Маркс пишет:Gapak пишет:Вот сейчас есть вероятность, что России в скором будущем запретят продавать нефть.
Для комментария этого положения со всех сторон (возможно ли в принципе, и если да то что за этим последует в ближней и долгосрачной перспективе) в тред срочно призывается Жо.
К сожалению, я не совсем по этому профилю.... Но мнение можно расписать ))
В принципе - думаю, возможно, в той мере, в которой у западников хватит политических сил на это. Например, у ИГИЛ же есть нефть, но они не могут её продавать по рыночной цене и вот когда нефть стоила овер 100 баксов, по RT говорили, что ИГИЛ продаёт её по 20 с чем-то баксов.. На чёрном рынке, в смысле. Государствам с террористами западло сотрудничать, но кто-то всё-таки и у них покупал. РФ - всё-таки не террорист и у западников может не хватить влияния на то, чтобы, например, Китай отказался покупать у нас нефть где-нибудь на 20% дешевле рынка.
Были ещё и санкции против государств - Ирана, Ирака... У них тоже не сильно покупали нефть. Хотя если я не ошибаюсь, у Ирана вовремя действия санкций нефть с удовольствием покупал Китай (полагаю, что по заниженным ценам). Но я этот вопрос не изучал(а)...
Это если речь идёт о директивных запретах на покупку нефти иностранными покупателями. Ещё может быть другое - например, в российской нефтедобыче, если верить сми, очень много импотрных технологий, к которым могут закрыть доступ в связи с санкциями (хотя опять же хитрый пу перед тем, как начать быковать, мог заранее где-то спрятать часть оборудования, или нет, я не сильно шарю в нефтедобыче). И тогда скорее всего добывать нефть будет просто нечем...
К чему приведёт - если РФ не будет огрызаться и всё примет как должное, то теоретически в таком случае платёжный баланс страны резко упадёт (валюты в страну будет поступать намного меньше прежнего), что должно привести к проблемам с ЗВР, импортом, курсом рубля. Надо будет либо девальвировать рубль и ограничивать импорт, либо продавать какую-то госсобственность (желательно иностранцам за доллары), либо постепенно тратить ЗВР и возвращаться к этому же вопросу чуть позже, либо открывать-таки обещанную пирамиду ГКО 2.0. Хотя конечно такое большое снижение предложения нефти при прочих равных приведёт к какому-то росту её цены в мире, а РФ хотя и не будет продавать нефть, но будет продавать газ, цена которого в контрактах с европейцами привязана к мировой рыночной цене на нефть. То есть на газе немного выиграем. Моратория на покупку у нас газа скорее всего не будет )) Европа не переживёт.
но опять же - газ вместе с нефтью добывается? Нам в школе говорили, что они в общих скважинах находятся... А если не будет оборудования для добычи нефти, можно ли будет добыть газ?
Но это всё в теории. На практике же сыграет больше политика, чем экономика. На практике в случае серьёзных угроз рф начнёт показывать зубы и либо угрожать оружием, либо где-то отключать газ, либо делать какие-то другие диверсии, которые умеет (вроде наши проправительственные хакеры тоже что-то умеют; также наверное можно, например, западных космонавтов на МКС сделать заложниками и не помогать амерам отправлять им продовольствие: у американцев же вроде нет каких-то там двигателей?, и тд). То есть вопрос больше политический, чем экономический.
Мне кажется, воюют сейчас не за землю на Донбассе (земли действительно у рф очень много, а Донбасс в составе Украины - это козырная карта, которую всегда можно разыграть, раньше эту роль играл Крым). На мой взгляд, решается как минимум три задачи.
Во-первых, создаётся замороженный "территориальный спор", который не даст Украине вступить в НАТО даже если она признает потерю Крыма. По уставу НАТО, туда не могут вступать страны, имеющие территориальные споры (вообще-то хз, может ли НАТО плюнуть на это требование. Может быть, если плюнет, то кто-нибудь из его членов начнёт плевать на другие требования, а это неприемлемо. Либо есть какие-то другие причины, почему не хотят плевать. Но вот Грузия ещё нескоро сможет вступить в НАТО, и Украина теперь тоже не сможет)
Во-вторых, "противники" меряются морковками. Если в войне санкций и прочих приёмчиков какая-то из сторон однозначно победит (а возможно, что не победит ни та, ни та сторона) - то победившая сторона сможет оттяпать не только то, что сейчас стоит на кону, но и всё то, до чего можно дотянуться. Сейчас на кону стоит Донбасс (и ещё почему-то многие верят в то, что кому-то нужен сухопутный коридор в Крым.. хз, мб и нужен). Но вот представьте: победила почему-то Россия. И вследствие этой победы, передачу Крыма узаконили. Тогда ничего не мешает завтра же объявить претензии на северный Казахстан, Прибалтику, Белоруссию, почти всю остальную Украину, и тд. И Запад не сможет ничего сделать, ведь он уже испробовал весь свой арсенал, и - проиграл. Поэтому в каждом отдельном случае (претензия на Белоруссию, претензия на Запорожье, и тд) - он так же бессилен, как оказался на Донбассе и не может мешать России забирать эти регионы (то есть ей остаётся лишь выполнить моральные приличия и суметь забрать их, не спровоцировав грубо говоря ответной реакции населения и всё такое - угрозы останутся только такие, а всё остальное будет уже предопределено. Проводя аналогию, эту ситуацию можно сравнить с ситуацией с СССР и Финляндией в 1940: Финляндия была отдана на растерзание СССР Гитлером, и что с ней ни делай, никто ничего не скажет. Дело почти в шляпе, но надо ещё и суметь что-то с ней сделать). Ок, теперь представим другое: санкции привели к поражению России и победе Запада. Тогда РФ обязана отступить не только с Данбасса и из Крыма, но и из той же Грузии, а также из других регионов, где возможно что-то есть (балканы?, Куба?, ...). То есть на кону стоит как минимум Грузия и что-то из набора "Белоруссия, прибалтика, левобережная Украина, ...".
И в-третьих, как однажды написал bdfy, благодаря постоянной вялотекущей войне у России всегда будет какое-то количество очень крутых военных, познавших службу не в теории, а на настоящей войне. Между прочим, так делают очень многие западные страны: помимо помощи американцам в ираке и Ливии некоторые из них ведут и самостоятельные войны: например, в 2011 году Франция воевала на Береге Слоновой Кости - причём, если не ошибаюсь, воевала против потомков французских колонистов, на стороне местных африканских аборигенов... Так что Россия может тоже хотеть получить такой инструмент, как небольшая хорошая армия и место для прохождения практики отличников военных училищ
Маркс, прошу прощения, что не сразу ответил(а), были дела и проблемки, не заходил(а) на Рунион
ТАкже извиняюсь за длиннопост
"...Чо за говно блять почему я должен зарегестрироватся и еще почту указать на форуме в дипвебе, если просто хочу почитать форум. Приятное исключение - Рунион..."
Zho @ jabber.ru - пишите \\\\\\
в каждой хорошенькой девушке, в каждой застенчивой лапушке могут быть где-то упрятаны гадкие гены прабабушки