I_330 пишет:чётким чувством "грязи" и чего-то инородного под кожей, в порах и всём таком
Как понимаю, это не вполне осознанная попытка объяснить смысл компульсий. Однако, если эти чувства "инородного тела" уж очень реальны, нужно исключить у психиатра психотические расстройства. Скорее всего, это уже сделано. По-моему мнению, это все в рамках невроза, т.к. нет четкой фабулы в идеях и есть критика к состоянию с самого начала.
Само явление вполне заходит в рамки определения ОКР (но может сопровождаться и дополняться другими отклонениями, на уровне акцентуаций, психопатий - психастения, например, и на уровне аффективных расстройств в структуре депрессии, ГТР) и соответствует тем же биохимическим нарушениям в мозге.
Мне импонирует теория, что все дело в нарушенной связи базальных ганглиев (конкретнее - хвостатое ядро) с корой - т.е. возникает некоторое двигательное/идеаторное возбуждение, которое проявляется стремлением к некой стереотипной компульсивной деятельности, потому как коре сигналы надо как-то интерпретировать и выстраивать поведенческие алгоритмы. К слову, эти отделы способны долговременно потенцировать какой-либо сигнал, что имеет роль в запускании патологического цикла при ОКР и ГТР - первое опосредует преимущественно двигательный характер расстройства, второе - тревожно-фобический.
Т.е. по моему мнению, в некоторых случаях, сначала начинаются компульсивные действия, а затем уже обсессии, как вторичная сознательная реакция на свое же нетипичное поведение, попытка его рационализировать (создание из бессмыслицы "ритуала").
Часто есть сочетание ОКР с тревожными состояниями, тут напряженность аффекта может играть роль как в рационализации компульсий (в сторону фобий), так и в появлении обсессий (формировать содержание и влять на их интенсивность, невыносимость).
По психотерапии.
1) Для начала вам необходимо четко обозначить для себя - компульсии есть результат "сбоя системы", нарушения в ЦНС. Далее заменить мысли депрессивного ("самоповреждаюсь, т.к. я плохой и заслужил") или объясняющего характера ("я режусь, т.к. это облегчает мне жизнь") на собственные "обсессии" о том, что обсессия/компульсия - проявления болезни, еще больше отделить эти действия от "Я", фигурально выражаясь. Делать это не один раз, а постоянно, регулярно как возникает симптоматика.
2) Чуть позже, когда уже начинает работать фармакотерапия, начинаем с этими мыслями/действиями воевать. Для начала перед тем как выполнить их - тянем время, делаем как можно большую паузу и анализируем, что у нас сейчас в мозге что-то функционально не так. Как пауза стала более 5-10 минут, пробуем переключаться на схожее стереотипное действие, но осмысленное и нужное, придуманное вами.
3) Пользуемся услугами психотерапевта для смягчения возникших в реализации проблем, получаем доп. советы (не обязательно).
Фармакотерапия
Задействованные в механизме нарушения нейромедиаторы - серотонин, глутамат, дофамин и некоторые другие. Действуем на них, пытаясь нормализовать в указанных выше областях нейропередачу, нейропластичность (из пушки по воробьям, но другого не дано).
1). СИОЗС/СИОЗСН
Подойдет флуоксетин, пароксетин, венлафаксин и некоторые другие (из ТЦА - кломипрамин). Нагоняем серотонин для облегчения проталкивания своих мыслей при наплыве "чужеродных". Постепенно повышаем дозировки с малых до максимальных/субмаксимальных терапевтических дозировок.
2). Буспирон (для усиления действия СИОЗС через 5ht1a-активацию) - опционально.
3). Атипик мягкого действия
Средние дозировки арипипразола или оланзапина или кветиапина - перед примением желательна очная консультация психиатра. Именно эти антипсихотики, сильные не надо. Для перестройки дофаминовой передачи.
4). Ацетил-цистеин (АЦЦ) - 600-1000 мг/сут утром или по 300-600 мг 2 раза в день. Это для работы с глутаматом.
Стараемся вести более-менее полный образ жизни, так же можно пропить витамины B1, B6, препараты магния.
Данная схема очень неплохо работает при ОКР и расстройствах с четким компонентом навязчивостей.
NObuller_33
До это периода был настоящим трудоголиком ,с устра и до вечера пахал на износ, понял лишь потом,что было глупо и "игра не стоила свечь", ибо КПД значительно понизилось.
Типовая ситуация "падения вознаграждения", приводящая к прокрастинации. Начнем с того, что пахать с утра до вечера на износ - не есть имманентная способность человека. Необходимо более-менее представлять свои возможности и работать в заданном интервале, редко выходя за грань. Или каким-либо образом навыки улучшать (можно почитать различные рекомендации, в т.ч. про ноотропы, на Рунионе), а потом уже трудится усиленно.
Могу, конечно, назначить вам адаптогены (лимонник, родиола, элеутерококк) + сульбутиамин + фенибут 250-500 мг на ночь на 30 дней, но "более интересным" в ваших же глазах занятие не станет, если вы не считаете его важным. Сил прибавится, тревог поубавится, но это скорее подспорье, чтобы что-то предпринять на уровне поведенческих решений.
Как вариант - организация труда. Выделение приоритетов, соотношения затраты/профит, составление расписания работ на день/неделю, отдых через определенный промежуток времени, смена деятельности в течение суток, организация рабочего места и прочее-прочее.
Весьма полезно посещение психотерапевта, он и акцентуации заметит, и препараты выпишет и вообще к помощи сможет подобрать более индивидуальный подход. Но главная польза психотерапевта будет не в этом. Его функция - супервизия, т.е. оценка выполнения заданий, которые вы для себя же и придумаете, по сути. Человек, когда его контролируют, более склонен следовать задачам. Главное, чтоб задачи реально отражали ваши потребности и вели к какой-то субъективно значимой цели. Тогда и силы снова появятся, и мотивация вслед, главное не загонять себя сильно, чрезмерная хроническая нагрузка при любых иных параметрах вернет проблемы и даже их прибавит.
Редактировался Мышка Наружка (2020-01-19 17 ч.)