sektor пишет:Насчет образования - чушь(для варки пива и производства самогона никто академий специально не заканчивает, а суть примерно такая же)
Насчет знаний - полная чушь(гуглеж как определить конкретный патоген по внешнему признаку и через микроскоп, особо мелкие патогены тут пролетают т.к. определить их будет очень дорого)
Соглашусь лишь отчасти - беглого поиска в гугле будет явно недостаточно. Придется штудировать учебники и практикумы по микробиологии, а также статьи по селективным питательным средам под выбранный патоген. Все это можно отыскать в гугле безо всяких университетов, да. На поиски и освоение материала потребуется примерно несколько месяцев.
sektor пишет:Дороговизна - 1 микроскоп, несколько чашек петри, контейнер под них, питательный раствор, кварцеватель для обеззараживания помещения, до и после работ с чашками петри, маска, очки.
Приблизительно так укомплектована моя подпольная лаба по выращиванию клостридий. Только я обходился без кварцевателя, также у меня был самодельный анаэростат из говна и палок из советской алюминиевой утятницы. И кой-какая химпосуда - конические колбы, стаканчики, пипетки и тп.
sektor пишет:Найти четкое описание размеры и как определить искомый патоген, заселить чашку хоть своим чихом, хоть соседа, хоть говна собачъего взять как источник.
Заселить стерильный питательный рр в чашке, вытащить подходящее по описанию острой иглой, пересадить в другую чистую, после как вырастет однообразное - исследовать пот микроскопом, повторять пока не найдете искомое, будет ли эффект от применения - вопрос выбора патогена и понимания как он взаимодействует с организмом.
А вот найти и идентифицировать нужный патоген может быть весьма проблематично.
Если говорить конкретно о клостридиях (с которыми у меня есть практический опыт), то помимо возбудителя ботулизма, в природе водятся очень похожие на него виды, не продуцирующие ботулотоксина и не способные вызывать отравления. В частности Clostridium sporogenes. Ни под микроскопом, ни на диагностических средах ее не отличишь от Clostridium botulinum, только биотесты на животных либо самом себе.
Другой пример - Legionella pneumophila, возбудитель атипичной пневмонии, довольно интересный как биологическое оружие. Есть стандарт ISO 11731, в котором описана методика изолирования этого патогена из образцов воды. Казалось бы - берешь воду из речек либо городских фонтанов, делаешь бакпосев по методике и получаешь то что нужно, да? А вот и нет. Мне попалась статья (DOI: 10.5923/j.microbiology.20120204.06), где исследователи проверяли валидность этой методики, каким образом: взяли образцы воды из городских фонтанов и водоемов, сделали бакпосевы согласно ISO 11731, получили изоляты похожие на легионелл, а затем идентифицировали, что это за микроорганизмы, с помощью ПЦР. Так вот - оказалось, что ни в одном из полученных изолятов не было легионелл! Там были совершенно другие микроорганизмы. Хотя по ряду признаков изоляты были очень похожи на легионелл.
Такие дела.