Работа над собой

Работа над собой  

By: lltic on 2016-03-13 19 ч.

Работа над собой

Фауст:
Мне скучно, бес.
Мефистофель:
Что делать, Фауст?

Сказал "А", говорю и "Б". Несколько раз натыкался на форуме на темы, связанные с саморазвитием и попыткой создать мануалы по данной теме. Так же часто от новоприбывших есть запросы вроде "мне 17-20-25-45" хочу не знаю чего, умею ничего, что делать? В связи с этим попробую создать и свою темку. Надеюсь, кому будет полезно, найдут.

- при признание темы годной просьба выдернуть шнур, выдавить стекло, удалить эту строчку и перенести в психологию

Я знаю что многие хотят быть великими социальными инженерами. Для вас эта тема тоже будет полезна. Как ни странно, но для успешного оказания правильного влияния на других людей нужно самому быть сильной личностью. И самым лучшим началом будет - начать с себя. Возможно когда-нибудь я добавлю что-то и по манипуляшкам, но не в ближайшее время и не в рамках этой темы.

Немного о наших с вами отношениях в этой теме. Я максимально постараюсь выкладывать только эффективные и проверенные на кроликах (себе, близких и массе других добровольцев-хомячков) упражнения. В порядке рекомендуемого применения. Я не буду предлагать какие-либо идеологии и философии жизни. Постараюсь что бы все собранное тута и здеся было максимально универсальным и применимым в домашних условиях. Если вы хотите завладеть супер джедайскими приёмчиками уже через неделю - хрен там. Начинать придётся с очень простых и банальных вещей. Конечно, я верю что многие из вас и так делают что-то в рамках саморазвития. Но пишем то комплексно и для всех. По этому до "джедайства" дойдем после основных тем.
От вас хочу получить пожелания, рекомендации, вопросы. Это поможет мне продолжать писать. Покажет какой материал стоит подготовить следующим и вообще не трачу ли я свое и ваше время зря.

Важный момент. Максимально эффективно работать над собой возможно только зная все свои особенности, слабости, затыки. К сожалению в большинстве случаев узнать правду о себе можно только от третьего лица нужной квалификации. Это работа психоаналитиков. Я оным не являюсь и даже если бы являлся, не взялся бы консультировать удаленно в анонимной сети. Тем не менее совсем двинутым на идее саморазвития очень рекомендую обратиться для калибровки к специалисту.

Планы на для меня, если тема приживется: Написать и наредактировать базовый мануал по развитию элементарных софтскиллз: дисциплина, тайм менеджмент,эмоциональная гигиена и стрессоустойчивость, работа с самооценкой.
Для того что бы все было совсем честно, большую часть рекомендованных упражнений я буду проходить вместе с развитием курса.

Часть 0

Подготовка к работе и Сила воли.

Почему это будет рассмотрено первым и является ключом к дальнейшему развитию?

Есть наблюдения, думаю все с ними знакомы, сталкивались на личном примере, что многие начинания обламываются через 2-3 дня/недели. И как бы не загорались глаза, когда идея только осеменила голову, интерес терялся и заниматься становилось все скучнее/сложнее. В итоге бросалось, потом жалелось. По данным Американской психологической ассоциации, общество считает, что нехватка силы воли – главная причина трудностей на пути к цели.

По результатам исследований, люди, которые думают, будто у них крепкая воля, в действительности гораздо чаще теряют самообладание при искушении. Это искажение распространяется не только на силу воли. Например, люди, которые считают, что легко могут делать несколько дел одновременно, легче других отвлекаются на посторонние раздражители. Это явление известно как эффект Даннинга – Крюгера, и впервые о нем сообщили два психолога из Корнелльского университета. Они обнаружили, что люди переоценивают разные свои способности, например чувство юмора, грамотность, рассудительность. Этот эффект наиболее выражен у людей, чьи навыки особенно слабы: те, чьи оценки за тест попадают в 12-й процентиль, в среднем склонны оценивать свой результат на уровне 62-го процентиля. Это объясняет, помимо прочего, большой объем прослушиваний на шоу талантов. Хорошо что у меня все нормально с мнительностью, чувством юмора и грамматнастью   :lol:

