Здравствуйте, у меня вопрос из области психологии/психотерапии.
Полная картина
Все, что дальше опишу, началось лет в 16. Не помню, чтобы до этого возраста я себя так вел.
В общем, по описанию мое состояние очень похоже на невроз или психастению, только тянется уже несколько лет. Очень многие ситуации для меня оказываются стрессовыми, например, общение с малознакомыми людьми, конфликты.
Нет желания заниматься какой-либо деятельностью, часто хочется спать, даже потребность в общении снижена. То есть, мне нравится общаться со своими друзьями, нравится куда-то с ними выбираться и проводить время, но если они сами не начнут со мной общение, я почему-то не делаю первый шаг, как будто боюсь показаться людям навязчивым. То же самое с противоположным полом. Если девушка первая начинает общение, знакомится сама, проблем никаких не возникает, если хоть какие-то общие интересы есть, общаюсь нормально. Но вот первым начать общение, даже если человек мне интересен, но сам мной не интересуется, я не могу. Видимо, боюсь ему не понравиться и получить отказ.
Еще я постоянно какие-то ситуации, воспоминания, диалоги в голове прокручиваю и анализирую. Какая мне польза от того, что я вспоминаю случаи из жизни, произошедшие год, два, а то и 5 лет назад? Вроде смысла в этом никакого нет, но я почему-то постоянно этим занимаюсь. Если есть какой-то конфликт и мне угрожают, могу уже после этого конфликта достаточно долгое время думать, как поступать дальше и как эту ситуацию решить, загоняюсь по поводу того, что пиздец, у меня теперь одним врагом больше, надо от него избавиться как-то, обезопасить себя и придумать, что делать при следующим конфликте. Только удовлетворительное решение так и не нахожу.
При нахождении в обществе малознакомых людей и при конфликтах начинаю чувствовать сильную тревогу, потеют ладони, сердце хуярит так, что я, кажется, сам его слышу, бывает звон в ушах. Если стресс продолжительный и не прекращается, появляется агрессия. Видимо это то, что называют состоянием "бей или беги", но у меня это ебучее состояние включается вообще по пустякам и только мешает. Давать и получать пиздюлей вроде не избегаю, побегов с "поля боя" не совершал. Но конфликты, которые нельзя решить дракой для меня пытка. Выступать на публике в формальной обстановке не боюсь, могу без волнения прочитать лекцию перед аудиторией, с красноречием в формальной обстановке или в хорошо знакомой компании все очень хорошо.
Часто чувствую усталость, чтобы выспаться нужно 9-11 часов сна, примерно раз в неделю головная боль разной степени мучительности, после сна, либо неожиданно в середине дня.
Курю сигареты, алкоголь употребляю редко, курил гашиш давно на протяжении нескольких месяцев, ежедневно, потом заметил, что от него еще больше тревоги стало, перестал его курить. Амфетамин юзал несколько дней, общаться, конечно, тянуло под ним, но ебальники крошить всем подряд тянуло больше, поэтому не употреблял больше. Кокаин тоже пробовал несколько раз, больше не употреблял его. Унижениям, насмешкам, травле и тому подобному никогда не подвергался.
Какие препараты могут помочь? Насколько эффективно будет посещение психотерапевта/психолога?
Вариант покороче
Состояние, по описанию похожее на невроз. Длится несколько лет уже.
1) страх общения с малознакомыми людьми.
2) страх первым начать общение.
3) отсутствие желания заниматься какой-либо деятельностью.
4) постоянное анализирование в голове разных событий, как произошедших, так и возможных в будущем.
5) часто накатывает тревога, потеют руки, учащается сердцебиение и звенит в ушах даже в ситуациях, которые обычный человек не назовет стрессовыми.
6) трудности в принятии решений.
7) быстрая утомляемость, сплю 9-11 часов, примерно раз в неделю головная боль после сна, либо неожиданно в середине дня.
При этом в формальной обстановке не боюсь выступать перед незнакомыми и малознакомыми людьми, а так же в кругу друзей.
Употреблял на протяжении нескольких месяцев ежедневно гашиш, бросил, т.к. тревога усилилась. Амфетамин и кокаин употреблял совсем мало. Употреблял все это давно, сейчас уже если и остались в организме следы, то наверное только в корнях волос. Алкоголь употребляю очень редко, курю сигареты по пачке в день. Травле и унижениям не подвергался никогда.
Какие препараты посоветуете? Стоит ли идти на прием к психотерапевту/психологу или можно с этим справиться самому?
Заранее спасибо.