Притча о том, как хоронить людей ¶
By: Artem123 on 2016-03-06 09 ч.
Притча о том, как хоронить людей
Сегодня я решил поведать о ритуальных агентствах, так как сам работал в подобном. Кто-то для себя не найдет ничего нового, для кого-то это будет хоть и небольшой, но инсайд, кто-то же, надеюсь, задумается, может, даже над подобным.
Будучи студентом 1 курса в известным институте с именем, за которым однако стоит почти абсолютное нихуя, у меня было много свободного времени, но мало денег, о Торе я еще не задумывался, поэтому серфил доски объявлений, одно из которых привело меня на порог ритуального агентства.
Подойдя к дверям, я был впечатлен в отрицательном смысле, весь предбанник был завален гробами, венками и крестами. Не то чтобы я впечатлителен, однако словосочетание «ритуальное агентство» вызывало у меня всегда другие ассоциации: дохуя черного бархата, люди с каменными лицами, тусклый свет и так далее) Однако на деле это оказалось обычное офисное помещение с довольно приветливыми и веселыми людьми, прокуренными помещениями, амбалом, похожим на Игоря, лишь за исключением наличия венков, гробов и мелкой атрибутики: пепельниц в виде черепов, зажигалки-гробы и т.д.
На работу было устроится не сложно, зашел в офис, спросил главного, пошли с ним на улицу покурить, разговорились, он рассказал мне в общих чертах: график гибкий, зп 40+проценты, работа не сложная, однако сначала нужно было выслушать 4 лекции, своеобразное обучение.
Обучение у меня вела женщина, которая прикуривала одну сигарету от другой, шутила черным юморком, оправдывая все это издержками профессии. С ее слов я узнал все ниженаписанное и сам проверил на практике, поэтому удобнее будет, если распишу все в виде поэтапного процесса со всеми нюансами. Сразу приношу извинения за неточность, мог упустить что-нибудь, дело давнее)
У любого, даже у самого донного ритуального агентства есть свои люди в скорой и полиции, иначе смысл существования этих агентств практически отсутствует. Каждый слитый вызов стоит 300-500 рублей. Однако об этом вызове знает не только ваш человек, а еще и другие, либо ваш может работать «на два фронта», что означает уже конкуренцию, которая тут как у таксистов. Поэтому, как только вы получаете инфу от оператора, сразу мчитесь на вызов.
На месте вас будет ждать скорая, которая выдаст бланк констатации смерти, полиция может прибыть сразу, если ее вызвали родственники или люди, обнаружившие тело, или же потом, в любом случае она будет, так как нужно запротоколировать факт смерти. Ждем, пока вся эта братия разъедется, так как они воспринимают агентов, как «стервятников», не будем обострять, заодно высматривая конкурентов, стремимся первым добраться до потенциального клиента, стучим/звоним, первый вопрос «Что у вас случилось?». Конечно, тут все очевидно, но именно это нужно спросить в первую очередь. Обычно у родственников шок, не знают, что делать, куда бежать, успокаиваем их, говорим, что все возьмем на себя, договариваемся. Даем подписать доверенность (чтобы можно было действовать от лица родственников погибшего), забираем паспорт погибшего, протокол осмотра тела и бланк констатации смерти, прощаемся.
И начинается самое веселое, катание по всему бюрократическому аппарату Эрэфии. Катим в больницу, выясняем, какая была смерть. Тут есть два типа: насильственная и ненасильственная. В первом случае это смерть старого человека, наблюдавшегося в больнице регулярно. Так же подразделяется еще по двум видам: явная смерть (умер в кровати дома/в больничке) и смерть при невыясненных обстоятельствах (убийство, самоубийство, даже, если умер на пороге своей квартиры с открытой дверью). В первом случае все проще, так как полиция здесь будет замешана минимально, выдаст протокол осмотра тела и все, при желании родственников тело можно даже не вскрывать. Во втором случае будет протокол осмотра тела, расследование, судмед экспертиза и скрытие.
По первому варианту: в больнице/морге мы с помощью паспорта и доверенности получаем медкарту с эпикризом и медицинским свидетельством о смерти. Затем в ЗАГСе получаем гербовое свидетельство и справку о смерти в обмен на паспорт. Далее решаем вопрос с клиентом, будет ли человек похоронен или кремирован, как похоронен, где и т. д., соответственно больше цена, больший процент от этой работы получим. Считать, что ты наживаешься на горе другого или нет, это дело каждого, но не стоит забывать, что мы еще помогаем.
Захоронение можно сделать, конечно, все по минимуму, уложившись в 5300 с копейками, которые великодушно предоставляет государство, для этого в ЗАГСе нужно будет взять справку на получение гос пособия за захоронение. На эту сумму покупается самый простой деревянный гроб, надгробие, оплачивается работа копателей. НИКАКОЕ место на кладбище покупать не надо, все кладбища предоставляются бесплатно, оплата только за выкопанную могилу. Места на Новодевичьем и прочих элитных местах — это другой вопрос, тут уже не попрешь против системы. Однако, конечно, у вас могут быть уже места, но из-за этого могут возникнуть дополнительные траты: нестандартный рост (доп работа копателям), дерево на вашей земле (цены на спил начинаются от 50.000) и прочие. В случае кремации на одного человека отводится 20-30 минут, которые стоят ориентировочно 4500, все остальное можно потратить на урну для праха. Так же нужно будет получить справку о кремации. На момент моей работы в Москве было 4 крематория, но функционировало лишь 3, потому что на 4, по-моему, это был Хованский, но могу и не прав быть, потому что там классическое «просрали все полимеры», в данном случае печи. Далее урну в колумбарий, либо в землю, оформляется как и простая могила, о чем ниже.
Остался последний пункт, едем на кладбище, получаем разрешение от администрации с помощью гербового свидетельства о смерти, получаем квитанции, оплачиваем, нам ставят печать о разрешении. Снова едем в морг, показываем разрешение на захоронение, это значит родственники могут начать подготовления к захоронению.
Второй же случай осложняется тем, что на захоронение нам нужно будет получать разрешения полиции, и все будет гораздо дольше, так как будет расследование уголовного дела.
Работал я в данном заведении около 4 месяцев, заправляла этим всем мадам, судя по внешнему виду которой и по рассказам работников, дела у нее шли неплохо, учитывая, что она, без мужа. Так же видел ее «коллег по цеху», которые тоже являли собой своеобразное олицетворение успеха. Поэтому можно сделать вывод о том, что данная сфера довольно прибыльна по крайней мере в Москве)
Конечно, не все нюансы я раскрыл, но пожалуй, пока все, если будут вопросы, буду рад ответить)