Конечно, за неделю-две глобально решить этот вопрос в своей жизни не получится. Я предложу пару стратегий для начала. После - еще пару стратегий для сравнения результатов. После - еще пару. Возможно на все про все уйдет месяц-два. Для того что бы вы могли оценивать свои результаты и эффективность данных стратегий для вас я хочу что бы вы выбрали для себя любую цель, движением к которой вы и будете измерять результат.

Например:
1. Я хочу бросить курить.
2. Я хочу каждый день зубрить по 20-30-50-100 новых слов на турецком-китайском.
3. Я не хочу жрать так много сладкого. И т.д.

Соответственно это и будет вашим первым заданием. Тщательно обдумайте чего вы хотите. Что давно мечтали сделать и все "не было времени", "не доходили руки/ноги". Желательно на обдумывание потратить день. Для развлекухи выбираем 3 по категориям:

«Я буду». Есть ли что-то, чем вы хотите заниматься больше всего на свете, или то, что вы хотите перестать откладывать на потом, так как знаете, что это здорово облегчит вам жизнь?
«Я не буду». Какая ваша самая «прилипчивая» привычка? От чего бы вы хотели избавиться или что бы вы хотели делать реже, потому что это вредит вашему здоровью, мешает вашему счастью или успеху?
«Я хочу». Какая ваша самая важная долгосрочная цель, которой вы хотите посвятить свои силы? Какое безотлагательное «хочу» с наибольшей вероятностью может соблазнить вас и отвлечь от этой цели?

---возьму перерывчик сделать работу и продолжу.

Редактировался lltic (2016-03-13 19 ч.)

Амфик Форк, сын Койна Форка-младшего. Внук Лорда Форка

Вложения

Работа над собой  

By: Балаган on 2016-03-13 19 ч.

Re: Работа над собой

lltic, спасибо, но не проще человеку сразу скачать того-же Майерса и прочесть от корки до корки, там очень понятно, подробно и профессионально (насколько я могу судить по прочитанной литературе в сфере психологии) изложены все темы которые ты планируешь осветить.

Работа над собой  

By: Па on 2016-03-13 19 ч.

Ждёмс

"Да и вообще, зачем кому-то устраивать такую масштабную фальсификацию?"
Дмитрий, новорег

Работа над собой  

By: Жест on 2016-03-13 20 ч.

Тренинги личностного роста ИТТ?

Нам просто нужно сделать невозможное. Делов-то.

Работа над собой  

By: Маркс on 2016-03-13 20 ч.

Жест пишет:

Тренинги личностного роста

Есть одна тян, так вот у неё от этой хуйни брат умер.
Звучит как смехуёчки, но так оно и было.

Ящик: 1a88abd789e0
Мыльница: [email protected]
PGP ключ: на сервере MIT   
Господа хорошие, при копировании статьи указывайте источник. Бездумный копипиздинг ваш заебал уже, чесслово.

Работа над собой  

By: Балаган on 2016-03-13 20 ч.

Маркс, так еще же я у нашего доктора в незапаметные времена за всякое нлп интересовался - хуйня, ответил мне доктор.

Работа над собой  

By: Жест on 2016-03-13 20 ч.

Маркс, тогда требую для статьи плашку ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ.

Работа над собой  

By: lltic on 2016-03-13 21 ч.

Отлично что тут началось обсуждение.

Балаган пишет:

не проще человеку сразу скачать того-же Майерса и прочесть от корки до корки

Балаган, я уважаю труды Дэвида Майерса. Сам 3 года назад заказывал его книгу Социальная психология на языке оригинала, так как рус тогда еще не перевели. Я могу предложить еще дюжину замечательных авторов. Но мне кажется что часто многим не хватит даже сил дочитать дальше оглавления. А систематизировать эту информацию и разработать на ее основе план действий, так вообще практически никто этого не сделает. Я же хочу в виде простых шагов довести человека хотя бы к тому состоянию, когда он сможет на это способен.
Так же в этой тебе пользователи смогут задавать вопросы и получать ответы, чего часто сложно добиться от трейдеров успехом.

