С чего начать правильный юридический бизнес

By: Бедуин on 2017-12-11 09 ч.

Re: С чего начать правильный юридический бизнес

Mr Mushroom, Нет. Регистрируешься в гос.услугах, после чего заходишь на арбитр и входишь через портал гос.услуги. После чего подаешь заявление.

Редактировался Бедуин (2017-12-11 09 ч.)

By: Mr Mushroom on 2017-12-11 09 ч.

Бедуин, меня смущает пункт 2.2.5 Приказа №252 от 28.12.2016 "Об утверждении Порядка подачи в арбитражные суды Российской Федерации документов в электронной форме, в том числе в форме электронного документа", а именно:
"Электронный образ документа заверяется в соответствии с Порядком подачи документов простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью." или в этом случае теория с практикой расходятся?
И ещё вопрос, если я захожу через госуслуги под своим профилем, но действую от имени доверителя, нужна нотариально заверенная доверенность?

Умей поставить, в радостной надежде,
На карту всё, что накопил с трудом,
Всё проиграть, и нищим стать, как прежде,
Но никогда не пожалеть о том.

By: Overseer on 2018-03-19 07 ч.

Сделаю одно небольшое дополнение.
Никогда подробно не консультируйте своего клиента. Не обозначайте ему риски. Самое главное, чтобы клиент был доволен, а последствия совершения тех или иных действий - это риск клиента.
Например. Обращается к вам коммерс-учредитель ООО и просит Вас оформить выход из ООО на номинала. По материалам видно, что коммерс занимался не совсем чистыми делами и нарожал себе долгов, как свинья, в том числе и перед бюджетом. Не рассказывайте ему про риски привлечения к субсидиарной ответственности по налогам и к уголовной ответственности, например. Просто оформите ему этот выход из ООО, а когда его начнут шкурить мусора с налоговой, он сам же быстренько прибежит к вам и тогда можно будет сростить с него еще Н-ное количество гешефта.

By: the_hkk on 2018-03-19 08 ч.

Ребята, правила игры поменялись на дворе 2018 ( статья 2015)  так что некоторые мменты не актуальны, так как рынок кретически изменился, изменилась ситуация в встране, изменилось понимание юриста в оществе......

By: lawfulmoon on 2018-03-23 20 ч.

the_hkk пишет:

Ребята, правила игры поменялись на дворе 2018 ( статья 2015)  так что некоторые мменты не актуальны, так как рынок кретически изменился, изменилась ситуация в встране, изменилось понимание юриста в оществе......

Возможно настало время актулизировать статью? Я как раз в начале долгого пути этой темы. А советы матерых представителей ремесла довольно сильно бы помогли.

Cogitationis poenam nеmo patitur

By: the_hkk on 2018-03-24 06 ч.

lawfulmoon, возможно немного позже....

By: Exposio on 2018-04-03 19 ч.

lawfulmoon пишет:
the_hkk пишет:

Возможно настало время актулизировать статью? Я как раз в начале долгого пути этой темы. А советы матерых представителей ремесла довольно сильно бы помогли.

