Наука, научный метод.

Наука, научный метод.  

By: Marauder on 2016-12-25 10 ч.

Re: Наука, научный метод.

shaman44 пишет:

Marauder, да.
И что могут доказать или опровергнуть жпс навигаторы

В работе GPS учитываются релятивистские эффекты (объективности ради замечу, что на этот счет существуют альтернативные мнения).
Но можно все же узнать, как Вы пришли к выводу, что ОТО не работает?

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-26 06 ч.

Marauder пишет:

Не совсем понятно, о чем идет речь (наверное, потому, что я новый год начал раньше времени отмечать smile ). Вы могли бы привести примеры?

можно, но только по аналогии, ибо др. уровни человеческим языком неописуемы.
Аналогия. На нашем уровне есть такие характеристики, как длина и давление, длина измеряется в метрах, а давление в паскалях. Но измерить длину в паскалях немного проблематично.
Если же вы хотите, чтобы я изложил пример в буквальном смысле, то не получится, т.к.(повторюсь) др. уровни человеческим языком неописуемы.

Marauder пишет:

По идее, это проблемы Васи Пупкина. Ему стоит либо подтянуть уровень знаний до понимания предмета, либо не лезть в то, что не понимает (то есть не формировать свое мнение по этим темам).

дело в том, чо методу Васю научить можно, а вот изложить ему свои результаты... ну можно попробовать на языке символизма, но все равно не передашь.

shaman44 пишет:

Я реалист.
Я не признаю догмы, хоть научные, хоть религиозные, без разницы.
Я ни во что не верю, что касается убеждений.
Я точоно знаю что вот это есть, а того нет. То есть с чем сталкивался практически о том и пишу. Касательно же того с чем не сталкивался, о том я мнений не составляю даже для себя.

Одно уточнение. Факты вы воспринимаете через призму априорных суждений(если пользоваться кантовской терминологией)

shaman44 пишет:

Нет это я за древнюю Русь.

*ржот в голос, валяясь под столом*

Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-26 06 ч.

pp, для начала несколько ваших цитат(ну шоб народ понял какой вы великий мудрец, Протагор прям)

pp пишет:

Объективно.

pp пишет:

И эти другие методы, естественно, субъективны.

pp пишет:

Опустим тот момент, что не ясно, что такое раельность вообще.

pp пишет:

Но живем то мы в обществе. Важна объективность.

pp пишет:

Познания, как выразился ТС, на других уровнях, являются субъективными.
Посколько мы живем в обществе, важна именно объективность.

Прочитали? Молодец, а теперь сделаем выжимку.
Что такое реальность? хз, но она бывает объективной и субъективной. имхо, шедевр кривой логики
А вот если включить логику, то выходит, если мы не знаем, что такое реальность, говорить о существовании каких-то ее видов немного бессмысленно.
Следовательно, откуда наука получаем эмпирический материал хз, откуда эзотерики-оккультисты его получают тоже хз, но наука орет и врет на себе тельняшку, шо из объективной реальности, эзотерики не рвут, они вообще говорят, шо откуда их эмп. материал проистекает хз, т.к. человеческим языком сие не описывается. И вот на этом основании науконутые утверждают, что они более-менее истинны, а фсе остальные хуйня.
Браво!!!!!!!!!!!!! Протагор и Горгий нервно курят, они так не могли.
Ах да, вы же ще проговорились, что в вашем представлении "объективная реальность"

pp пишет:

Посколько мы живем в обществе, важна именно объективность.

Ваше понимание "объективной реальности" хорошо выражается софистической фразой: "Объективность есть субъективность большинства".
но в таком случае религиозные установки куда объективнее :trollface:

Редактировался mefistofel2 (2016-12-26 07 ч.)

Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.

Вложения

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-26 07 ч.

продолжим.

pp пишет:

В религии я верю в бога. В науке я верю в гравитацию.

лол)
одной из отличительных черт религии является догма. Вы сами выше признали, что гравитация для вас догма.
еще для религии свойственны ритуалы. думаю, в науке сами их найдете.
2 критерия из 3
3. система этики, замешанная на голимых эмоциях. по поводу нее я в затруднении хз есть ли она в науке или нет. В обывательском представлении о науке есть.

pp пишет:

Что-то в этом есть. Наверное вы имеете в виду, что существуют вещи, которые невозможно описать, потому что они выходят за рамки языка?

можно и так сказать

pp пишет:

Все таки не соглашусь, потому что все что человек может представить, придумать, и так далее, все это можно описать в рамках языка. Лично я так считаю.

можно попытаться описать, но др. описания сего не сильно поймет, т.к. если и схватит смыслы, то только очень поверхностно.
но попытки описания есть:  символика типа мирового яйца, древа жизни, всевидящего глаза и т.д. Можно попытаться понять их, но действительно смыслом они наполнятся только  тогда, когда сам прочувствуешь(причем др. ты узнанные смыслы передать не сможешь)
и вот не надо понимать эти символы буквально(как это любят делать науконутые)

pp пишет:

В целом мысль с уровнями ясна. Но конкретных примеров не будет?