Жест пишет:

Тренинги личностного роста ИТТ?

Маркс пишет:

Есть одна тян, так вот у неё от этой хуйни брат умер

Нет. Я хотел бы сделать что-то вроде открытой энциклопедии, когда подготовлю нужное кол-во информации. Где каждый сможет открыть нужный  ему раздел и взять оттуда то что ему нужно. Но все же начинать с чего-то надо. И я постараюсь сделать это мини-курсами.
Никаких "Изменить жизнь за 30 дней" или "Из грязи в князи за 15к$" ойй... "15недель". Ничьи шаблоны я ломать не собираюсь. Никаких новых и радикальных подходов к жизни предлагать не буду.
Простые и узкие  методики.  Никакой жести
Для меня это еще будет своего рода социальным экспериментом. Собственно на себе я его так же провожу =)
Все абсолютно безопасно.
Сам имею в запасе печальную историю госпитализации племянника знакомого после "крутого мужского тренинга".

Жест пишет:

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВРАЧЕМ.

а вообще можно и добавить будет =)

Балаган пишет:

за всякое нлп интересовался - хуйня

только Нелперам не говори. Они все свято верят что их школа самая лучшая. Но вот чет я ни одного успешного нелпера не видел. Все какие-то поломанные. Хотя может пройдет пару десятков лет и у них что-то изменится. Конечно  у них есть и рабочие моменты... но вот у них ли, или они их из гештальта наперли, это вопрос интересный. =)

Продолжу писать помаленьку. По ходу буду обновлять

Работа над собой  

By: Балаган on 2016-03-13 22 ч.

lltic пишет:

Сам 3 года назад заказывал его книгу Социальная психология на языке оригинала, так как рус тогда еще не перевели.

Какую именно? Я говорил о той, которая 2002 года.

lltic пишет:

Но мне кажется что часто многим не хватит даже сил дочитать дальше оглавления.

В таком случае тем более нет смысла, если человек не может заставить себя прочитать одну книжку, то как он подчинит свою волю делать что-то систематически долго? А максимальная полезность книг называется саммари, и продается на некоторых сайтах, кстати довольно неплохая вещь, но мне моя практика показывает, что если хочешь не ради кругозора, а ради действительного изучения читать какие-то дисциплины, то халтурить не нужно.

Простым чтением чего-либо человека из его списка "я хочу" практически ни на что не удастся сподвигнуть. Всегда должна быть мотивация, нет мотивации - нет действия хоть обчитайся, и это правильно. Причем мотивация должна быть корректная, тут я имею ввиду долгосрочная.

Ты по профессии психолог? Если да, то практикующий?

Работа над собой  

By: Жест on 2016-03-13 22 ч.

lltic пишет:

Ничьи шаблоны я ломать не собираюсь. Никаких новых и радикальных подходов к жизни предлагать не буду.
Простые и узкие  методики.  Никакой жести

Тогда не поможет  :trollface:  :trollface:  :trollface:

Вложения

Работа над собой  

By: lltic on 2016-03-13 22 ч.

Балаган пишет:

Какую именно? Я говорил о той, которая 2002 года.

Social Psychology (2012)

Насчет мотивации, конечно верно. Но на практике мне часто удавалось встречать что человек с помощью самоконтроля, дисциплины и какой-то там матери превозмогал недостатки мотивации.  Для этого я и выбрал такую тему для начала =)
Список "хочу" будем использовать как критерий успешности работы, а не как систему мотивации.

Балаган пишет:

Ты по профессии психолог? Если да, то практикующий?

Психолог. Спортивный. Не практикующий. Хочется конечно сказать что консультирую... Но практикой это не назовешь. Во! Держу себя в форме.

