Жлоб пишет:BugG пишет:Буржуйские станки тоже есть хорошие по качеству исполнения (качество сборки не называю так как в любом случае надо перебирать, даже новый с завода ибо болты недокручены, масла нет а лишь консерва и т.д.) Но цена соответственно заоблачная, хотя за идеальную станину иногда стоит переплатить (если конечно есть деньги)...
Из буржуйских станков только китаеговно в бюджет проходит, а это сразу не вариант.
Остается только советские станки, вот и чешу голову, что делать - два проекта стоят колом, надо дудки готовить, а не на чем.
Чешу голову, как систему наколоть - габариты ТВ-4 и далее не проходят. Надо много места, а я ныне в месте и в подвижности ограничен, вот и приходится думать.
Ну вообще то я бы сказал, что почти все буржуйские станки делаются в Китае... Просто происходит ребрендинг.. Например российский Корвет 401 (с номером мог допустить ошибку) он же "Калибр СТМ-250" , в Украине называется "MMD 310", в Англии он Clarke - CL300M, в США Grzzly G8688 и Mini Lathe - ML714, в Германии ROTWERK EDM 300 DS, в Чехии PROMA-SM300, в Тайвани он же JET BD-7... Я так могу бесконечно продолжать вообще то)))
Но на самом деле он чистокровный китаец ENCO 110-0800 , и от того что его назвали по другому, сменили форму защитных щитков и пересобрали с напильнеГом он не стал самолётом..
А вот цена от ребрендинга ну ооочень прыгает.. Ведь народ "хавает"..
Но! надо помнить. что пересобрать и настроить можно и самому, главное чтобы станок позволял это сделать. Вот по этому выбирая современный станок надо смотреть не на название (которое в 99.99% будет китай переименованный чтобы дороже продать) а на его возможности и на начинку.
Советский станок с одной стороны хорошо.. но какова вероятность того, что ты найдешь его в нормальном состоянии? Есть две ценные вещи на токарном станке которые сменить в наших реалиях не реально:
1) Станина (есть узкие специалисты умеющие ее восстанавливать т.е. шабрить.. но цена за такие услуги будет как три цены этого самого станка).
2) Шпиндель (его найти новый нет возможности)
И они как правило уже сильно уставшие от неправильной работы.. Ведь чаще всего эти станки уже прошли через как минимум десять рук из которых в лучшем случае один пытался точить моторные шпильки из калёнки при этом тупым совковым резцом которые к тому же и соосности не имеет с заготовкой.
В результате он ловил раз 30 клин пока ее делал, у него на станине появлялись повреждения и если он еще не умудрился поджать заготовку вращающимся центром он мог при клине угробить шпиндель..
Не, безусловно встречаются станки в удовлетворительном состоянии, но их мало.. и чтобы понять в каком он состоянии надо на осмотр брать кучу всяких приспособ.. которые проверят ровность станины, биение патрона ,наличие элипса при точении ну и т.д.
Но что то мне подсказывает, что опыта владения токарным станком у Вас нет. А раз так то Вас ждет "квест" где нужно найти опытного помощника, который имеет необходимый инструмент и умеет им пользоваться... А потом вместе с ним ездить к владельцам станков (обязательно с собой брать заготовку и нормальный резец для проверки) и искать что то в удовлетворительном состоянии.
А теперь итог:
Найти советский станок в не убитом состоянии можно но очень сложно. и цена его будет соответствующей, при этом в любом случае надо будет вложиться финансово чтобы довести до ума
Китайский (либо ребрендинг онного) имеет лучше базовые данные, пусть он требует небольшой доработки напильнегом но он не уставший!
И в итоге и то и другое выйдет примерно в одну сумму... но, с большой вероятностью, с советским придется "еба..ся" как кролик после пачки виагры. А если опыта нет то даже возможет "тройничок" ибо надо будет вызывать специалиста который знает что и как делать.