чем до катастрофы. Почему ты определили, что мне нужны психологическая накачка? Но если материальчик интеренсый есть – то задели пожалуйста.

Спрашивайте что вам интересно – я с удовольствием все расскажу-напишу. А так сам я чучка не писатель.

управление заводом  

By: mefistofel2 on 2020-01-04 18 ч.

Добавлю свои пять копеек. Сразу предупреждаю шо пьяный, а шо у трезвого еврея на уме, то у пьяного на языке и в весьма резких выражениях.

ТС человек с понтом на хитроделаность, но с полным отсуствием мудрости. Мудрый не ищет почета, выского социального статуса, наслаждения, он думает как не нажить лишних страданий. Хитроделанный наоборот. И ТС таки нажил головной боли. Хз чего назначили, хз какие дела мутят за спиной. Добавим к этому шо если из заводика можно что-то еще выжать, то за спиной стоят куча претендетов, желающих дорваться до должности и полложить с этого что-то в свой карман. Собственик, если не дурак, тоже об этом знает и с большим подозрением относится к наемному менеджменту.

Во время проживания в рф имел небольшой опыт руководства небольшой группой(скажем до 10 человек). При первой же возможности скидывал на кого-то другого. Как руководить 500 я даже не представляю. Хотя, нужно сказать, что с персоналом в рф проще чем с носителями средиземноморского менталитета. С ними вообще хоть вешайся. Хорошо быть собствеником, который непосркдственно завод на себе не тянет. Он периодически дрючит всяких управдомов насчет "где шекели?!". У него всегда и во всем виноват начальник, т.е. всякие управдомы. Насколько данный принцип можно применить внутри завода по отношению ко всяким заведующим отделам и мастерам цехов я хз.

Обязательно изучить основы ук и упк, а также углубленно сущность и правоприменительную практику по статьям, по которым могут посадить. Также уже сейчас стоит подумать к какому адвокату ТС победит в случае чего и хватит ли на него денег.

По зп. У ТС две задачи. Чтобы производственный процесс не развалился из-за ухода ценных специалистов и\или массовых увольнений вообще. И чтобы гос. органы не интересовались периодичностью и регулярностью выплат.
Также, по непроверенным слухам, вроде быв регионах местная власть не позволяет поднимать зп сильно выше в среднем по региону. Непонятливым устраивают кошмаринг. Но - повторюсь - это непроверенные слухи, которые слышал краем уха и непроверял из-за полного отсуствия интереса к ним.

Принцип "больше бумаги - чище жопа" безусловно верен для сохранения своей шкурки в целостности и сохранности. И не только на постсоветском пространстве. По моим ощущениям, в крупных западных корпопациях бюрократии много больше. Рост корпоративной бюрократии есть неизбежность. По-иному сегодня невозможно работать. Но я побрюзжу и замечу, что подобная постановка дел сильно сокращает результативность работ при этом качество ни разу не растет, а скорее наоборот. В общем, о темпора, о море! Верните мой 19 век!!!

Кадры. Не знаю специфики вашей конторы, но может стоит передать вопрос о выборе кандидатов непосредвенным начальникам будущих работников? В конце-концов условный токарь им нужен и работать под их началом будет. Вот пусть и выбирают. А роль кадров свести к "собрать резюме и передать начальнику" да оформить выбранного кандидата. Опять же по своему опыту общения, кадровики с трудовым законодательством не сильно дружат, т.ч. надо за ними посмотреть. Также подумать насчет штата кадровиков и его оптимизации. Опять же хз чем контора ТС занимается и каковы функции кадровиков, но в среднем работа не бей лежачего и штаты раздуты.

Аудит нужен не для суда. А для ТС. Чтобы представлял масштабы бардака и чем это может грозить. А дольше всю доказуху по бардаку до вспупления в должность бережно собрать на случай претензий к ТС.

ТС не умеет красиво ездить по ушам. Не верю я ему. Хотя... я кому я вообще верю. Мне чем красивее говоришь и чем больше человек к себе располагает, тем больше подозрений.

управдом пишет:

У меня только одна мысль в голове крутиться началась: ну вот смотрю я на всю эту машину и думаю, ну хорошо выведу я все до блеска и че так дальше? Постоянно находиш какие-то решения, вертишся – а зарптлата та же отстается.

Вот от таких-то мыслей и лезут манагеры в карман собственника.

Воровство на ввереном заводе не искоренить. Менталитет такой. Можно только ограничить размеры. Мол, берите, но в меру. Скорее уж наш уравдом включится в дерибан, тем более см. цитату выше.  :)

Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.

Вложения

управление заводом  

By: Полено on 2020-01-04 19 ч.

Да хуйня это все, обычный директор же. Если схемы не рисует то и сажать не за что, а если предприятие разорилось - то это обыкновенный риск любого бизнеса, а не вина директора. Синдром молдого бойца, который выслужиться хочет проходит. Это еще у Толстого в Войне и мире хорошо описано. Когда молодые офицеры строят какие-то сложные планы, а господин Кутузов просто флегматично, рутинно и буднично зевая управляется с армией, отступления и наступления, победы и поражения - все на воле случая. Да-да, если бизнес разорился за это в тюрьму не сажают, сажают когда налоги не платишь и тупые схемы рисуешь для этого, а даже если сроки поставок срываешь и по задолжностям (не в бюджет) не платишь то все хуйня.