Тут уже все рассказано.
1. Фирма - есть деньги купи рабочую (от 5 лет). Можно юриков брать. Многие обращают внимание на возраст фирмы. Есть конечно, бабушки, которые про твою фирму будут искать всю инфу, в том числе на говноотзовиках. Но накрутить положительные отзывы ты и сам сможешь. ИП или ООО. Наш народ доверяет ООО, хотя уставной капитал 10к. При чем, некоторые, так и без него работают.
1.а. Название. Нужно выделяться, но в меру. Бренд, типо, МФЮЦ или Пепеляев и команда, необходимо раскручить, это время и деньги.
2. Направления. Выбери одно-два направления в которых ты более менее разбираешься. Если необходимы контакты людей, кто поможет привлечь клиентов, подскажу. Продажник - необходим. Без него ты зашьешься, как я в свое время. Зато набьешь шишки и научишься, возможно, продавать. Как будут первые клиенты расширяй кругозор по направлениям. Если город большой, бери ДДУ и семейку (хотя это тот еще геморой), миграционные дела. Необязательно в этом разбираться. Можно найти юристов, кто будет готов за 40-50% делать все за тебя.
3. Офис. Купи нормальную технику и мебель. Не стоит брать уставшую технику. Ты должен вызывать доверие. А если у тебя принтер выводит как у приставов, то это ужасно. Офис у юриста должен быть чистым!!! Не стоит гнаться за дешевизной и снимать в подвале офис. Если сможешь снять офис у МФЦ, то поток гарантирован клиентов.
3.а. Внешний вид. Это уже советы более бывалых. Брюки и обязательно белая рубашка. Хотя я в первое время сам работал в толстовке)) Можно купить в Zara Home вонючку за 1,6к. Тоже придает важности.
3.б. Стол. Никакого бардака. Если на столе бардак, значит и в делах так же. Всегда под рукой бумага для консультаций. Не используй для этих целей оборотку. Лучше фирменный блокнот.
3.в. Обустройство. У тебя должен стоять куллер с кофе, чаем (черный, зеленый), конфетки, стаканчики и .... Полный набор. Все чинно и благородно.
3.г. Вывеска. Сделай нормальную вывеску с номером офиса и графиком работы. Кстати на дизайнерах сильно не экономь. Визитка тоже решает многое. Лучшие цвета: желтый (банановый) или голубой.
4. Клиенты. Запомни одно, самое главное. Если человек к тебе обратился, значит ты должен с него взять хоть немного денег! Сделай правило. Даже с бомжа, но 1к бери. Все равно за что, проверка на сайте ФССП, ФНС или другом, разработка плана действий.
4.а. Главное заманить клиента в офис. Ни каких консультаций по телефону!!! ЛУчше говорить: да поможем, опыт есть, вот недавно помогли .... в итоге он получил то что хотел. Все, главное заинтересовать клиента. Если клиент пришел, он готов платить!!! Тут уже продажник должен работать. По идее ему не нужно знать тонкостей. Только общее. ДА, и не стоит клиенту все рассказывать, как будет проходить дело (кто то уже писал такоей). Чем больше клиент знает, тем больше будет вопросов. Если вкратце: нужна помощь? да. вот договор, с вас ... . Все. Отработай возражения клиентов: "А с херали у вас дороже?" Можешь привести три ответа, чтобы закрыть возражение?
4.б. Ты должен вызвать у них доверие и выделиться на фоне других. Только так ты останешься в памяти, среди кучи юристов. Вспомни как ты покупаешь обувь. Не дави на клиента, советуй со своей профессиональной точки, чтобы ты сам сделал оказавшись в его ситуации. Всегда приятное общение. Никаких улыбок вначале.
4.г. Общение. Не подавай руку сам в первый раз. После встречи всегда, если это мужик. Дай клиенту то что он хочет - понимание, что ты решишь его проблему. Ему больше ничего не нужно и грузить его не надо. Всегда после встречи дай о себе знать клиенту. Смс или звонок обязательно по итогам заключения договора.  По идее у тебя должен быть набор фраз и действий для кажой категории клиентов. Пришла бабушка: спроси как она добралась, как она живет с такой проблемой. Как же Вы ее понимаете и обязательно поможете такому хорошему человеку. Сделай ее героем (как советует Игорь Манн).
4.е. Встреча. Не надо растягивать ее на час и более. Пол часа максимум на всё. От входа и выхода клиента. Не маринуй клиента, ты не автомагазин.
5. Развитие. Ты должен развиваться. Подпишись на рассылку какого нибудь юрид. форума. Будь в курсе последних новостей. Не знаешь направление, а клиент есть. Адресуй вопрос клиента под видом клиента на юр. форуме. Необходимо сделать документ, закажи там же. Скачай КонсультантПлюс. 80% ответов там есть. Не знаешь как найти тот или иной документ? Зайди в вк, в разделе документы введи необхоимый.
5.а. Читай книги. Помогут расширить твой кругозор и идти дальше. Остановишься в развитии - будешь тем, кто готов за 50% от реальной цены работать. 1 месяц - одна книга. Твое правило!!!
6. Связи. Это уже 50% организация твоей юридической сферы. Пытайся где только можно найти лицо, к которому ты можешь обратиться или он поможет тебе или ты ему будешь полезен. Пример: пошел подавать в мировой суд заявление на отмену судебного приказа или наоборот. Возьми с собой шоколадку, пачку конвертов и марок (почтовых). Приди с утра. Невзначай, предложи бумагу, под предлогом, а может Вам помочь чем нибудь? Ну давайте я хотя бы бумагу Вам дам. Я же знаю, что у Вас с этим проблема. Спросите когда можно получить решение. Секретарь обязательно скажет, что как отправим почтой))) А у тебя и конверты и марки. Предложи их. Ну и шоколадка в конце. ДА, и это ты все сделал зря, если не взял с собой стопку (5-1 штук) визиток. Их ты обязан передать!!!
7. Цена. Все клиенты пиздаболы! И говорят, что нет денег у них. Это все пиздеж. Главное уметь создать ценность и они у тебя купят. Но это уже дела продажника. Не бойся ломить цену. +5к к рыночной можно спокойно прибавлять, если ты имеешь приятный офис, с удобствами, что я описал выше, и сам выглядишь прилично.
8. Конкуренты, можешь забить на 90% уебищных юристов, которые ни хуя не делают. А берут деньги порой за такую шляпу. Равняйся и позиционируй себя с оставшимися 10% крупными компаниями. Если спросят твой клиенты про них. Скажи: да хорошие ребята, раньше часто с ними по работе пересекались, но вот знаете у них новый (семейный или другой) юрист, и я не думаю, что он имеет большой опыт работы.
9. Сарафанное радио. Это 20% твоего потока клиентов. Бабушки, мамки одиночки. Работники с завода или мед учреждения, сделают тебе сарафанное радио. Как правило они любят пиздеть о своих победах, хоть бы чем нибудь выделиться. И в ее устах она обязательно расскажет о тебе или кто то с похожей ситуацией обратиться к ним. С таким клиентом и в первое время необходимо нянчиться. Ты должен удовлетворить его, в этом случае он посоветует тебя как юриста. А если ты снял с него 20к и кинул, то это плохо, как для репутации, так и для тебя внутреннего (не переходи на черную сторону))) У меня одна клиентка привела 4-х человек с работы за помощью.

