Уважаемый, … Надеюсь мне простят еще один вопрос.
Если это уже из разряда профессиональных платных консультаций – скажите, перейдем в личку.
Есть родственник, поведение которого меня крайне беспокоит. Много лет пытался на него как-то влиять, но вижу только ухудшения.
45 лет, живет с матерью-пенсионеркой 70и лет. Женат не был, женщин нет лет 15. Еще и где-то заработал простатит.
По поводу семьи “да хотелось бы, но им же всем деньги подавай”.
Дома ужасный срач, все забито тряпьем с секонда, картонными коробками, каким-то травами и старой техникой, которую отдавали-продавали все друзья-знакомые. Под стенами кое-где до потолка.
Занимается паталогическим накопительством. Например, имеет штук десять старых потертых солнцезащитных очков. Может подобрать на дороге старый гвоздь или болт.
Постоянно врет, чтобы избежать ответственности (забыл-не видел-некогда). Может соврать где он, с кем и чем занят, без особой видимой причины в банальных ситуациях (например находясь в магазине под домом может на вопрос “ты где?” выдать что угодно).
Жизненная идеология – все сволочи и хотят денег. Не смотря на это, может с энтузиазмом рассказывать какой замечательный человек имярек, с которым он познакомился в магазине (например продавец, который уделил ему немного внимания).
На намеки и предложения куда-то съехать от матери реагирует в духе “мне бы маму спасти”. При этом живут в свинских условиях, и он ничего не делает даже в плане уборки. Не говоря уже про ремонт и т.п. При этом запросто может орать на нее матом “да пошла ты старая дура” и т.п., что явно не идет на пользу ее здоровью. Поэтому логику в таком спасении не усматриваю.
Работает на двух работах, на одной ни черта не делает и бессовестно отлынивает от пустяковых поручений, на второй – летает как метеор, хотя там заставляют именно вкалывать. Разница только в том, что на второй – злобный начальник, который за все промахи дает по голове.
Практически безынициативен в бытовых вопросах. Толком не следит за собой, может носить драные засаленные джинсы, драные ботинки и растянутый свитер. Подаренные дорогие вещи сначала может несколько лет бережно хранить в шкафу и сдувать с них пылинки, после начала активной носки – совершенно не бережет и убивает моментом (ботинки не чистятся, рубашки не стираются вовремя, куртки могут валяться рядом с жирными сковородками и т.п.)
Очень пуглив, например хлопает ушами в любом бытовом конфликте, хотя потом извергает потоки злобы “да я бы его убил бы просто, боюсь руку подымать”. Дорогу не переходит, а перебегает “одни дебилы за рулем, еще переедут”. Может по пол часа жаловаться какая у него тяжелая жизнь и что он выживает и т.п. Ест без меры, буквально молотит все подряд как мясорубка.
Недавно наблюдал крайне странный случай. Был он у меня в гостях. Ушел простите срать в ближайшие к дому куст… ему оказалось неудобно пойти в туалет у меня, потому что моя жена дома и ему перед ней стыдно…
Лет 10 хочет машину. Предложил ему занять на нее денег с условиями “как-нибудь потом отдашь”. Он почти сразу после этого передумал, “ведь ей надо будет заниматься”.
Имеет странную страсть к собирательству книжек о ВОВ и автомобилях. Обязательно в подарочном издании и в идеальном состоянии. Как-то купил такую книгу за пол своей зарплаты, при общей экономии на всем. При этом практически не читает их, просто собирает. В детстве собирал автожурналы и фантики в огромных количествах.
На предложение организовать ему и оплатить очную консультацию у психолога или психиатра, через знакомых – отказывается под предлогом “я в это не верю, только будут деньги сосать”.
Что с ним делать? Водить по девкам, поить, давать денег, бить? Что можно ему подсыпать-подлить, что хоть как-то его расшевелит или хотя бы можно было оттащить его на очный прием?
Уважаемый Numitira, разумеется. Извините, несколько раз черновик редактировал