На Runion весьма популярна связка VPN-Whonix-VPN. Нашел такую критику этой связки. Хотелось бы выслушать знающих людей. Pp, SleepWalker, miser и другие, что-нибудь скажете?
Какие проблемы решает связка VPN-Tor? (Подключение к Тор через VPN)
"ШТОБЫ ПРАВАЙДЕР НЕ ВИДИЛ ЧТО Я КОННЕКЧУСЬ К ТОР СЕТИ!!1"
Частенько я слышу комментарии неопытных пользователей о "ШТОБЫ ПРАВАЙДЕР НЕ ВИДИЛ ЧТО Я КОННЕКЧУСЬ К ТОР СЕТИ!!1".
Так ли это важно? На лицо снова отсутствие понимания модели угрозы. Видит, что Вы подключаетесь к Tor сети, что дальше? Вы становитесь автоматически преступником, которого нужно брать в разработку и тратить на Вас свои драгоценные ресурсы? Как и за остальными 216178 пользователями Tor сети из Российской Федерации (статистика за последние 3 месяца)? Это даже не как искать иголку в стоге сена, а как ушко от неё. Абсолютно нецелесообразно и непонятно. Чего, снова, не скажешь о VPN. В данном случае вполне реально и не представляет сложности собрать списки подключений к IP популярных раскрученных на криминальных площадках VPN-сервисов. Сколько к таким серверам подключается человек? 20? 50? Ну 100? Другая статистика.
"У меня заблокирован доступ к Tor сети!"
Так используй мосты. Мосты призваны решить как данную проблему, так и ту, что описана выше. Можно и нужно поднять свой приватный мост. Тем самым Вы препятствуете ряду атак на Tor сеть и значительно повышаете личную анонимность и в сети Tor.
"Если Тор "как-нибудь раскрутят", то VPN поможет мне"
Лол. На чём основаны подобные домыслы, может кто-нибудь мне подскажет? Что за наивность. Если смогли "раскрутить" Tor, то что им мешает сделать это с VPN? И глазом не моргнут, ведь это самое простое и, в отличии от Tor, а так же вполне реалистичное на практике.
"Тем самым я прячу реальный IP от глобального пассивного наблюдателя"
Пряча свой IP от ГПН, то ты должен осознавать, что подменив свой IP-адрес адресом VPN сервера ты абсолютно ничем себе не помоганшь. Если наблюдатель достаточно силен, чтобы следить за исходящим и входящим трафиком Tor сети, то почему он может быть не в силах делать это тоже самое с VPN провайдером? Вопрос риторический...
Какие проблемы решает связка Tor-VPN? (Подключение к VPN через Tor)
"Противник не увидит, что я использую Tor!"
И что? Важно помнить, что подобная цепочка повышает вероятность тайминг атаки, а так же превращает анонимность в псевдонимность. Вы сами заворачиваете весь свой трафик (всю сетевую активность) в один IP-адрес. Повышается возможность корреляции личности и фингерпринтинга, и дополнительные вектора атаки. MITM, например.
Именно для этого во Whonix реализована изоляция потоков.
//www.whonix.org/wiki/Stream_Isolation
Этот же абзац будет ответом на вопрос «почему не стоит поднимать свою Exit-node?»
"У меня будет +1 сервер в цепочке! БОЛЬШЕ - ЛУЧШЕ!"
Только что ответил почему это не так. Только потеря скорости и лишние векторы угроз.
Кстати, о скорости. Насколько мне известно, UDP VPN (OpenVPN) работает на порядок быстрее в силу спецификации протокола. Tor позволяет работать только с T*****. Протокол T***** гарантирует надежный порядок доставки данных. Это достигается путем банальной переправки потерянных пакетов. Поскольку Tor часто страдает подобного рода изъяном, подобный retransmitting будет происходить сперва на уровне OpenVPN, затем Tor-сети, что может повлечь за собой ужасную потерю производительности.