Наверно, пока все.

Вся наша надежда в просвещении.

By: Бедуин on 2018-04-03 20 ч.

Exposio, все зависит от деятельности. В коммерческих спорах - чаще сарафанное радио.

By: Exposio on 2018-04-03 20 ч.

Бедуин пишет:

Exposio, все зависит от деятельности. В коммерческих спорах - чаще сарафанное радио.

Согласен. Но новичку до этого дорасти необходимо, чтобы заниматься коммерческими спорами. Я больше поведал для начинающих, каким и я раньше был.

By: the_hkk on 2018-04-03 20 ч.

Exposio пишет:

Цена. Все клиенты пиздаболы! И говорят, что нет денег у них. Это все пиздеж.

мой тебе жирный +

Exposio пишет:

для начинающих

тоже поддержу)
Все вроде ровно написанно, для "старших юр. фирм все немного по другому" к сожалению , по большинству что мы тут пишем, улетает впустату и перерастает в разряд билетристики :/
Всем сильно страждующим начать собственную юридическую практику, буду рад помоч КОНКРЕТНЫМ советом на КОНКРЕТНЫЙ вопрос, да и колеги по юридической тематике поддержат, а писать простыни для "просто чтива" не вижу смысла так как кроме колег юристов читать это будет скучно и не интерестно.

Вложения

By: horacio on 2018-04-04 17 ч.

Как ни хороши советчики, лучший способ чему-то научиться - поработать самому в топовой юр фирме/консалтинге и изучить все изнутри. Потом, когда свое дело откроешь, это очень поможет.

Кроме того, тебе там помогут обзавестись клиентами, которые лично тебе доверяют, и потом ты их сможешь переманить в свою контору.