только по аналогии, ибо чел. языком они не характеризуемы.
аналогии в постах выше.

pp пишет:

Опровергать можно сколько угодно. Полностю неверно она быть не может.

а вот кто вашу науку отрицает здесь? Ась? вот вы можете ткнуть меня в такую цитату?  :mujik:
Я вот признаю правомочность науки, да на определенных уровнях бытия она дает реальные результаты, вот только я рассматриваю науку как одну из форм познания.
Вы же ее абсолютизируете  и отрицаете все формы познания кроме научных.

pp пишет:

А познавать на других уровнях можно тихо у себя дома, принимая галлюциногены и тому подобное. Ловить сигнал, как было сказано выше.

а кто-то по-другому разве предлагает? да и по-другому невозможно сие познавать. только тихо, подальше от суеты мирской.

shaman44 пишет:

В науке стало полно теорий выдумок, оторванных от фактов, которые утверждены наукой в качестве догм.

и самая важная догма это объективный эмпиризм(ключевое слово "объективный"). Кстати, реакция здешних апологетов науки это очень четко показывает.

shaman44 пишет:

происхождение человека от обезьяны через постепенные мутации, учение о том что древнии цивилизации были примитивны

это не столько из-за науки, сколько из-за представлений о времени(которые априорны). Для западной обезьяны оно линейно, а не циклично.

shaman44 пишет:

Кстати и религии не лишены научности. Их догмы имеют вполне физическое влияние в областях подобных социологии, психологии, психиатрии, политики.

Во-во-во. Нашим науконутым советую изучить такой вопрос как жреческие корпорации на др. востоке. много интересного нароете)

Вложения

Наука, научный метод.  

By: shaman44 on 2016-12-26 07 ч.

Marauder пишет:

В работе GPS учитываются релятивистские эффекты

Можно конкретнее. Где, как.

Marauder пишет:

можно все же узнать, как Вы пришли к выводу, что ОТО не работает

Был причастен к некотрым разработкам в своё время. Пытались учитывать релятивистские эффекты, оказалось их нет. Поставили несколько опытов, тоже без результата. Столкнулся с учёными, которые эту тему знают хорошо, получил от них информацию.
Изучил историю теории. Выяснилось что создатель её Пуанкаре, он же её и опроверг. Всё таки Пуанкаре оправдывает свою репутацию истины в последней инстанции.
Если подробнее, то в движении фотонов и электронов релятивистские эффекты не проявляются. При их торможении выделеяемая энергия строго равна теряемой энергии движения. Дополнительной потенциальной энергии из за временной разморозки нет. Нет и временных эффектов у электронов и фотонов.
Потом уже со временем был накоплен материал, что регулярно в тех или иных опытах ото нет.

mefistofel2 пишет:

Факты вы воспринимаете через призму априорных суждений

Ну оцените факт существование гравитации через призму априорных суждений. Я на вас посмотрю.

Хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

Наука, научный метод.  

By: spurdo on 2016-12-26 08 ч.

Господа, я не понял, так кто прав-то получается, джастификационисты или фаллибилисты?

special-purpose undeground research and development organization
Зарегистрирован только на Рунионе. Связь только через ЛС форума.

Наука, научный метод.  

By: Marauder on 2016-12-26 08 ч.

shaman44 пишет:

Можно конкретнее. Где, как.

Вот здесь описывается простым языком https://habrahabr.ru/company/ivideon/blog/230117/, при желании на первых страницах поиска в гугле можно найти более специализированные статьи.
Сравнить аргументы сторонников и критиков этого вопроса, увы, не могу. Если кто-то здесь более грамотен в этой области, будет интересно услышать мнение.

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-26 09 ч.

shaman44 пишет:

Ну оцените факт существование гравитации через призму априорных суждений. Я на вас посмотрю.

shaman44, вы матрицу смотрели?
Хорошая метафора на бытие(но только если как метафору воспринимать).
Так вот наш мир есть иллюзия, матрица. Если я падаю с 9 этажа моя проекция в этом мире будет повреждена без возможности ремонта и я умру(вернее моя сущность станет бессознательной), но если я выходил из матрицы до этого, то я существовать не перестану, просто потеряю свою проекцию в этом мире.

з.ы. магия таки соприкасается с нами миром и может более-менее непосредственно влиять, нек. результаты даже научным методом можно зафиксировать, но не объяснить.

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-26 09 ч.

spurdo пишет:

Господа, я не понял, так кто прав-то получается, джастификационисты или фаллибилисты?

Каждая система права в том, что она утверждает, и ошибочна в том, что она отрицает.
Такой ответ устроит? :)

Вложения

Наука, научный метод.  