Жест пишет:

Тогда не поможет

Черт. А я все равно попробую =)
Форум чет отваливался немного потерял из за этого.

Редактировался lltic (2016-03-13 22 ч.)

Работа над собой  

By: lltic on 2016-03-14 01 ч.

------- продолжим.

Спасибо нашим предкам в каменном веке. Благодаря этим ребятам у нас помимо прочих фичей есть прекрасная штука - самосознание. Конечно, дельфины и слоны узнают себя в зеркале, но пока не найдено подтверждений того, что они заглядывают себе в душу в попытках самопознания. Так что пока будем считать себя самыми продвинутыми.

Естественно, без самосознания самоконтроль и проявление силы воли невозможны. Исследователи утверждают: все, что "мешает потребителям думать, приводит к большему числу спонтанных покупок. Продавцам… выгодны уловки, которые отвлекают людей от их мыслей – например, музыка или рекламные стенды в торговом зале". Это, без сомнения, объясняет тот хаос, который встречает меня в местном магазине.

Баба Шив -  профессор маркетинга из Стэнфордской высшей школы бизнеса, доказал, что, когда люди отвлекаются, они более склонны поддаваться искушениям. Например, студенты, которые пытаются запомнить телефонный номер, на 50 процентов чаще выбирают для перекуса шоколадный кекс вместо фруктов. Рассеянные покупатели более восприимчивы к магазинной рекламе и с большей вероятностью унесут домой незапланированное приобретение Когда мозг перегружен, в своих решениях вы руководствуетесь импульсами, а не долгосрочными целями. Вы пишете сообщение, пока стоите в очереди за кофе? Весьма возможно, что вы закажете моккачино вместо американо.  Все мысли только о работе? Вероятно, вы согласитесь с продавцом, что вам нужен более дорогой мобильный телефон.

Соответственно для того что бы эффективнее работать над нашей волей, мы можем натренировать наше самосознание. Для этого мы выполняли предидущее задание. У нас есть 3 прекрасных пункта "Я хочу", "Я буду" и "Я не буду".

Задание номер 2! В течении ЦЕЛОЙ недели отслеживать все свои порывы и переломные моменты по отношению к нашим трем пунктам.

Например:
"Я буду бегать по утрам." и тут утричком проснулся, потянулся, улыбнулся... а чет еще потянулся, залез на рунион почитать че нового... и опа! Никаких рунионов по утрам! Го го бегать! Отследили. Эмоции прочувствовали, запомнили. Что бы с дядей lltiс'ом поделиться.
Бывают случаи и хитрее. Не недооценивайте свой мозг. Проснулся, умылся, побрился, отжался, наступил на кота, с женой поругался, позавтракал плотно... Опа! Я так плотно позавтракал, уже не побегу никуда. Желудок то полный. Отследите этот прекрасный момент как вы находили все новые и новые точки внимания что бы медленно переползти из кровати к тарелке с едой чудесным образом забыв про улицу.

Не ставьте за цель перебороть себя в первое время. Учимся и наблюдаем. Удивляемся на что мы способны.

Главное - провалов тут не бывает. Неудавшаяся пробежка тоже результат, просо вспомните как себя дурили. ;)

Упражнение со временем поможет вам распознавать импульсы слабости и пресекать их вовремя. Не сразу, не все... но и Москоу не сразу отгрохали.

Чуть не забыл. ПЕРЕД ВЫПОЛНЕНИЕМ ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ У ВРАЧА

Как и обещал, замазываюсь на  эту же работу.
Мои цели:
Я буду ежедневно заниматься 2 часа англ. яз.
Я не буду пить больше (тут наступил момент страшных внутренних торгов) 2х чашек кофе в день
Я хочу войти наконец в график, что бы работать когда запанировал, а не когда вдруг вспомнилось.

