А люди то не хотят общаться. Пройдись по улице, попытайся с кем-нибудь поговорить. Или по фейсбуку, попробуй завяжи с кем нибудь знакомство. Сейчас не тот интернет, который был 20 лет назад, где человек, купивший модем, чувствовал себя в первую очередь исследователем, он хотел знакомиться с другими людьми. Сейчас интернет есть у всех, как общая многоэтажка, в которой соседи не стремятся знать друг-друга, поддерживают общение только внутри своей квартиры и посторонних не пускают даже в список друзей.
И ИГИЛ уж точно не только в головах, арабы не хотят быть русскими, грузинами, уругвайцами или американцами, хотят свою суверенную территорию с исламом и шариатом. Вы же не говорите, что американская демократия или британская монархия есть только в головах? Вот предложи американскому демократу шариат и он откажется, британскому монарху упразднение монархии он тоже откажется, ирландцам наооборот предложи монархию - они откажутся. Выбор народов многое решает, когда русские пришли к демократии они на референдуме проголосовали за отмену коммунистического строя. Так вот арабы с оружием в руках голосуют за ИГ, другого миропонимания у них во-первых нет, а во-вторых никто не хочет быть вторым в Риме и даже в своей деревне. Просто многие люди себя не умеют ставить на место другого человека, стирая свои сосбтвенные социальные инстинкты на время, если попросить человека изучить поведение бедуинов, их традиции, а потом спросить, как бы он повел в той или иной ситуации - он скажет я бы повел так-то и так, но это обычно будет с поправкой на его национальные социальные инстинкты, редко кто может даже в игровой форме отказаться от своей самоидентификации даже на время, что бы понять другого человека.
ИГИЛ, может быть, и враги чьи-то, но лично мне они войны не объявляли, меня мое государство принудительно паспортизировало и выдало навязчивый набор обязанностей. Жду время, когда будет мир суверенных людей, когда у каждого будет возможность уничтожить всех, либо разовьется какая-нибудь мутация в людях, что бы при при убийстве или даже ударе человека человеком нападавший получал симметричные увечья. Тогда было бы интересно, как меня смогли бы заставить получить паспорт или заплатить налоги? Пришли мусора в меня уголовный кодекс вбивать, а отпиздили и себя тоже.