By: shaman44 on 2016-12-26 14 ч.

mefistofel2 пишет:

это не столько из-за науки, сколько из-за представлений о времени(которые априорны). Для западной обезьяны оно линейно, а не циклично.

Точно. Тогда плюс к моему списку догм линейность времени.

spurdo пишет:

Господа, я не понял, так кто прав-то получается, джастификационисты или фаллибилисты

Это из цикла споров что первично, курица или яйцо. Спор ради спора, так как истина в другом. Истина в том, что в мире есть место и тому и другому.

Marauder пишет:

Вот здесь описывается простым языком https://habrahabr.ru/company/ivideon/blog/230117/, при желании на первых страницах поиска в гугле можно найти более специализированные статьи.

1. Ускорить или замедлить ход атомных часов нельзя.
Источник колебаний даёт фиксированную периодичность колебаний. Можно вносить поправку.
2. Там относительно высокая, переменная радиация. Часы будут сбоить относительно часов на земле. Боюсь что уровень сбоев будет выше, указанных в статье переодичностей.
3. Система жпс неточная. Значительно большая погрешность вносится особеностями прохождения сигнала через атмосферу. Именно поэтому данные с жпс беруться не напрямую, а через сито математического аппарата жпс приёмника. Он накапливает данные с нескольких спутников и потом по алгаритмам вычислияет наиболее похожие на правилные значения. Именно поэтому более точная и быстрая является система agps глонас, которая дополнительно уточняет координаты по вышкам сотовой связи и глонасу. Для примера, средний жпс приёмник считает координаты от 2 до 120 секунд, ажпс от 1 до 20 секунд, что во много раз выше нано и фемто всяких.
4. Из всего сказанного. Получить достоверные данные о релятивистских эффектах не представляется возможным, так как погрешность системы выше измеряемых величин.
5. Уже было сообщение в научных журналах, к сожалению не помню где, что разработчики жпс насчитали ошибочно и после тестовых измерений была внесена поправка в жпс приёмники на эту ошибку. Статья тактично умолчала о том, что там не так насчитали. Боюсь как раз таки релятивистские эффекты и исключали из системы.
6. Главное что там голословные утверждения. Что куда считали, где, почему, как выходит ошибка и прочее.
7. Вообще там применяется тригонометрическая система координат. Пулучение растояний до спутников основано на сравнении фаз сигналов со спутников, насколько позволяют судить мои более чем скромные познания о такой системе.
Такая система будет вообще не чувствительна к подобным вещам, так как релятивистские эффекты будут влиять не на один спутник и на всю группу спутников одновременно и итоговая картина сложения сигналов будет одинаковая вне зависимости от существования или отсутствия релятивистских эффектов.

mefistofel2 пишет:

наш мир есть иллюзия

mefistofel2 пишет:

магия таки соприкасается с нами миром и может более-менее непосредственно влиять, нек. результаты даже научным методом можно зафиксировать, но не объяснить.

Согласен что соприкасается.
Что иллюзия нет. Потустороний мир, параллельная вселенная, тонкий мир, кому какое название нравиться, существет в нашем физическом мире. Попросту наука ещё не дошла до тех понятий и измерений, которые нужны для изучения таких вещей.
Самое большое заблуждение науки в том, и тут ты полностью прав, что она может измерить и обьяснить всё. Науке не хватает ума сказать что она что то ещё незнает, непонимает. Поэтому упёрлась в простую механику и неможет сделать следущий шаг. Боюсь что наука умрёт как система познания мира раньше, чем наконец поймёт свою ошибку.

Редактировался shaman44 (2016-12-26 14 ч.)

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-26 15 ч.

shaman44 пишет:

Точно. Тогда плюс к моему списку догм линейность времени.

разовью мыслю(пока не забыл). Фактически идея прогресса вытекает из сего, а наука, в свою очередь, из прогресса.Вообще западный тип мышления(которому и свойственна "научность"), можно описать очень кратко: линейность(частное, эволюционизм), изменчивость, отрицательные определения, завышенное самомнение(вроде ничего не забыл). И все(в том числе наука) вытекает из сего.

shaman44 пишет:

Науке не хватает ума сказать что она что то ещё незнает, непонимает.

не ума, а спесь. Вот мы такие все умные и нам чо дураками себя признать? Западный человек на такое не пойдет(а тот шизоидный коктейль, что на наших просторах тем более) .

shaman44 пишет:

Боюсь что наука умрёт как система познания мира раньше, чем наконец поймёт свою ошибку.

