Работа над собой ¶
By: lltic on 2016-03-13 19 ч.
Работа над собой
Фауст:
Мне скучно, бес.
Мефистофель:
Что делать, Фауст?
Сказал "А", говорю и "Б". Несколько раз натыкался на форуме на темы, связанные с саморазвитием и попыткой создать мануалы по данной теме. Так же часто от новоприбывших есть запросы вроде "мне 17-20-25-45" хочу не знаю чего, умею ничего, что делать? В связи с этим попробую создать и свою темку. Надеюсь, кому будет полезно, найдут.
- при признание темы годной просьба выдернуть шнур, выдавить стекло, удалить эту строчку и перенести в психологию
Я знаю что многие хотят быть великими социальными инженерами. Для вас эта тема тоже будет полезна. Как ни странно, но для успешного оказания правильного влияния на других людей нужно самому быть сильной личностью. И самым лучшим началом будет - начать с себя. Возможно когда-нибудь я добавлю что-то и по манипуляшкам, но не в ближайшее время и не в рамках этой темы.
Немного о наших с вами отношениях в этой теме. Я максимально постараюсь выкладывать только эффективные и проверенные на кроликах (себе, близких и массе других добровольцев-хомячков) упражнения. В порядке рекомендуемого применения. Я не буду предлагать какие-либо идеологии и философии жизни. Постараюсь что бы все собранное тута и здеся было максимально универсальным и применимым в домашних условиях. Если вы хотите завладеть супер джедайскими приёмчиками уже через неделю - хрен там. Начинать придётся с очень простых и банальных вещей. Конечно, я верю что многие из вас и так делают что-то в рамках саморазвития. Но пишем то комплексно и для всех. По этому до "джедайства" дойдем после основных тем.
От вас хочу получить пожелания, рекомендации, вопросы. Это поможет мне продолжать писать. Покажет какой материал стоит подготовить следующим и вообще не трачу ли я свое и ваше время зря.
Важный момент. Максимально эффективно работать над собой возможно только зная все свои особенности, слабости, затыки. К сожалению в большинстве случаев узнать правду о себе можно только от третьего лица нужной квалификации. Это работа психоаналитиков. Я оным не являюсь и даже если бы являлся, не взялся бы консультировать удаленно в анонимной сети. Тем не менее совсем двинутым на идее саморазвития очень рекомендую обратиться для калибровки к специалисту.
Планы на для меня, если тема приживется: Написать и наредактировать базовый мануал по развитию элементарных софтскиллз: дисциплина, тайм менеджмент,эмоциональная гигиена и стрессоустойчивость, работа с самооценкой.
Для того что бы все было совсем честно, большую часть рекомендованных упражнений я буду проходить вместе с развитием курса.
Часть 0
Подготовка к работе и Сила воли.
Почему это будет рассмотрено первым и является ключом к дальнейшему развитию?
Есть наблюдения, думаю все с ними знакомы, сталкивались на личном примере, что многие начинания обламываются через 2-3 дня/недели. И как бы не загорались глаза, когда идея только осеменила голову, интерес терялся и заниматься становилось все скучнее/сложнее. В итоге бросалось, потом жалелось. По данным Американской психологической ассоциации, общество считает, что нехватка силы воли – главная причина трудностей на пути к цели.
По результатам исследований, люди, которые думают, будто у них крепкая воля, в действительности гораздо чаще теряют самообладание при искушении. Это искажение распространяется не только на силу воли. Например, люди, которые считают, что легко могут делать несколько дел одновременно, легче других отвлекаются на посторонние раздражители. Это явление известно как эффект Даннинга – Крюгера, и впервые о нем сообщили два психолога из Корнелльского университета. Они обнаружили, что люди переоценивают разные свои способности, например чувство юмора, грамотность, рассудительность. Этот эффект наиболее выражен у людей, чьи навыки особенно слабы: те, чьи оценки за тест попадают в 12-й процентиль, в среднем склонны оценивать свой результат на уровне 62-го процентиля. Это объясняет, помимо прочего, большой объем прослушиваний на шоу талантов. Хорошо что у меня все нормально с мнительностью, чувством юмора и грамматнастью
Конечно, за неделю-две глобально решить этот вопрос в своей жизни не получится. Я предложу пару стратегий для начала. После - еще пару стратегий для сравнения результатов. После - еще пару. Возможно на все про все уйдет месяц-два. Для того что бы вы могли оценивать свои результаты и эффективность данных стратегий для вас я хочу что бы вы выбрали для себя любую цель, движением к которой вы и будете измерять результат.
Например:
1. Я хочу бросить курить.
2. Я хочу каждый день зубрить по 20-30-50-100 новых слов на турецком-китайском.
3. Я не хочу жрать так много сладкого. И т.д.
Соответственно это и будет вашим первым заданием. Тщательно обдумайте чего вы хотите. Что давно мечтали сделать и все "не было времени", "не доходили руки/ноги". Желательно на обдумывание потратить день. Для развлекухи выбираем 3 по категориям:
«Я буду». Есть ли что-то, чем вы хотите заниматься больше всего на свете, или то, что вы хотите перестать откладывать на потом, так как знаете, что это здорово облегчит вам жизнь?
«Я не буду». Какая ваша самая «прилипчивая» привычка? От чего бы вы хотели избавиться или что бы вы хотели делать реже, потому что это вредит вашему здоровью, мешает вашему счастью или успеху?
«Я хочу». Какая ваша самая важная долгосрочная цель, которой вы хотите посвятить свои силы? Какое безотлагательное «хочу» с наибольшей вероятностью может соблазнить вас и отвлечь от этой цели?
---возьму перерывчик сделать работу и продолжу.
Редактировался lltic (2016-03-13 19 ч.)
Амфик Форк, сын Койна Форка-младшего. Внук Лорда Форка