Если кто хочет замазаться поучаствовать в дело, пока находится в процессе написания, буду очень рад. Пишите в темке. Когда эта система выйдет из Руниона и захватит весь мир я обещаю добавить ваши ники на первую страницу новой религии.  (Сначало было слово и вот эти славные ребята: ... ... ... )

Редактировался lltic (2016-03-14 01 ч.)

Вложения

Работа над собой  

By: Cinderellagirl on 2016-03-14 03 ч.

lltic, все что пишете - правильно и полезно, с удовольствием буду следить за развитием темы.
Пара капель из моего опыта самопостроения...
Первое задание заключается в том, чтобы определить свои: я буду, я не буду, я хочу. На практике часто люди ставят себе сразу много задач, много целей и первое время фанатично с большой самоотдачей их придерживаются. Но так как иногда изменения слишком значительны для привычного (комфортного) состояния человека, со временем теряется мотивация и процесс происходит через силу, а не в удовольствие. И скоро сходит на "нет".
По-этому для себя сделала выводы:
- необходимость изменения нужно ОСОЗНАТЬ, так же необходимо ОСОЗНАТЬ пользу от предстоящего изменения. А когда вы будете видеть реальную пользу от изменений, это будет вам в удовольствие, а то что приносит удовольствие - легче;
- я составляла целый список по категориям: я буду, я не буду, я хочу и вводила 1 изменения в свою жизнь раз в 1-2 недели. Тут важно сосредоточиться на том, чтобы закрепить и поддерживать достигнутые результаты;
- ставить перед собой РЕАЛЬНЫЕ задачи;
- естественная смена режима и распорядка помогает. Всем свойственно "зависать" на всяких ресурсах, серфить в вебе просто впустую. Это отнимает массу времени, иногда кажется что занимаешься/узнаешь что-то новое и полезное, но по факту оно не делает твою жизнь качественно лучше. Слезть с этого достаточно тяжело. Мне удалось соскочить благодаря поездке по делам на неделю в другую страну - у меня изменился распорядок, режим, обстановка и пр и я понимала что мне не стоит в новом месте заниматься старыми делами. То есть внешние условия мне помогли, вернувшись - мне не пришлось слишком напрягаться чтобы себя ограничить в трате времени на всякую хрень. Это работает.
З.Ы. прошу извинить если опередила с какой то информацией...

Работа над собой  

By: Балаган on 2016-03-14 08 ч.

lltic пишет:

Но на практике мне часто удавалось встречать что человек с помощью самоконтроля, дисциплины и какой-то там матери превозмогал недостатки мотивации.

Нет, это уже тупость заниматься подобным, человек должен осознавать зачем именно ему это надо, и он должен осознавать это на каждом этапе пути, если я туманно представляю себе плюсы достижения какой-то цели, на кой черт мне заниматся самоконтролем и дисциплинированием ради ее достижения? Потому что могу?

Так же если мне вступить в ваш кружок диванных психологов и начать кулстори травить, то многие мои кореша солидарны со мною в том, что некоторые занятия (тот же бег по утрам) психологически легче выполнять вдвоем, мне часто дюже лень вставать куда-то в 6-7-8-9 утра и бежать-бежать (если в этом занятии нет конкретного достижения части какого-либо дела ;)), но тут мне звонит подруга "мы же договаривались :(" и приходится вставать, хотя сам я дальше бы спал. То есть некий груз ответственности перед людьми лично для меня играет немаловажную роль.

Работа над собой  

By: KapJprDb on 2016-03-14 08 ч.

Балаган пишет:

психологически легче выполнять вдвоем

стадный инстинкт - тоже мотивация

Балаган пишет:

тут мне звонит подруга

ну так это совсем другой компот! Общение с противоположным полом - мотивация мотиваций!

[email protected] | [email protected] | 6bb0f886ef58 |

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, — это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (Чарльз Буковски)

Работа над собой  

By: lltic on 2016-03-14 10 ч.