она и приближает  конец мира. причем в самом буквальном смысле, физ уничтожение.

shaman44 пишет:

Что иллюзия нет. Потустороний мир, параллельная вселенная, тонкий мир, кому какое название нравиться, существет в нашем физическом мире. Попросту наука ещё не дошла до тех понятий и измерений, которые нужны для изучения таких вещей.
Самое большое заблуждение науки в том, и тут ты полностью прав, что она может измерить и обьяснить всё. Науке не хватает ума сказать что она что то ещё незнает, непонимает. Поэтому упёрлась в простую механику и неможет сделать следущий шаг. Боюсь что наука умрёт как система познания мира раньше, чем наконец поймёт свою ошибку.

Читаю и вот какая мыслю вижу
Бытие горизонтально у тебя, а не вертикально. "Тонкий мир" имманентен нашему миру или наоборот? наш мир имманентен "тонкому".
Нет принципиальной границы между методами познания. По-твоему, наука может вобрать в себя не свойственные ей методы, но тогда она перестанет быть наукой.
Хотя все это можно рассматривать как разные попытки сказать о Едином.
Вообще, об этом хорошо масон сказал в своем метафоре про игру и подростка.

shaman44 пишет:

Истина в том, что в мире есть место и тому и другому.

ага. щас науконутые так взяли и приняли это :trollface:

Редактировался mefistofel2 (2016-12-26 15 ч.)

Вложения

Наука, научный метод.  

By: pp on 2016-12-26 16 ч.

mefistofel2 пишет:

для начала несколько ваших цитат(ну шоб народ понял какой вы великий мудрец, Протагор прям)

Вы воспринимаете всех как врагов? Я не пытаюсь вам объяснить, что наука это пиздецответ на все вопросы. Однако, некоторые ваши суждения мне кажутся немного странными.

mefistofel2 пишет:

А вот если включить логику, то выходит, если мы не знаем, что такое реальность, говорить о существовании каких-то ее видов немного бессмысленно.

Ой, ну вот. Как я и говорил, все рано или поздно начнет упираться в определения слов.
Бросьте, если людей спросить что такое объективная и субъективная реальность, вы получите примерно одинаковый ответ.

mefistofel2 пишет:

но наука орет и врет на себе тельняшку, шо из объективной реальности, эзотерики не рвут, они вообще говорят, шо откуда их эмп. материал проистекает хз, т.к.

А че эзотерики доказывают?
Нихуя.
Все что они будут пиздеть проверить нельзя.
В науке по другому.

mefistofel2 пишет:

т.к. человеческим языком сие не описывается. И вот на этом основании науконутые утверждают, что они более-менее
истинны, а фсе остальные хуйня.

Ну так пусть сделают, во-первых, чтобы это можно было описать хоть как-то, а во-вторых, провеирить/доказать.
В науке такие языки есть.
Или что они там доказывают или описывают, если описать это нельзя?

mefistofel2 пишет:

Ваше понимание "объективной реальности" хорошо выражается софистической фразой: "Объективность есть субъективность большинства".

Сути это особо не меняет. Такое большенство знает, что если выпрыгнуть из окна, полетишь вниз. Собственно, так и происходит. А остальные могут думать как угодно, это уже другой уровень познания.

mefistofel2 пишет:

лол)
одной из отличительных черт религии является догма. Вы сами выше признали, что гравитация для вас догма.
еще для религии свойственны ритуалы. думаю, в науке сами их найдете.
2 критерия из 3
3. система этики, замешанная на голимых эмоциях. по поводу нее я в затруднении хз есть ли она в науке или нет. В обывательском представлении о науке есть.

Нет, не признавал что гравитация это догма. Где это было?
Или вера=догма?
Я написал, что верю в гравитацию.
И существование гравитации можно проверить. И ДОКАЗАТЬ. Что означает, это гравитация это НЕ догма.
Для того чтобы доказать, нужно провести эксперимент.
Прыгаем со здания, летим вниз - гравитация существует.
Описанный выше феномен называем гравитацией.
И получается, что гравитация существует.
Мы проверили эксперементально ее наличие и доказали.
Никаких догм.

Естественно, гравитация это несколько другое, а то выше я привел ради примера.
Я не физик-теоретик и объяснить что такое гравитация, я не могу.

mefistofel2 пишет:

Вы же ее абсолютизируете  и отрицаете все формы познания кроме научных.

Нет, как раз таки я пытаюсь понять, что за способы познания вы имеете в виду как ими пользоваться, как они работают и почему верны? Как другим людям понять, действительно ли этот человек познал Иисуса ночью или это был лишь глюк в его голове?

shaman44 пишет:

Науке не хватает ума сказать что она что то ещё незнает, непонимает.

ЧТО ЕСТЬ ЗНАНИЕ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ?

mefistofel2 пишет:

Вообще западный тип мышления(которому и свойственна "научность"),

mefistofel2 пишет:

Вот мы такие все умные и нам чо дураками себя признать?
Западный человек на такое не пойдет(а тот шизоидный коктейль, что на наших просторах тем более) .

