Никогда не сталкивался с пультовыми сигналками, только локальными, но по логике вещей современная сигнализация должна регулярно мониторить состояние канала связи и в случае обрыва объявлять тревогу.
Сигнализация получает данные от датчиков. Соответственно, если обойти датчик - она не сработает. Это просто, если датчик "нормально замкнут" и тупо дает разрыв линии. Надо просто найти провод и закоротить его до датчика, после этого срабатывание датчика ни к чему не приведет. Однако в большинстве сигнализаций для контроля линии, а также возможности прицепить на один шлейф более одного датчика используется измерение сопротивления линии. Соответственно, тупое замыкание контактов приведет к изменению сопротивления линии и срабатыванию сигналки.
Датчики обычно имеют тамперы на вскрытие и иныле способы контроля взлома. Ну и ставят их так, чтобы они сработали до того, как злоумышленник до них доберется. Однако при криворукости установщиков можно подумать о том, как подобраться в слепой зоне пассивного ИК датчика и закрыть его - или заткнуть жвачкой микрофон датчика разбития стекла Подобраться к датчику движения "очень медленно двигаясь" мне так и не удалось ни разу. Правда, я не пробовал это делать плотно закутавшись в какую-то теплоизолирующую одежду Вариантов датчиков - громадное количество. Соответственно, к каждому надо свой подход искать, основываясь на принципе его, датчика, действия. Как я уже сказал, правильные (и правильно смотнтированные) датчики имеют в том числе и контроль линии связи с основным блоком. Изменилось сопротивление провода или беспроводной датчик не ответил своевременно на запрос - тревога. За это не люблю беспроводные датчики, забыл батарейку поменять - уууууууууу. Хотя допускаю, что какие-то навороченные девайсы могут от датчика и сигнал "замените батарейку" принять.
Если с датчиками не справиться - тут да, надо резать уже канал связи. С большинством бытовых GSM сигналок прекрасно справится глушилка. Пультовая охрана позволяет использовать несколько каналов связи, начиная с городской телефонной линии, и может иметь мониторинг линии. У меня на одной из сигнализациий GSM дозвонщик находится на значительном расстоянии от объекта, к нему закопан кабель. Можно глушилкой хоть умахаться - не поможет.
Резервного питания у бытовых моделей хватает на пару-тройку часов, у профессиональных - пару-тройку суток работы, а можно еще и UPS же подключить Ну и все известные мне модели, начиная с китайских погремушек, при переходе на резервное питание об этом обязательно информируют владельца. Так что рубануть лехтричество на всем объекте как правило не вариант.
Сирену тоже стараются вешать так, чтобы ни до нее, ни до проводки к ней нельзя было быстро добраться.
В общем, лет 30 назад сигналку действительно можно было заглушить, что-то обрезав - или наоборот, соединив. Сейчас, когда устройства могут иметь обратную связь и общаться друг с другом в "цифре" и по нескольким каналам связи - это куда сложнее. Но, зная принцип действия каждого девайса.... в общем, ежели один человек что-то хитрое придумал - всегда найдется тот, кто окажется еще хитрее и найдет способ это обойти.
В большинстве случаев все упирается в человеческий фактор. Резервное питание не делают, датчики вешают неправильно, кабеля прокладывают с возможностью доступа... Когда код снятия сигнализации банковского сейфа написан на карточке доступа к этому сейфу маркером, а сама карточка лежит на столе операционистки, в то время как ее самой на месте нет - это обычное дело. Человеки - они такие... ненадежные. "Пощекотали" злоумышленники чем-то сигналку раз десять за ночь - владелец и выключил ее нафиг, решив что она сломалась - это тоже нормально. Так что редко кто "в лоб" все это вскрывает. Обычно всегда можно найти обходные пути...
Лично я как-то из экономии запитал датчики от того же блока питания, что и саму сигнализацию. Мне более опытные товарищи сказали - дорогой, а что будет, если у тебя питание на шлейфе датчика закоротить, а?... Так как БП под рукой еще одного не было - ну, поставил на датчики предохранители... а иначе конкретный был бы косяк.
А в целом монтаж охранных систем - очень увлекательное занятие. Ибо чтобы это все хорошо запроектировать - надо ставить себя на место потенциального нарушителя и думать, откуда и как он будет докапываться.
С уважением, Верховцев M.D.
/* Если у вас паранойя - это еще не значит, что за вами не следят */