Cinderellagirl, Балаган, Спасибо большое. Действительно осознание является очень важной частью. Хотел написать об этом позже. Но видимо стоило с этого начать.
Тем не менее считаю что простого "Я хочу попробовать изменить свою жизнь" хватит для того что бы начать по немногу следить за своими мыслями. И смело предполагаю что если в предполагаемый средний человек заходит в этот раздел, то такой порыв где-то  у него есть. Святая наивность.

Работа над собой  

By: Cayman on 2016-03-14 16 ч.

Как я люблю такие темы на форумах...
Можно мне сразу вопросы задать? Пока следующая часть не появилась.

Работа над собой  

By: lltic on 2016-03-14 21 ч.

Cayman, конечно задавай.
След часть напишу завтра - послезавтра.

Работа над собой  

By: Cayman on 2016-03-14 22 ч.

Надеюсь я не зацеплю материал из того, что запланировано...

lltic пишет:

Я буду ежедневно заниматься 2 часа англ. яз.

Хорошо. Я так понимаю из цели, что это самообразование. Как ты планируешь заниматься? Мои варианты:
а) Читать самоучитель;
б) Смотреть/слушать курсы по английскому языку;
в) Слушать английскую речь (в том числе смотреть фильмы и слушать песни на английском);
От выбора варианта зависят дальнейшие вопросы:
а1) Что ты будешь делать, если самоучитель недоступен? (нужно срочно ехать за 400 км, ремонтировать объект, а самоучитель дома, а вернёшься в такой ситуации очень поздно)
а2) Что будет, когда самоучитель будет прочитан? Цель достигнута?
б1) То же, что и а1.
б2) То же, что и а2
б3) Курсы есть, но ты находишься в общественном месте (в автобусе, а автобус в многокилометровой пробке), а там нужно вслух повторять. На людях это выглядит не очень. Как быть?
в1) Этот способ исключает некоторые проблемы предыдущих. Но как быть если ты не дома и там нет английской речи? Скажем в отпуске в Венеции. Все говорят по-итальянски.

И последние пару вопросов вообще по занятиям английским языком.
2 часа в день - это суммарное время, или ты садишься и 2 часа изучаешь, пока время не выйдет? Что будет, если некий урок идёт 1 час 40 минут, и следующий тоже 1 час 40 минут? В 2 часа не укладываешься...

И ещё небольшой момент. Эти 2 часа не должны пересекаться с графиком, о котором написано ниже.

lltic пишет:

Я не буду пить больше (тут наступил момент страшных внутренних торгов) 2х чашек кофе в день

Как насчёт чая, мате, какао и энергетиков?
Как быть в "экстренных" ситуациях? Ты в длительной поездке за рулём, спать охота, а 2 чашки уже выпил.

lltic пишет:

Я хочу войти наконец в график, что бы работать когда запанировал, а не когда вдруг вспомнилось.

Я так понимаю у тебя ненормированный рабочий день, либо день нормированный, но ты по большому счёту бьёшь баклуши на работе. С баклушами - это к работодателю. А вот с ненормированным днём есть варианты:
г) Ты писатель, композитор и т.п. Человек, который сначала долго работает - потом продаёт свою работу и получает процент с продаж, либо гонорар. Далее может долго на эти деньги жить. Ну либо недолго, но зато красиво.
д) Ты подрядный работник. Получил заказ, сумму за выполнение и срок. Заказ нужно выполнить.
е) Ты обычный наёмный работник, который, как и в прошлом случае получил задание и срок. Ну и может быть пообещали премию.
Отсюда вопросы:
г1) Что делать, если "попрёт", а тут график? Запанированное на сегодня время вышло.
д1) Это называется "синдром студента". И решается такое не в рамках данной темы.
е1) Аналогично с д1.

И ко всему прочему этот график работ не должен пересекаться с двумя часами занятий английским языком. В противном случае достижение одной цели будет мешать достижению другой.

Работа над собой  

By: lltic on 2016-03-14 22 ч.

Cayman, можешь обьяснить с какой целью интересуешься? Что бы я понял как лучше ответить.