Ну что вы несете? Философия, между прочим, явление тоже чисто западное. А вот в науке кто преуспевает? Восток вроде не плохо справляется. Поэтому давайте не будем...

shaman44 пишет:

Проблема в том, что деньги не разворовываются. В науке стало полно теорий выдумок, оторванных от фактов, которые утверждены наукой в качестве догм.

Деньги разворовываются дилетантами, которые берут их на якобы научные исследования, которые никакого отношения к науке не имеют.

shaman44 пишет:

Но наука в действительности уже давно стала основываться на догмах. Там ото, происхождение человека от обезьяны через постепенные мутации, учение о том что древнии цивилизации были примитивны и прочее.

Так, похоже Тролль детектид. Теория Дарвина опровергается на РенТВ же, да?
Цивилизации в древности это тоже оттуда. Вместе с древними сверхлюдьми и рептилоидами с Нибиру.
Есть история, антропология, НАУКИ разные(!) в доказательство Теории и того, что все таки в древности никаких цивилизаций не было и Рептилойды не зачали людей. И пирамиды постоили не инопланетяне.

А у вас что есть против этого?

Или мы будем игнорировать всю науку и все исторические факты?
Если так, то мне нечего добавить.

Есть научные исследования, они приносят плоды.
Понимаете, вы берете научный метод и можете построить дом. Или создать компьютер. Зачем это нужно, уже другой вопрос. А теперь берем вашу магию, дает че нить? Ну хуй знает...

shaman44 пишет:

Истина в том, что в мире есть место и тому и другому.

Нет, это не истина  :trollface:

mefistofel2 пишет:

ага. щас науконутые так взяли и приняли это

Было б что принимать. А то не понятно....
Или вы про древние цивилизации?
Или про память воды?

P.S. Третий глаз открывать не предлагать. Ловить сигналы тоже.  :)

Наука, научный метод.  

By: Marauder on 2016-12-26 16 ч.

shaman44, ок, насчет GPS приму к сведению. Как писал выше, прокомментировать не могу из-за недостатка знаний по теме.

shaman44 пишет:

Науке не хватает ума сказать что она что то ещё незнает

С чего бы? К примеру, теория квантовой гравитации или происхождение Вселенной - разве ученые не признают, что не знают ответов на эти вопросы?

Упреки науки в завышенном самомнении и догматичности выглядят очень забавно на фоне Ваших с mefistofel2 безапеляционных и вообще никак не аргументированных утверждений о иллюзорности мира, уровнях бытия и прочем - "наука не знает, зато я знаю, как все на самом деле, но объяснить не могу".

Кстати, если бы не линейный и самоуверенный западный тип мышления, участники этой дискуссии не сидели бы за компьютерами в домах с отоплением, канализацией и электричеством, да и вообще вряд ли дожили бы до своих лет. Какими практическими результатами может похвастаться ваш эзотерический подход?

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-26 16 ч.

pp пишет:

Вы воспринимаете всех как врагов?

нет. я просто издеваюсь, а за врагов енто ваши проекции своего на других.
а так... хреновый с вам софист, хреновый. в отд. моментах отжигаете(как в случае реальности), но в целом скушноооооооооооооооооооооооо и тоскливоооооооооооооооооооооооооооооооо

но вот шо мне понравилось

pp пишет:

Бросьте, если людей спросить что такое объективная и субъективная реальность, вы получите примерно одинаковый ответ.

ну-ну. мычать будут, а потом наедут:"эта ж фсе знают! ты че псих раз не знаешь?! в дурку егооооооооооо"

pp пишет:

а им не надо что-то доказывать. они эксгибиоционизмом не страдают. только нефиг в их дела, как это любят науконутые. не трогайте их, но западной обезьяне еще и эксгибиоционизм свойственен(забыл про него раньше)

pp пишет:

Нет, как раз таки я пытаюсь понять, что за способы познания вы имеете в виду как ими пользоваться, как они работают и почему верны?

для этого надо изменить свое мышление, что вам не под силу

pp пишет:

Как другим людям понять, действительно ли этот человек познал Иисуса ночью или это был лишь глюк в его голове?

а нафига другим понимать? отстань и фсе, но человек такая обезьяна, шо не отстанет, пока другого либо не утилизирует, либо не обратит в свою веру.
эзотерики этим не занимаются кстати, ва  практиковать, допустим, теургию  никто не предлагает, да и сомневаюсь, что у вас есть соотв. способности

pp пишет:

Ну что вы несете? Философия, между прочим, явление тоже чисто западное. А вот в науке кто преуспевает? Восток вроде не плохо справляется.

да западное, я же не отрицаю(покажте где я увт. обратное)
у запада сбито целеполагательное "устройство", наука же средство достижение тех или  иных целей.
И это погубит человечество
причем западная обезьяна в эту пропасть и др. тянет(ваш восток), причем вполне успешно.

pp пишет:

Цивилизации в древности это тоже оттуда. Вместе с древними сверхлюдьми и рептилоидами с Нибиру.

