[Вопрос-Ответ] Масоны и масонство

By: beholder on 2016-09-02 08 ч.

Re: [Вопрос-Ответ] Масоны и масонство

Mishel37 пишет:

почему в такой большой стране как Россия так мало масонов? мало кто хочет вступить или много кого не принимают?

Во-первых, слабый пиар. Масонство вернулось после долгого запрета советской власти только в начале 90-х годов. Традиционно масонство представляют как что-то демоническое, извращая понятия. К слову, в первые годы существования христианской церкви допропорядочные римские граждане утверждали, что христиане пьют кровь и едят плоть. И это было правдой! Действительно на Причастии вкушаются кровь Христова (вино) и плоть Христова (просфора).
Во-вторых, кто-то, получив посвящение и увидев, что миром мы не правим, разочаровывается, и больше не появляется.
В-третьих, состав масонов в России довольно молодой, это деловые семейные люди лет 40, и кто-то, "перегорев", появляется на работах все реже, уйдя с головой в бизнес и семью.
Ну и в-четвёртых, не особо готов российский народ идти в масонство. Мысли не о самосовершенствовании у него в голове, а о том, как выжить. И финансово тоже не готов. Даже взнос в 200 долларов в год для многих неподъемен.

By: blaxblox on 2016-09-02 08 ч.

beholder пишет:

И финансово тоже не готов. Даже взнос в 200 долларов в год для многих неподъемен

mini_jew.jpg

Вложения

By: beholder on 2016-09-02 08 ч.

mefistofel2 пишет:
MadCat пишет:
Vald пишет:

Очередные впариватели опиума для народа.

Больше похоже на частную опиумную вечеринку.

Нет, шо вы!
Они же великие модераторы этого чертового шарика! А то, шо опий употребляют и травку уважают, так это шоб работалось лучше, шоб идеи покреативнее приходили. Нужно им как-то же искать новые средства для обуздания тупого, но не в меру хитрожопого пипла :D
*кто не понял, то сие йумар*

Если бы мы рулили шариком, то все было бы куда как лучше...)

blaxblox пишет:

Зачем мне считаться шпаной и гандоном -
Не лучше ль податься мне в антимасоны:
На их стороне хоть и нету законов,-
Поддержка и энтузиазм миллионов.

Решил я - и, значит, на то есть резоны,
Но надо ж узнать, кто такие масоны,-
А вдруг это очень приличные люди,
А вдруг из-за них мне чего-нибудь будет!

Но друг и учитель - алкаш в бакалее -
Сказал, что масоны - простые евреи.
Да это ж такое везение, братцы,-
Теперь я спокоен - чего мне бояться!

Я долго крепился, ведь благоговейно
Всегда относился к Альберту Эйнштейну.
Народ мне простит, но спрошу я невольно:
Куда отнести мне Абрама Линкольна?

Средь них - пострадавший от Сталина Каплер,
Средь них - уважаемый мной Чарли Чаплин,
Мой друг Рабинович и жертвы фашизма,
И даже основоположник марксизма.

Классное стихотворение, спасибо!)

уkfhdf пишет:

beholder, какой у вас градус посвящения?
Наблюдая, как этот мир спокойно и методично катится в ад, думается, что либо вы плохо стараетесь, либо все ваши практики не работают. Либо фраза "сделать мир лучше" имеет другой смысл для не посвященных.

В символическом масонстве у меня последний градус - Мастер, кроме того я принадлежу к Высшим степеням.
Ни я, ни 5 миллионов моих Братьев не справятся с тем, чтобы удержать мир от падения в бездну. Мы лишь стараемся по мере сил. Успех будет достигнут только тогда, когда все люди перестанут страдать пороком и начнут помогать ближним вместо того, чтобы воровать, убивать, отлынивать от работы, совращать детей и т.д.

Вложения

By: MadCat on 2016-09-02 09 ч.

beholder пишет:

Все так говорят...

By: beholder on 2016-09-02 09 ч.

Анарходиктатурист пишет:

beholder, как масоны относятся к идее всемирной анархической диктатуры (уничтожение всех государств, как институтов, откат технологий до минимально-необходимого уровня и расселения людей по компактным сообществам, где бы они могли управлять собой с помощью прямого народовластия)?

