А вот и небольшое обновление подъехало. Скоро будет еще.
Иногда по тем или иным причинам может возникнуть потребность перенести виртуалки Whonix-Workstation и Whonix-Gateway на другой жесткий диск/компьютер/ноутбук/и т.п., поэтому я решил написать это инструкцию.
Для начала хотел бы описать и немного другие способы решить эту проблему.
Очевидно, что можно не переносить виртуалки полностью, а перенести лишь нужные вам файлы.
Таким образом, можно создать папку и поместить туда все нужные вам файлы для переноса, саму папку архивировать, залить на файловый обменник, потом оттуда скачать с другого компа.
Можно не заливать на файлообменник, а залить архив с данными на флешку.
И, не забываем про общие папки с хост. системой, про которые я писал в статье.
Помещаете архив в общую папку - и он становится доступен хост. ОС, а оттуда уже можете заливать на флешку и так далее, что вам там нужно.
Но если нужно именно перенести виртуалки, то читаем дальше.
Если вы не особо настраивали Whonix-Gateway, то идея переносить его кажется мне сомнительной, поскольку проще будет просто создать новый и настроить по-новой, уйдет на это около 5-10 минут.
А вот Whonix-Workstation вы могли долго настраивать, и обойтись 5-10 минутами в случае установки по-новой не сможете. Переносить одну виртуалку или две - решайте сами.
Алгоритм переноса достаточно прост:
1) Установить, где хранятся папки с виртуалками.
2) Скопировать всю папку, перенести куда вам нужно.
3) На другом VirtualBox добавить новую машину, с помощью импортирования файла с расширением .vbox в VirtualBox.
VirtualBox хранит все файлы виртуалок в отдельных папках. На каждую виртуалку приходится отдельная папка с файлами. Для того чтобы понять, где VirtualBox хранит эти папки, нужно зайти в настройки и посмотреть.
(напоминаю вам, что у меня все на английском, поэтому или учим инглиш или включаем смекалку).
Открываем VirtualBox > жмем <File> > далее <Preferences> > откроется окошко с настройками VirtualBox. Нам нужна первая вкладка General (ru. - общие). Там напротив поля Default Machine Folder (ru. - папки для машин по-умолчанию) будет указан путь, показывающий папку, в которую VirtualBox создает и помещает папки с виртуалками.
Скриншот:
После того как мы узнали где хранятся папки с виртуалками, следующим шагом будет перейти к папкам и тупо скопировать их куда вам нужно (например на флешку). Название папки будет соответствовать названию виртуалки. Допустим, у меня есть виртуалка Whonix-Workstation, называется она whonix-ws (смотрите скрин ниже) и мне нужно ее перенести на другой комп. Я иду по пути, где хранятся папки с виртуалками, нахожу там папку whonix-ws, копирую ее на флешку.
Скриншот:
На другом компьютере, вы по аналогии должны найти где хранятся папки с виртуалками, затем просто поместить туда ранее скопированную папку с другого компьютера. После этого нужно добавить виртуалку в VirtualBox. Делается это с помощью добавления файла с расширением .vbox из папки c вируталкой в VirtulBox.
Открываем VirtualBox, жмем <Machines> -> затем <Add> -> откроется окно, где вы должны указать путь до файла .vbox. Находится он в папке, которую вы перемещали (он там единственный). Смотрите скриншот ниже.
После сих действий виртуалка добавится. Запускайте и пользуйтесь.
Скриншот: