blacksunmesmerizing, то что Вы написали - это очевидно. Об этом уже сказал Маркс и здесь действительно нечего обсуждать. Вы сделали акцент на первой части моего сообщения, где я обозначил принципиальную невозможность знать все истоические факты. Но затем я подтвердил, что по логике, наука, вероятнее всего, так и развивалась. Только история эволюции науки из религии не опровергает, а как раз подтверждает актуальность первой и анахроничность второй.
Мистические оккультно-религиозные учения возникли и были актуальны до развития науки потому, что позволяли списать необъяснимые явления на промысел божий, или происки Князя Мира сего. Кроме того, религия была необходима для обеспечения стабильности общества в процессе антропосоциогенеза. Она позволяла подавлять интересы индивидума во благо общества, а того кто не следовал общим интересам, жрецы и маги (психотерапевты того времени) пытались "вылечить" посредством церемониальной магии, обрядов, ритуалов. Вот оно проявление диалектики - существующее до сих пор противоречие между интересами и мотивами человека (его Я) и интересами всего общества (сверх-Я). Это противоречие и является катализатором преобразования внешней среды. Только для разрешения этого противоречия современный человек не нуждается в религии.
Маркс, Вы правы, мозг изучен не до конца, но, согласитесь, достаточно для того чтобы иметь базовые представления о нем. Как минимум, мы знаем, что разум и самосознание - это не врожденные качества, а приобретенные в процессе обучения, познания окружающей среды. Если новорожденного изолировать на несколько лет в депривационной камере (куда не проникают сигналы внешнего мира), то на выходе мы получим существо в вегатитивном состоянии, не способное мыслить и, соответственно, осознавать себя мыслящим.
И материализовать разум и самосознание в некотрой степени ученые уже могут. Известно, что мышление - это биохимические и электрические импульсы в межнейронных связях, образовавшихся в процессе обучения человека и получения им сигналов из внешней среды. Причем возбуждение нейронов и связи между ними легко фиксируются посредством электроэнцефалограммы и диффузионной МРТ. И зарегистрировав пути возбуждения в то время, как человек мыслит о чем-либо, ученые уже могут путем транскраниальной стимуляции тех же нейронов, с высокой вероятностью, активировать те же мысли вновь или даже смодулировать их у другого человека. В обычных же условиях возбуждение нейронов происходит рефлекторно при появлении тех или иных стимулов. Изучением нервной деятельности и рефлексами кроме нейрофизилогов занимаются многие науки, в частности, пресловутый бихевиоризм.
Самосознание - это также нервная деятельность, рефлекс. Для этого состояния существуют понятия экстероцепция, интероцепция и проприоцепция.
Благодаря изучению мозга человечество вплотную приблизилось к абсолютному избавлению от Альцгеймера, Парнкиноса и других аналогичных заболеваний.
Редактировался Gallant Guest (2016-03-28 09 ч.)