Да, задал ты рр мне лично работки на недельку Только и занимался что вкуривал, вкуривал и переваривал. Огромное тебе спасибо за подробнейший гайд!!!
Вот парочку фидбеков от пользователя - если посчитаешь нужными, мот че пригодиться из инфы. Итак, что я нарыл:
1) Пользователи Windows которые ставят Virtual Box, запускают связку виртуалок Whonix, и думают что жизнь удалась... Это не так. Даже если вы используете ТруеКрипт - это все равно не так )))
начнем с того что если вы держите образы, с которого ставите виртуалку на защищенном диске, и считаете что теперь вы круто защищены - облом. Весь ваш образ, никакого отношения к создаваемым виртуальным машинам не имеет, и Виртуал Бокс вашу деятельсность в сети ТОР на этих машинах, спокойно кладет в свою системную папку по умолчанию, с которой если скачать один файл, и развернуть его на другой машине, то...
... ВСЯ ИСТОРИЯ ПЕРЕПИСКИ, ВСЕ КЛЮЧИ, ВСЕ КОШЕЛЬКИ - в общем вся ваша машина и история действий, консольных команд, и пр. - будут в чужих руках. Я реально офигел, когда немного разобравшись, и смонтировав уже под Линухой виндовые диски, покопался в них инструментами, и ... так просто вскрыл столько всего, из накопленного Виндой, что просто жесть.
Тоесть очень важный пункт, менять дефолтные пароли, поставить пароль на вход в систему, развернуть все на зашифрованном диске - это прям обязательно. Иначе все будет на блюдечке с голубой коемочкой. Зная какие расширения нужно искать у файлов виртуальных машин, то скорее всего за ними очень просто устроить охоту. И глядишь, уже все пароли, ключи, и пр. конфиденциальная информация может быть легко скомпроментирована - не хакерами, а ББ и присовокуплена в его Большую Папочку - такой вот БББП
Поэтому для себя я решил, чтобы такого небыло, нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО и всегда, менять дефолтные пароли, ставить в настройках - шифровать данные на локалке, чистить логи и пр. Пароль разумеется вносить достаточно длинный - чтоб символов было поболее. И менять раз в полгода. Это первое что как пользователь я уяснил.
Второй важный момент - разобраться как настроить так чтобы информация принудительно хранилась на зашифрованных или съемных носителях, со всеми путями и пр. Но чем делать такие пляски на Винде, для важных дел, надежнее поставить на машину вторую систему - Линукс. И потихоньку освоить его. Там минимально требуемый уровень безопасности реализовать проще. А так возникает ложное ощущение безопасности - поставил по гайду Вхоникс с виртуалкой, настроил ВПН и ТОР, и типа уже в безопасности
Мне вот интересно у тебя в гайде найти инфу - как настроить Вхоникс так чтоб при запуске виртуалки нужно было обязательно вводить имя пользователя и пароль для входа в систему, где что менять в настройках чтоб данные внутри виртуалки шифровались, и не подобрав пароля - выскубать инфу с образа было невозможно. Как просто сменить все пароли по умолчанию, как поменять имена юзеров, добавить новых и пр. - имхо, это важный пункт.
Спасибо что открыл для меня Линукс! Он крут! Его разделение прав и привилегий, и пр. - как я без этого жил.... НО! после недели эйфории, понял что ЛИНУКС не панацея Чем больше будет установленно разных ненужных облегчающих жизнь программ, тем система становится менее и менее стабильна, и злоумышленник зная уязвимые места самых популярных программ, может попробовать наделать много беды. Поэтому, было бы неплохо озвучить важный момент для новичков - НИЧЕГО ЛИШНЕГО НЕ СТАВИТЬ! Не только ИЗ ЧУЖИХ РЕПОЗИТОРИЕВ (Даже если это крутая и афигенная программа, которая облегчает жизнь), но и по возможности, меньше ставить даже из РОДНЫХ РЕПОЗИТОРИЕВ - универсальность Линухи в том, что одно и тоже, можно получать разными путями. И чем меньше посредников в этом, тем меньше шанс "влететь".
В том что ставится по умолчанию в проверенной версии линухи, сходу влететь сложно. Например у меня получилось поставить более старую версию Линукса (с длительной поддержкой), и поэксперементировать с ней так что она стала нестабильной (особенно после того как навесил несколько рабочих столов - Гном, Кеды и пр. А уже когда поставил свежую - полугодовалую версию (с длительной поддержкой), то убедился в том что в Линуксе - новое, это НЕ ЛУЧШЕ )) В той же ubuntu 16, сразу пошли траблы с Нетворк Манагер, с драйверами, и пр., а на 14 - все работало стабильно.
Тоесть вера в Линукс с GUI приложениями у меня сильно подкосилась )) и отсутствие оной, сподвигло на плотное изучение возможностей Линукса как личного аналога для безопасной ОС. Особенно с такими гайдами. После 20 переустановок (как клиента так и виртуалок), после вкуривания мануалов и пр., я понял что панацеи нет. От кривых рук (как пользователя так и програмистов) ее вообще не существует. Единственная доступная возможность, увеличить панацею - ставить ПРОВЕРЕННУЮ и стабильную ОС из коробки, и чуть-чуть поставить облегчающего ПО (самую малость). И учить консоль, архитектуру, права и привилегии, и пр. Всего две недели работы с консолью, и уже не привычно возвращаться в Винду! Но какое чувство добавляет то, что теперь пусть и номинальный контроль, но он есть.
Открыл еще важный момент, что установка тех же десктопов на одной машине, крайне не рекомендуется. Они (каждый из них) ставит кучу дефолтного ПО, и у этого ПО если рассматривать отдельно по входящим в него программам, есть свои критические места и уязвимости, которые могут привести к тому что злоумышленник собрав информацию, может получить через них и доступ к машине, с теми правами, которые есть у рухнувшей программы (а рушатся они как я понял, тоже на ура).
К примеру тот же Виртуал Боксик, правильно чтоб настроить без использования РУТА, нужно читать мануал - никакие запуски подобной програмки из под рута, чтобы получить к удобным пунктам в его GUI для экспортов и пр., не рекомендуются Этот момент в мануале бы освятить.
Еще момент по статье - я не спец, утверждать не буду, но вроде есть существенная разница между apt-get upgrade и apt-get dist-upgrade. Рекомендуют использовать второй вариант, так как он ведет к более качественному обновлению пакетов и связей зависимостей (ссылку на авторитетный ресурс где это рассматривается подробно, могу поискать).
Вроде из фидбека все. Еще раз - спасибо тебе за такой подробный мануал !