это говорит о не знании вами предмета(кстати, история не наука в вашем понимании, т.е. нет эксперемента (проверяемости теорий) и опис. матем. языком с трудом поддается). про нибиру вам никто не говорил, это вы с вашей головы взяли.

pp пишет:

Или вы про древние цивилизации?
Или про память воды?

опять же показывает непонимание того, о чем вы говорите.
Где я вам про память воды писал? это ж фигня полная.

вы считаете за эзотериков тех, кто ими не является. Они с таким же, как и у вас мышлением, просто разный материал вы по одинаковым алгоритмам прогоняете, а настоящую эзотерику вам не понять, ибо ваши алгоритмы не приспособлены для усвоение ее.
Она рядом, она окружает вас, но вы ее не видите, это опять-таки возвращает к априорным суждениям, вернее к тому, что они решающи в восприятии реальности(неважно какой именно? субъективной или объективной)

Marauder пишет:

К примеру, теория квантовой гравитации или происхождение Вселенной - разве ученые не признают, что не знают ответов на эти вопросы?

но признаюсь принципиальную возможность нахождения ответов
я же утверждаю, что есть вещи принципиально непознаваеме наукой

Marauder пишет:

Кстати, если бы не линейный и самоуверенный западный тип мышления, участники этой дискуссии не сидели бы за компьютерами в домах с отоплением, канализацией и электричеством, да и вообще вряд ли дожили бы до своих лет. Какими практическими результатами может похвастаться ваш эзотерический подход?

то вы перечислили есть метод достижения цели, но не цель. И если вашим методом ставить цель, то она получается недостижимой. Это и есть фундаментальная проблема запада. ее хорошо фрейдомарксисты расписали, но они искали выход в рамках этой же парадигмы, где его нет.
Еще понятней. Суть буддизма для западного профана.
Жизнь есть цепь страданий, страдания порождены человеческими желаниями, которые либо невозможно удовлетворить, либо они постоянны, а удовлетворение временно(алкоголизм как пример).
Западная парадигма создает желания, чтобы их удовлетворять, чем больший отрыв желаний от возможности их удовлетворения, тем больше ваш т.н. "прогресс". Если не будет неудовлетворенных желаний(и даже если отрыв уменьшится до критически малой величины) ваш мир рухнет. также он рухнет при все возрастающем отрыве, а баланс здесь найти невозможно.
вот я постарался вместить в абзац то, о чем можно было книжку на стр. 500 накатать, да и то по верхам лишь пройдясь
ферштейн?

Наука, научный метод.  

By: pp on 2016-12-26 16 ч.

mefistofel2 пишет:

а так... хреновый с вам софист, хреновый. в отд. моментах отжигаете(как в случае реальности), но в целом скушноооооооооооооооооооооооо и тоскливоооооооооооооооооооооооооооооооо

Не забывайте, что борьба ведется не на равных. Все таки у вас три глаза, а у меня всего два.

:trollface:

mefistofel2 пишет:

ну-ну. мычать будут, а потом наедут:"эта ж фсе знают! ты че псих раз не знаешь?! в дурку егооооооооооо"

Ну зачем же вы так всегда категорично??

mefistofel2 пишет:

опять же показывает непонимание того, о чем вы говорите.
Где я вам про память воды писал? это ж фигня полная.

pp пишет:

Было б что принимать. А то не понятно....

mefistofel2 пишет:

Они с таким же, как и у вас мышлением, просто разный материал вы по одинаковым алгоритмам прогоняете, а настоящую эзотерику вам не понять, ибо ваши алгоритмы не приспособлены для усвоение ее.

Не с таким же. Не сравнивайте меня с шарлатанами всякими.
Еще раз повторяю, я ничего не имею против.
Я просто...

pp пишет:

пытаюсь понять, что за способы познания вы имеете в виду как ими пользоваться, как они работают и почему верны?

Вложения

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-26 16 ч.

mefistofel2 пишет:

баланс здесь найти невозможно.

* в вашей парадигме. в др. парадигмах он устанавливается путем перманентных попыток свести разрыв к минимуму и даже убрать его.

pp пишет:

Еще раз повторяю, я ничего не имею против.
Я просто...
pp пишет:

пытаюсь понять, что за способы познания вы имеете в виду как ими пользоваться, как они работают и почему верны?

а ви готовы кардинально изменить свой тип мышления?

Наука, научный метод.  

By: Marauder on 2016-12-26 18 ч.

mefistofel2 пишет:

Если не будет неудовлетворенных желаний(и даже если отрыв уменьшится до критически малой величины) ваш мир рухнет. также он рухнет при все возрастающем отрыве, а баланс здесь найти невозможно.

