Технология изготовления нарезных стволов.
Многие самодельщики ограничиваются изготовлением гладких стволов из-за трудностей с изготовлением нарезов. Это связано скорей с отсутствием информации по технологии изготовления нарезных стволов. На самом деле, гораздо сложней, чем сделать нарезы, это просверлить канал ствола, достаточно ровный по всей длине. На оружейных заводах применяют специальные свёрла, с одной режущей кромкой и каналом для подачи охлаждающей жидкости. Найти такие на непрофильных производствах крайне сложно. А если пользоваться обычными, двухкромочными свёрлами, вероятен увод сверла в сторону при сверлении глубоких отверстий. Но самодельщикам выбирать не приходится. Для короткоствола можно воспользоваться и обычными свёрлами. Следующий этап – выравнивание канала ствола и подгонка калибра с помощью развёртки. Потом полировка канала. И только после этого приступают к изготовлению нарезов.
На разных стволах глубина и шаг нарезов могут быть разными, это зависит в основном от калибра и от материала пули. Для оболочечной пули крутизну нарезов делают больше, чем для свинцовых пуль. Глубину нарезов в среднем делают на 0,25 мм. При более глубоких нарезах существует опасность прорыва пороховых газов между пулей и стенкой ствола. При менее глубоких – пулю может сорвать с нарезов. Для безоболочечных свинцовых пуль, во избежание срыва, нарезы делают немного глубже, а крутизну меньше.
Существует несколько способов изготовления нарезов:
1. Шпалерное строгание.
Это самый древний и самый медленный способ, в тоже время позволяющий изготовить очень качественные нарезы. Стволы, изготовленные этим методом идут зачастую на производство спортивно-целевых и снайперских винтовок. Главный элемент этого способа – шпалер, представляющий из себя трубку, диаметр которой равен калибру ствола. С одного края этой трубки на стенке есть отверстие, откуда выступает остро заточенный зуб-резец из твёрдой высокоуглеродистой стали. Внутри трубки нарезана резьба, в которую вкручен винт. Конец винта заточен под конус. Винт упирается в основание зуба-резца, и при вкручивании винта в шпалер, зуб медленно выдвигается наружу. Весь способ нарезки заключается в многократной прогонке шпалера по каналу ствола взад-вперёд при одновременном вкручивании винта. При каждом проходе канала ствола резец срезает микронную стружку, и постепенно процарапывает нарез на необходимую глубину. После того, как один нарез будет готов, шпалер поворачивается на необходимый угол, и мастер продолжает ту-же работу с другим нарезом. Другой конец шпалера взаимодействует с матрицей, представляющей из себя круглую заготовку (чаще деревянную) с прорезанными винтовыми канавками, благодаря которым шпалер медленно вращается вокруг своей оси. Угол наклона винтовых канавок на матрице соответствует шагу нарезов ствола. Достоинства данного метода – малые нагрузки на заготовку, высокое качество нарезов. Минусы – занимает много времени.
2. Дорнирование.
Нарезы формируются приспособлением под названием «дорн». Дорн представляет из себя цилиндр с наклонными выступами по бокам, имеющими форму будущих нарезов. В сущности это пуансон, который проходя по каналу ствола, формирует нарезы вдавливанием в стенки ствола. Изготавливается дорн, как правило из карбида вольфрама (победит) или из твёрдых высокоуглеродистых сталей. Основная тонкость - нарезы должны именно вдавливаться, а не нарезаться. Для этого необходимо, чтобы канал ствола был идеально отполирован, а так-же требуется обязательное применение смазки (масло, силикон, или, хотя бы мыло). Так-же существует необходимость применения мощного пресса с усилием не менее 2-х тонн, или, на худой конец, приспособления из стальной мощной рамы и железнодорожного домкрата. Заготовка ствола должна быть толстостенной, иначе она просто согнётся. Достоинства данного метода – быстрота и массовость изготовления. Минусы – в кустарных условиях трудно найти подходящий пресс, а так-же то, что заготовка в той или иной степени деформируется, отчего страдают точность и кучность стрельбы.
3. Электрохимический метод (гальванический).
На заводах, в канал ствола вставляется специальное приспособление с винтовыми канавками, по которым течет электролит, и формирует нарезы под воздействием электрического тока. В кустарных условиях заготовка ствола покрывается и внутри, и снаружи специальным лаком, в частности, чаще всего применяют смесь цапон-лака с битумом. Далее, вращающимся инструментом, похожим на «дорн», в канале ствола лак процарапывается до самой стали, имитируя будущие нарезы. Заготовка погружается в электролит, к примеру – поваренную соль, и к заготовке подключается постоянный ток. Через некоторое время нарезы выедаются в металле. При смене полярности тока, можно добиться наращивания полей, и тем самым сформировать нарезы. Остаётся только отполировать канал ствола. Достоинства метода – отсутствие нагрузок на заготовку, а соответственно и деформаций, отражающихся на точности стрельбы.
4. Холодная ковка.
В заготовку ствола с просверленным отверстием, диаметр которого больше, чем калибр, вставляется специальная длинная оправка из твёрдого материала с выступами, имитирующими будующие нарезы, и ствол проковывается по всей длине на специальном молоте. После этого оправка удаляется из ствола. Данный метод реализовать в кустарных условиях крайне затруднительно.
Меня мама на этапе родила, когда батю в хате опер уложил. (Серёга Наговицин)