Главное не смотри ролики/семинары "как стать успешным юристом", их снимают исключительно для лузеров и ничего полезного оттуда извлечь нельзя.

Редактировался horacio (2018-04-04 17 ч.)

By: Exposio on 2018-04-05 10 ч.

horacio пишет:

Как ни хороши советчики, лучший способ чему-то научиться - поработать самому в топовой юр фирме/консалтинге и изучить все изнутри. Потом, когда свое дело откроешь, это очень поможет.

Кроме того, тебе там помогут обзавестись клиентами, которые лично тебе доверяют, и потом ты их сможешь переманить в свою контору.

Согласен на 100%. Это самый лучший вариант. Помимо опыта, получить образцы документов, которые тебе пригодятся в дальнейшем, бизнес систему и прочее. Хотя, если есть деньги, можешь купить франшизу. Этот вариант еще больше подходит у кого не юрид. образования))

By: lawfulmoon on 2018-04-16 13 ч.

Exposio пишет:

9. Сарафанное радио.

Здесь вынужден не согласиться. Компания в которой я сейчас работаю именно так и делает. Когда денег стало больше, они smm  одну наняли и их репутацию в инете почистили, стоило 40-60 к вместе с зп.

Но, ОГРОМНОЕ спасибо за советы, даже те что знаешь вроде, лучше ещё раз от кого-то стороннего услышать.

the_hkk,  я работаю в большой юр. компании, по сути мошенники, занимаются тем, что вы ещё описывали, когда создавали тему. Я спиздил взял, т.к. плохо лежало их базу клиентов и собираюсь... Нет, вы не угадали, я не собираюсь их переманить и сам доить, как они это делают, я хочу предложить им свои услуги по возврату день. средств которая данная компания из них вытянула.
На логичный вопрос: почему просто не делать то, что они делают, ответ - пиздец невообразимо большая конкуренция. И я хочу создать именно юр. компанию, а не лохотрон на годик другой.
Собрав кейсы по всем городам России, я смогу заработать себе репутацию, т.к. в деле я уверен, кухню их я знаю. После уже я смогу кичиться использовать свои победы для привлечения клиентов по другим делам. И небольшая, авторитетная и перспективная компания на рынке, а в области таких 2-3.
Вопросы:
1. В данный момент - моя должность это представление интересов компании и я с этим справлюсь хорошо, прокурорские проверки, полиция, винрейт по искам клиентов 70% в мою пользу, однако я боюсь, что если я поступлю как сказано выше, то срублю деньжат, а ценой станет моя репутация. Т.е. любой норм клиент будет узнавать про меня и говорить "а, это тот, что кинул своего нанимателя?" и откажется работать. И буду я сидеть и всю жизнь отменять сп пенсионерам.  Хотелось бы узнать ваше мнение, вы бы стали работать с таким юристом, посоветовали бы его. Вроде вопрос лёгкий, но когда я начинаю о нем думать, то не могу объективно его рассмотреть.
2. Партнёры. Есть человек, хуже меня по знаниям, но лояльный ко мне. Ваше мнение по поводу - лучше начинать одному, или вдвоём будет проще? (банально просто, я даже половину базы один не обзвоню, а он мне поможет. Вариант с наемной силой не рассматриваю, т.к. а) денег мало, б)  не доверяю, контроль за наймом будет долгим, другие заморочки будут появляться, а человек который прямо к этому привязан как и я будет пахать 24/7)
3. Люди с деньгами. Люди которых я кидаю против которых я буду выступать лохи, но с деньгами.  И здесь закономерность - "есть проблема? Есть деньги и нет проблемы". Я обезопасил себя собрав доказательства махинаций с налогами. Это сотни миллионов деревянных только укрытых налогов. Вопрос:  люди, чьи доходы резко сократились и они перестали получать миллионы в месяц решат меня убрать, остановит ли их тот факт, что они смогут потерять в несколько раз больше, скорее всего все их деньги? (знаю, что не относится к теме и глупый вопрос, т.к. люди все разные, но хочу ваше личное мнение услышать, они молодые, 30, и когда ранее базы уводили конкурентам зассали вопрос этот решать, просто проглотили. У меня есть защита, просто думаю - подключать ли, если да, то это %)

By: horacio on 2018-04-16 18 ч.

lawfulmoon, что-то не очень верится в успех предприятия с чисто юридической точки зрения. Оспаривание несправедливых договорных условий? Обратное взыскание гонорара успеха? Это один случай на сто, практику наработать не получится.