Масонство не поддерживает такую идею, поскольку она сопряжена с насильственным свержением законно установленной власти.
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим. 13:1, 2).
Для того, чтобы поспорить с утверждением апостола Павла, нужно заявить, что власть - тираническая, и богопротивная. В случае, который Вы описываете - все правительства на земле тиранические. Предположим, что такая ситуация возможна.
Для этого ее надо обсудить в Ложе.
Но масонам запрещено обсуждать политику в Ложе - это одна из древних ландмарок. Грубое и систематическое ее нарушение карается изгнанием ("усыплением") масона, ее нарушившего.

By: mefistofel2 on 2016-09-02 09 ч.

MadCat пишет:
beholder пишет:

Все так говорят...

Котейка, ну шо ты! Конечно все было бы как лучше. Вот только они "нечаянно" забыли сказать для кого. Для них, конечно, лучше, если бы они рулили :D

beholder пишет:

ландмарок

что это такое? Правила? Табу?

Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.

Вложения

By: blaxblox on 2016-09-02 09 ч.

mefistofel2 пишет:

Вот только они "нечаянно" забыли сказать для кого. Для них, конечно, лучше, если бы они рулили biggrin

Для хорошего человека ничего не жалко.

mefistofel2 пишет:

Ну так и агностик сего не больно-то знает.
У вас котируются исключительно тексты авраамических религий?

Авеста, Веды, Дао де цзин и Упанишады тоже котируются. Истина скрыта в них, но под вуалями разных цветов и открывается с разных сторон.

mefistofel2 пишет:

вы б Платона в свое общество приняли?

На сей вопрос ответьте. Или ответ на него разглашает тайны массонства? :D

Я бы проголосовал "за" принятие.

mefistofel2 пишет:

Т.е. главным критерием является осознание пиплом, чего он таки хочет? Если осознание есть, вы решаете найдет ли он сие у вас иль нет?
Такова формализация сей проблемы?

Нет главного критерия. Вопрос о принятии разрешается исходя из внутреннего убеждения по совокупности обстоятельств. Формализировать этот вопрос не получится.
Четкое понимание, чего человек хочет, важно затем, чтобы видеть в кандидате не любопытствующего, который заглянул посмотреть, что тут у нас, а человека, который готов пройти долгий путь Ученичества, Подмастерья и открыть тайны Мастера.
Людей, которые за свою жизнь часто (более 1 раза) меняли религию или посещали многие другие тайные общества, а потом их бросили, потому что стало неинтересно, мы обычно не берем. На практике понятно, что они после 2-5 работ просто пропадут из поля зрения и займутся чем-то еще. Нам это не интересно. Да и кандидату, хоть того и не осознает, тоже.

Вложения

blaxblox пишет:
beholder пишет:

И финансово тоже не готов. Даже взнос в 200 долларов в год для многих неподъемен

:D
Не совсем так. Взносы идут на закупку для Учеников бесплатных запонов (фартуков) и перчаток. На закупку инветаря для Лож: свечей, подсвечников, мечей, штандартов, измерительных инструментов и т.д. На проведение ежегодных ассамблей и фуршетов. На аренду конференц-залов гостиниц.
Российское масонство достаточно бедное по сравнению с международным, и Великий Мастер из своего кармана спонсирует по 10.000 долларов в год и более на то, чтобы Великая Ложа России выглядела прилично на общемировом уровне.
В странах, где масонство никогда не преследовалось, например, в Англии, излишки от взносов обычно складывались в банк. Доходы за последние 300 лет позволяют европейскому и американскому масонству финансировать множество благотворительных фондов. Содержать свои собственные Храмы Великих Лож в столицах государств. Ну и на сладкое: особенно обеспеченные Великие Ложи содержат при Храмах бесплатные бары для Братьев. Поэтому Братья не торопятся домой к жёнам и посещают работы часто и с удовольствием. :)

beholder пишет:

Ну и на сладкое: особенно обеспеченные Великие Ложи содержат при Храмах бесплатные бары для Братьев. Поэтому Братья не торопятся домой к жёнам и посещают работы часто и с удовольствием.