Тем не менее, западный мир пока что рушиться не собирается. Более того, он вывел качество жизни среднестатистического гражданина на уровень, недоступный ни одной из прежних цивилизаций. В т.ч. возможность свободно изучать науку, религию, эзотерику вместо того чтобы сидеть в рабстве, загибаться от холеры/банального аппендицита и т.д.  Как-то лицемерно, по-моему, с таким пренебрежением говорить про "т.н. прогресс", пользуясь всеми его благами.

mefistofel2 пишет:

вы перечислили есть метод достижения цели, но не цель. И если вашим методом ставить цель, то она получается недостижимой.

Хорошо. Какую цель ставите вы? Отказ от желаний?

mefistofel2 пишет:

эзотерики этим не занимаются кстати

Ага. Было несколько таких знакомых, они со своим сакральным знанием и единственно верной картиной мира лезли ко всем и каждому. Но то были неправильные эзотерики, я угадал?

Насчет догматичности науки. Сторонник научного подхода откажется от той или иной теории, если ее ошибочность будет доказана (примеры, надеюсь, приводить не надо?). Эзотерик, как правило, даже не допускает мысли, что его картина мира неверна.

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-26 18 ч.

и, кстати, большинство вопросов подобным

pp пишет:

я пытаюсь понять, что за способы познания вы имеете в виду как ими пользоваться, как они работают и почему верны? Как другим людям понять, действительно ли этот человек познал Иисуса ночью или это был лишь глюк в его голове?

отпадет как бессмысленные, если вы измените свое мышление на волну эзотерического познания.
ибо ваши вопросы, по сути, бессмысленны.

pp пишет:

Не с таким же. Не сравнивайте меня с шарлатанами всякими.

в шапке сего форума есть замечательная цитата ницше(не дословно, т.к. дословно не помню):"истинна отнюдь не страдает от того, что кто-то ее не признает".
И хотя мое утверждение не есть истинна(т.к. оно принадлежит области большой иллюзии), но к вам применима

Наука, научный метод.  

By: shaman44 on 2016-12-26 19 ч.

Marauder, забыл добавить про жпс.
Написать можно всё. Бумага стерпит всё. Всё равно никто не полетит проверять часы на спутниках.

Marauder пишет:

К примеру, теория квантовой гравитации или происхождение Вселенной

Про происхождение вселенной уже же обьявили, что она, по мнению науки, произошла в результате большого взрыва в результате космической сингулярности.
Про квантувую гравитацию тоже. Они не смогли найти единой теории поля, вот обьявили, что как только они проквантуют пространство, то так сразу всё обьяснят.
Если же брать нормальную науку, то оба заявления это теория. В переводе на русский язык это предроложение. То есть наука не знает, но выдвигает предположение, на базе которого попытается в будущем только ещё постич законы природы.

Marauder пишет:

Упреки науки в завышенном самомнении и догматичности выглядят очень забавно на фоне Ваших с mefistofel2 безапеляционных и вообще никак не аргументированных утверждений о иллюзорности мира

Мы друг другу ни чего не доказываем. Мы обсуждаем то, о чём оба имеем схожие представление. Утрясаем детали.

Marauder пишет:

Кстати, если бы не линейный и самоуверенный западный тип мышления, участники этой дискуссии не сидели бы за компьютерами в домах с отоплением, канализацией и электричеством, да и вообще вряд ли дожили бы до своих лет. Какими практическими результатами может похвастаться ваш эзотерический подход

Эзотерический подход может похвастаться тем, что создал эти самые отопления, канализации, электричества и атомную энергетику сверху. Потому что всё это было открыто и придумано ещё в те времена, когда эзотерический подход был господствующим способом познания мира.
Не путать только с религей, религия это набор догм, ограничивающий мышление, эзотерика это способ изучения мира.

mefistofel2 пишет:

Бытие горизонтально у тебя, а не вертикально.

У меня бытие многомерно. Плоска строчка форума, которой я пишу об этом.
В остальном, mefistofel2, согласен полностью.

pp пишет:

Нихуя.
Все что они будут пиздеть проверить нельзя.
В науке по другому.

Вот как раз нет.
В магии всё проверяется на работоспособность. Здесь то же присутствуют теории, но все понимают что это чистое предположение, а практика есть практика. Поэтому столько существует течений, на любой вкус. И поэтому так мало действительно специалистов, потому что прочитать учебник мало, нужно получить серьёзный практический опыт. И эзотерика самая доказательная часть магии, там вообще содержится только то, что работает практически.

pp пишет:

ЧТО ЕСТЬ ЗНАНИЕ В ДАННОМ КОНТЕКСТЕ

Знание это понимание того, что происходит. Проверка подлинности знания, возможность на его основе предсказать всё возможное связанное с предметом знания в рамках изучаемой области.

pp пишет:

Деньги разворовываются дилетантами, которые берут их на якобы научные исследования, которые никакого отношения к науке не имеют.

