SaturdayNightSpecial пишет:Скорее всего будут приложены усилия для изготовления развёртки кустарным способом по методике указанной в вашей статье, здесь куда больше шансов, что третьи лица за такую работу возьмутся без лишних вопросов и глаз.
Самый простой способ, изготовить из 10мм ручной развертки. Желательно бормашинку иметь и алмазные боры.
Без токарного будет сложновато, но подойдет дрель, с нераздолбанным патроном, что бы не шатался сильно.
У ручной развертки есть с 2х сторон засверленные центры, они служили для шлифовки развертки на заводе.
Способов выпонить эту работу много, но и угробить разверток тоже можно много... Лучше взять штуки 3...
Есть такие грабли, попытаюсь упомянуть о тех что пришли в голову.
1) Разворачивать сразу в чистовую, плохая затея, ствол по полям 9мм, патронник надо нарезать 10мм. Многовато, съем 1мм для развертки. Заходная часть будет работать как фреза и будет риска на патроннике, если сразу использовать 10мм развертку. Нужно использовать черновую, 9.8-9.9мм для 1го прохода.
2) У развертки главная направляющая часть - пилот, чем он длиньше, тем лучше. Еще он не должен царапать ствол. По этому он должен быть из медного сплава, латунь или бронза, или медь. Можно заполированный стальной, но это на коленке не выйдет.
Подбираем трубочку диаметром 9-9,5мм медную. Мастерим из доски и дрели типа такого станка.
https://www.youtube.com/watch?v=zqG_rkKr5VwЧасть развертки с сужением, отмечаем и протачиваем бормашинкой с абразивным кругом, срезая перья до диаметра трубочки, что бы налезла трубочка. Трубочку нужно припаять припоем и паяльной кислотой, не перегревать перья развертки, при нагреве трубочки, можно обернуть мокрой тряпкой.
Настраиваем наш "станок", что бы развертка не била при вращении.
Отрезным диском торцуем срез перьев под 45 градусов, угол не критичный.
Примерно так.
Напильником, надфилем, наждачкой формуем трубочку до 8,9мм примерно, что бы в стволике она не болталась, но и не подклинивала.
Теперь остается заточить развертку, с черновой можно не особо церемониться, точность не важна, главное заточить ровно заходную часть, которая будет грызть металл, и просадить развертку до 8.8-8.9 по перьям.
Обратите внимание на заводскую развертку машинную большого диаметра, как заточена заходная часть, по сути она функцию фрезы выполняет.
Заходную часть нужно заточить всего-то на 1-2мм, так как заходную часть сформировали диском бормашинки, точим только затыловку. Если криво заточим заходную часть, грызть она будет не всеми перьями, а одним или несколькими. Ну и вперед, тренируемся на кошках, что бы получился черновой патронник глубиной 10-12мм.
По тому же принципу делаем чистовую развертку, только перья обрезаем под 90 градусов, перья не точим, оставляя цилиндрический патронник. Затачиваем только торцы перьев, что бы перо имело прямоугольный профиль с чуть сточенным уголком, он сам так и получится при заточке. Что бы форма патронника была по максимуму прямоугольная, и дульце гильзы упиралось в бортик, а не стремилось обжаться и втиснуться в пульный вход.
Пульный вход я формирую машинной разверткой 9.3мм, но можно и ручную 9.5мм купить, ее заходная часть 9.3мм. Что бы развертка не скакала в патроннике, так как она меньше, можно обмотать изолентной неиспользуемые перья. Сразу изготовить развертку с формированием пульного входа у меня толком не получалось, лучше 2 развертки иметь.