у вас там пить обязательно? Шо ты вы часто бокалы виеа с фуршетами упоминаете?
А если у человека здоровье дрянь, если алкоголь+ принимаемые им препараты = мучительная смерть в реанимации? Изверги!!! Вот так и уничтожают цвет нации!

Редактировался mefistofel2 (2016-09-02 09 ч.)

Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.

mefistofel2 пишет:
MadCat пишет:
beholder пишет:

Все так говорят...

Котейка, ну шо ты! Конечно все было бы как лучше. Вот только они "нечаянно" забыли сказать для кого. Для них, конечно, лучше, если бы они рулили :D

Всем добра! :)

mefistofel2 пишет:
beholder пишет:

ландмарок

что это такое? Правила? Табу?

Ландмарки - неизменные общеобязательные для всех масонов в мире правила. Комиссия по информации по признанию конференции великих мастеров Северной Америки поддержала три древние ландмарки:
1. Монотеизм — неизменная вера в Бога.
2. Книга Священного Закона — основная часть убранства ложи.
3. Запрет на обсуждение религии и политики в ложе.
В сер.XIX в. юрист и масон Альберт Маккей в «Основах масонского права» дал расширенный список из 25 ландмарок, которые никто не оспаривает.

Опознавательные знаки и слова.
        Деление символического масонства на три градуса.
        Легенда третьего градуса.
        Братством управляет председательствующий офицер, называющийся великим мастером и избирающийся из состава братьев.
        Великий мастер обладает правом председательствовать на любом собрании братства, где бы и когда бы оно ни проходило.
        Великий мастер обладает властью даровать право открытия ложи и проведения в ней работ.
        Великий мастер обладает правом давать разрешение на посвящение какого-либо брата в какой-либо градус без соблюдения обусловленных традицией сроков.
        Великий мастер обладает правом проводить посвящение в братство без соблюдения обычной процедуры.
        Масоны должны собираться в ложах.
        Когда братья собираются в ложе, ими должны руководить досточтимый мастер и два стража.
        Во время собрания любой ложи она должна соответствующим образом охраняться.
        Каждый масон имеет право на представительство в любых общих собраниях братства, а также соответствующим образом инструктировать своих представителей.
        Каждый масон имеет право апеллировать по поводу решения своих братьев к великой ложе или всеобщей ассамблее франкмасонов.
        Каждый масон имеет право посещать и присутствовать на собраниях любой регулярной ложи.
        Ни один посетитель, не известный присутствующим братьям, или кому-то одному из них, не имеет права входа в ложу, пока не пройдет опрос или экзамен в соответствии с древними традициями.
        Никакая ложа не имеет права вмешиваться во внутренние дела другой ложи или же присваивать градусы братьям-членам других лож.
        Каждый масон обязан повиноваться масонскому законодательству своей юрисдикции (по месту жительства) вне зависимости от того, состоит он в какой-либо ложе или нет.
        Кандидаты на посвящение в Братство должны отвечать определённым требованиям.
        Вера в существование Бога, называемого «Великий Архитектор (Строитель) Вселенной».
        Вера в возрождение к грядущей жизни.
        Книга священного закона является неизменной, незаменимой и неотъемлемой частью убранства любой ложи.
        Равенство масонов.
        Тайна организации.
        Основание спекулятивной (умозрительной) науки на оперативных (действенных) началах, а также символическое использование и объяснение терминов данного ремесла ради обучения религиозным и нравственным принципам.
        Эти ландмарки неизменны.

beholder пишет:

Книга Священного Закона — основная часть убранства ложи.

библия? Или еще какие-то могут использоваться?

Переход из одной ложи в другую возможен(допустим, брат переехал в другую местность)?

mefistofel2 пишет:
beholder пишет:

Ну и на сладкое: особенно обеспеченные Великие Ложи содержат при Храмах бесплатные бары для Братьев. Поэтому Братья не торопятся домой к жёнам и посещают работы часто и с удовольствием.

у вас там пить обязательно? Шо ты вы часто бокалы виеа с фуршетами упоминаете?
А если у человека здоровье дрянь, если алкоголь+ принимаемые им препараты = мучительная смерть в реанимации? Изверги!!! Вот так и уничтожают цвет нации!

