копипаста
«Святые девяностые» возвращаются? Периодически есть необходимость отправлять всякую мелочь за рубеж. Обычно пользуюсь Почтой РФ – никогда никаких проблем не наблюдал. Кстати за последние пару лет Почта России превратилась во вполне рабочую и удобную организацию. Всё оформляется на сайте личном кабинете, оплачиваем там же. Пришел на почту, положил посылки и все дела. Ничего никогда не терялось с концами, и достаточно быстро доходит.
Но иногда просят послать курьерской службой, типа чтобы побыстрее. И платят за это в районе 50 USD. Курьерская служба – это геморр: или ооочень дорого (типа DHL), или надо написать кучу бумаг, обоснований (например, СДЭК). У Почты РФ есть EMS, типа курьерская. Но опыт показывает, что порой обычные посылки доходят быстрее, а переплачивать в три-четыре раза за сомнительный сервис не хотелось. Очередной товарищ из Австралии попросил курьерской отправить ему штучку одну, типа надо быстро. Я решил попробовать найти какую-нибудь службу. Нашел: Russian Post ServiSe post-servise.ru
Позвонил, спросил стоимость, сроки – 2600 рублей, 6 дней. В СДЭКЕ аналогичные параметры. Но тут огромный плюс – не надо ничего оформлять: мы сами оформляем все таможенные доки и всё такое. Это меня подкупило. Через пару дней заказал вызов курьера. Позвонили с московского номера, спросили что, как и куда, в какой район СПб подъехать и, типа, курьер перезвонит. Всё норм, перезвонил, назначили место и встречу. Пришел мутный тип, на курьера не тянул, но было жарко, градусов за 30 и я решил, что шорты - ну и ладно… Достал бланк и начал как-то херово и коряво его заполнять. Я даже спросил – вы вообще сами поймете, что вы там написали? На что он мне сказал: «А вы мне эту бумажку тоже дайте, я с нее и спишу». Достал мобильный терминал оплаты – что такое? – не работает! Час назад работал, а вот сейчас нет. Ладно говорю, на карту можно? – Можно! Сделал перевод 2600 рублей и распрощались. Сказал, что международный трек будет после полуночи на мою почту. И чек тоже пришлет. Дело было в субботу. В субботу ближе к вечеру я начал беспокоиться. Послал письмо им – вернулось с ошибкой – нет такого адресата. Паника. Начал рыть: сайт подняли месяц назад. Понял, что письмо вернулось, потому что я написал сервис по английски правильно, а у них через s - в названии английском увидел ошибку. Чувак на связь не выходил. Начал искать концы с бланка – там ИНН: 470103594922 – Денисов Денис Владимирович. Совпадает с именем того, кому переводил деньги. Нашел выписку ЕГРИП и отзыв – типа мошенник, оказывает липовые услуги экспресс почты. Я понял, что попал. Главное выяснить – выкинул ли он мою посылку – и тогда в полицию, или всё же что-то сделает. В понедельник пришел трэк – Почта РФ. Сука! Там это стоит 600 рублей. 2к положил себе в карман. Это ж, билиать, до какого днища надо дойти, чтобы кидать людей на такую хрень!