ДАнкониа
В целом, медикаментозную терапию вам назначили адекватную. Но зря не сказали о немедикаментозном лечении и не отправили на дообследование.
Pendalf пишет:это и есть грыжа, когда диск выпячивается и пережимает нерв
Не совсем. Протрузия – это состояние, которое предшествует грыже, когда защитный слой (фиброзное кольцо) еще не порван и внутренняя часть межпозвоночного диска (студенистое ядро) не подверглась выпячиванию. Протрузии имеют более благоприятный прогноз при консервативном лечении, чем грыжи.
По поводу защемления нерва сказано верно, тут ишиалгическая симптоматика. И, конечно, необходима МРТ.
По лечению:
1) Обезболивающие. Если не помогают таблетки, лучше перейти на инъекционные формы. Лучшими НПВС при остеохондрозе являются диклофенак (75 мг в 3 мл) и –ксикамы (например, Лорноксикам – 8 мг в 2 мл). Колоть внутримышечно 1-2 раза в день, в зависимости от выраженности болевого синдрома.
При неэффективности НПВС или нежелании ставить инъекции сначала попринимайте Катадолон Форте (400 мг) 1 раз в день. Это вещество – центральный неопиоидный анальгетик, в отличие от НПВС, которые работают на периферии. К тому же усиливает действие миорелаксантов и имеет очень мало побочных эффектов. Очень хороший препарат.
Примечание: диклофенак в виду того, что он немного хватает ЦОГ-1, требует обеспечить защиту слизистой желудка во время курса. Для этого его надо комбинировать с ИПП (омепразол) или использовать Артротек, в котором диклофенак комбинирован с мизопростолом из группы аналогов ПГ Е, он получше любых ИПП.
Гель с НПВС оставляем.
2) Центральные миорелаксанты. Мидокалм предлагаю оставить. Лучше на этот раз применять в форме внутримышечных инъекций по 100 мг 1 раз в день. Запасной вариант: баклофен по 25 мг 3 раза в день, первые дни 25 мг и с постепенным повышением до 75 мг/сут. Мидокалм гораздо безопаснее баклофена, с которым нужно быть очень осторожным, не советую принимать дольше 3 недель.
Мидокалм и диклофенак допускается вводить вместе в одном шприце.
Обезболивающие применяют в течение 2-3 недель, миорелаксанты 3-4 недели.
3) Витамины группы B. Применять их инъекционно и изолированно с чередованием B1 и B6 (чуть выше Taukota это описал) по 10 дней – наиболее эффективный вариант, но это не принципиально.
4) Физиотерапия. Есть разные методы и большинство хорошо помогает при подобном болевом синдроме. Лично я считаю, что магнитно-резонансные методы малоэффективны и рекомендую СМТ-терапию (используются синусоидально-модулированные токи).
5) ЛФК. Какой длинный бы не был список лекарств, основа лечения остеохондроза – специальные физические упражнения для укрепления опорных мышц. Сразу предупреждаю, что не нужно заниматься через боль. В период обострения только щадящий режим нагрузки в отношении и упражнений, и любой другой деятельности. Стандартом при остеохондрозе являются разные упражнения типа «Планка». Также настоятельно рекомендую при ослаблении симптомов заняться плаванием.
6) Мануальная терапия. Чаще немного облегчает состояние и, как минимум, можно будет посоветоваться с мануальным терапевтом по поводу разрешенных упражнений.
ЕУ
Может, не будете советовать опиаты всем подряд? Сначала сами.
Применение опиатов при осложнениях остеохондроза возможно, но это казуистика. И не в России.
STiL9GA
Да, меняйте специалиста.
она называет мне два вида таблеток и говорит какие ты будешь пить эти или те, я говорю не знаю я в них не разбираюсь, а она - ага ты еще и ответственность перекладываешь на других
Похоже какая-то издевка из-за того, что вы были наркоманом. Как по мне, подобные выходки - признак профнепригодности специалиста.
Тем не менее, можете попробовать пройти назначенное лечение. Ленуксин, он же эсциталопрам, это один из самых селективных антидепрессантов по повышению серотонина. Если проблема в нем, должно помочь. Если через 1 месяц не будет позитивных изменений, подберем что-то другое. Или же можете еще раз проконсультироваться у более адекватного врача.
Редактировался Мышка Наружка (2018-09-23 14 ч.)