Пить необязательно.
Но сугубо мужское общество, дискутирующее о месте человека в мире, о смысле Бытия, о символизме, о философии, неизбежно заказчивает свои работы Братской трапезой с распитием вина и ритуальными тостами.
Если алкоголь кому-то противопоказан, то ему следует пить безалкогольные напитки.

By: mefistofel2 on 2016-09-02 10 ч.

Есть ли какие-либо сексуальные табу?

By: beholder on 2016-09-02 10 ч.

mefistofel2 пишет:
beholder пишет:

Книга Священного Закона — основная часть убранства ложи.

библия? Или еще какие-то могут использоваться?

Библия, Тора, Коран - самые общеупотребительные. В случае, если кандидат, будучи монотеистом, почитает другую Книгу Священного Закона (Упанишады, например), он может приносить свое торжественной обязательство на ней.

mefistofel2 пишет:

Переход из одной ложи в другую возможен(допустим, брат переехал в другую местность)?

Да. Братья в той ложе, в которую он переходит, голосуют за его принятие. Переходящий Брат пишет заявление о выходе из своей прежней ложи, берет у Казначея ложи расписку об отстутствии задолженности по взносам, и переходит в другую ложу.
Мастера могут менять ложи в рамках одной страны, как им заблагорассудится. Подмастерья и Ученики - только по письменной диспенсации (особому разрешению) Великого Мастера в исключительных обстоятельствах.
Переход в иностранную юрисдикцию возможен только при выезде Брата за рубеж на ПМЖ.

beholder пишет:

Библия, Тора, Коран - самые общеупотребительные. В случае, если кандидат, будучи монотеистом, почитает другую Книгу Священного Закона (Упанишады, например), он может приносить свое торжественной обязательство на ней.

Но может и на Библии? Или обязательства приносятся лишь на той книге, которая соответствует его вероисповеданию(но как быть в таком случае с агностиками?)?

By: beholder on 2016-09-02 10 ч.

mefistofel2 пишет:

Есть ли какие-либо сексуальные табу?

Общеправовые: не вступать в половой контакт с малолетними, с животными.
Иные изврашения могут вызвать неодобрения, но не более того.
Секс с женой Брата может быть основанием для обвинения в "небратском поведении" и последующем исключении. Ну и в морду можно схлопотать, конечно.

mefistofel2 пишет:
beholder пишет:

Но может и на Библии? Или обязательства приносятся лишь на той книге, которая соответствует его вероисповеданию(но как быть в таком случае с агностиками?)?

Если человек еще не определился, какого Священного Закона придерживается, то ему рано в масонство.

beholder пишет:

с малолетними

или недостигшими возраста сексуального согласия. Тут получается, шо запрещено масону в РФ, то разрешено в дойчланде.  Так?(если я правильно понял термин "Общеправовые").

beholder пишет:

с животными

интересно, а как это могут квалифицировать на родных просторах? Жестокое обращение с животными?

beholder пишет:

Если человек еще не определился, какого Священного Закона придерживается, то ему рано в масонство.

Вы утверждали, что для агностиков нет препятствий. Но ведь агностик говорит: " Я не могу познать бытие. Есть ли некая, скажем так, демиургическая сила, создавшая сей мир или нет, я не знаю, но и не отрицаю ее существование, также как и существование оной" Как же при такой позиции можно определится со священным законом?
Или у вас иное понимание агностицизма?

Редактировался mefistofel2 (2016-09-02 10 ч.)

mefistofel2 пишет:

не отрицаю ее существование, также как и существование оной"

не существование оной

By: blaxblox on 2016-09-02 11 ч.

beholder пишет:

особенно обеспеченные Великие Ложи содержат при Храмах бесплатные бары для Братьев.

Да блин! С этого и надо было начинать! Записывайте меня в вольные стакановщики, я вам такую философию там разведу, что Заратустра предпочтет заткнуться и слушать, да еще и кибермасонство организую, с закрытыми пабликами и мемами.
Эх, знает российская ложа чем заманивать.