Сложно назвать делитанатами академиков выбивших деньги на постройку андронного колайдера, или десяток миллионов долларов на генетическую лабораторию.
В науке деньги лаборантам не дают. Даже у профессора проблемы с финансированием даже на самые простые опыты.

pp пишет:

Теория Дарвина опровергается на РенТВ же
А у вас что есть против этого

А что у вас есть кроме просмотра рентв.
Я, например, рентв не смотрю, знаю о том что там показывают в основном по вот таким рассказам, как впрочем вообще зомбиящик в целом. Поток несвязанного бреда в попалам с бесмысленными фактами.
Зато с теорией эволюции сталкиваюсь всю жизнь практически, потому что так или иначе касаюсь домашнего хозяйства.
Про ото писал выше.
Про примитивность древних может сказать только тот, кто вообще своей головой не думает. Потому что почти всё, что нас окружает, от букв, которыми мы пишем эти строки, до атомных реакторов создано именно в той древности, про которую наука думает, что люди одевались в шкуры и бегали с палками копалками.

pp пишет:

Понимаете, вы берете научный метод и можете построить дом.
А теперь берем вашу магию, дает че нить

Ага, ну постройте. Буду долго смеяться, когда ваш научный дом вас же и придавит.
Даже в снипах написано, что вот по научным расчётам прочность такя то, но блин читатель снипов коэффицентик то увеличения прочности добавь, добавь, а то развалится твой дом по науке.
Если касаться магии, давайте на примере дома.
1. Кирпич придумали во времена магии.
2. Армирование камня металлом тогда же.
3. Бетон в магии это ничто иное как философский камень. Который наука осмеивала и который сам до потери пульса искала.
4. Удобные для человека пропорции всего в строительстве вообще в цвет были срисованы с древних соружений, построенных жрецами.
Я не знаю что в строительстве придумала наука. Всё срисовано с магии.

Marauder пишет:

Было несколько таких знакомых, они со своим сакральным знанием и единственно верной картиной мира лезли ко всем и каждому. Но то были неправильные эзотерики, я угадал

Угадали.
Когда нужны какие то знания от мага, за ним ещё побегай.
Потому что рассказать в двух словах мало, нужно ещё научить. То есть он должен бросить семью, работу и заняться тобой. Это время, силы и его нужно заинтересовать.

Marauder пишет:

Сторонник научного подхода откажется от той или иной теории, если ее ошибочность будет доказана

Счазс.
Ото опроверг ещё сам создатель пуанкаре. Было проведена куча опытов и конференций по доказательству несостоятельности. Учёных в психушки прятали, но не отказались.
У теории эволюции вообще нет доказательств, не отказались.
У космогонии три с половиной факта и тысячи теорий одна забавней другой.
У истории ещё меньше фактов, зато чёткий талмуд, заверенный печатями, что так должны все думать.

Marauder пишет:

Тем не менее, западный мир пока что рушиться не собирается. Более того, он вывел качество жизни среднестатистического гражданина на уровень, недоступный ни одной из прежних цивилизаций. В т.ч. возможность свободно изучать науку, религию, эзотерику вместо того чтобы сидеть в рабстве, загибаться от холеры/банального аппендицита и т.д.

Ну, ну.
Полудикие негры и чурки изнутри поставили западный мир и его последователей на колени.
До появления западного мира небыло безпризоников, небыло нищих. Рабы жили лучше, чем сейчас 90% цивилизованных людей.
В древнем мире можно было изучать всё. Одних религий были миллионы. Наука древнего мира создала почти всё, что есть сейчас.
И апендицит в древнем мире излечивался без удаления. А холера вообще пришла с западным миром, до этого её незнали почти. Мало того к борьбе с холерой западный мир вообще не приложил сил, она исжила себя сама по себе по законам природы.

Я ухожу с дискуссии. Очень интересно тут, но дела зовут.
Всем хорошего.

Наука, научный метод.  

By: mefistofel2 on 2016-12-27 06 ч.

Marauder пишет:

Хорошо. Какую цель ставите вы? Отказ от желаний?

в буддизме это называется это состояние зовется "будда", если очень грубо и с бооольшими искажениями перевести на ваш язык, то можно сказать, что это состояние, когда нет отрыва желаний от возможности их удовлетворения.

Marauder пишет:

Как-то лицемерно, по-моему, с таким пренебрежением говорить про "т.н. прогресс", пользуясь всеми его благами.

примитивнейшая демагогия даже комментировать не буду.
хреново вас, товарисч майор, риторике учили. :D

Marauder пишет:

Тем не менее, западный мир пока что рушиться не собирается.

фраза очень хорошо показывает, что ТС не знаком с историей от слова вообще, он просто ее не понимает
также он не понимает, где причина, а где следствие, где цель, где средство ее достижения и т.д.

Вложения