Другое дело, что на такой призыв могут откликнуться некоторые уже раз кинутые лохи, но здесь идея, как я понял, заключается в том, чтобы им реально помочь.

By: lawfulmoon on 2018-04-16 19 ч.

horacio пишет:

lawfulmoon, что-то не очень верится в успех предприятия с чисто юридической точки зрения. Оспаривание несправедливых договорных условий? Обратное взыскание гонорара успеха? Это один случай на сто, практику наработать не получится.

Другое дело, что на такой призыв могут откликнуться некоторые уже раз кинутые лохи, но здесь идея, как я понял, заключается в том, чтобы им реально помочь.

Я составлял договор, на самом деле там очень много дыр (и нет, дело не во мне, а в главных, которые экономят на всем). Судился на стороне компании с клиентами, в качестве ответчика компания выступала, представляли заказчиков и адвокаты и юристы и большие юр. компании, но толку 0. Выигрывают редко, а иногда просто по тупому (судья иследовала подпись и решила, что она не соответствует подписи истца, удовлетворить. Экспертизы не было). Даже профессор какой-то был, в хорошем вузе на юр. факе препадает, когда я его расскатал мое ЧСВ просто улетело вверх. (Ну я тогда молодой был и это 1е дела были.
Я не собираюсь им помогать, а лишь предлагаю услугу, чтобы выполнив ее моя компания начала развитие.
Я не отбитый, чтобы "гонорар успеха" в договор включать. Я бы рассказал в чем соль, но даже простое упоминание некоторых устоявшихся в компании слов быстро меня раскроет. А люди сидят и видят как сдать меня руководству, в принципе я также свою должность получил, указывая на некомпетентность других и выполняя их работу лучше, но суть такова - вопрос не в том как сделать (это я знаю), а в последствиях. И мне здесь больше не юр. совет нужен, а опыт других юристов и их взгляд со стороны.

By: Никола on 2018-04-16 20 ч.

lawfulmoon, Россия? Как один из вариантов, ищите есть? контакт с безопасностью и решайте свои вопросы тяжелым танком. Без серьёзной силовой поддержки могут зачистить. А о том что она есть, информация распространится быстро. С конторой предпочитают не бодаться и Вам спокойнее. Тема живая и результаты будут. Услуги возврата потерянного актуальны всегда.

By: lawfulmoon on 2018-04-16 20 ч.

Никола пишет:

lawfulmoon, Россия? Как один из вариантов, ищите есть? контакт с безопасностью и решайте свои вопросы тяжелым танком. Без серьёзной силовой поддержки могут зачистить. А о том что она есть, информация распространится быстро. С конторой предпочитают не бодаться и Вам спокойнее. Тема живая и результаты будут. Услуги возврата потерянного актуальны всегда.

Спасибо. У меня есть контакты безопасности. Остерегаюсь лишь одного, что эти терпилы на меня обидятся, не посмотрят на мои связи, сделают что-нибудь. Да, их после этого закопают, но я то не хочу в холодную землю, хоть и отомщенный.

Впринципе, главный мой страх я понял, до этого просто не воспринимал их в серьез. А сейчас подумал - это терпилы, бывшие забитые обсоски, которые разбогатели и заимели ЧСВ с этого, воспринимают себя как крутые мошенники и если их сильно кинуть, все то говно, что они копили в себе годами может вылиться на меня. Хм... нужно изучить вопрос с тем, как забитые люди начинают мстить и как на них влиять. Посмотрю в "Психология", может там что есть.

И извините за мысли в слух, просто я это готовлю не один месяц и обсудить не с кем, а разговор в такой форме мне помогает думать.

By: the_hkk on 2018-04-17 08 ч.

lawfulmoon,
Привет

lawfulmoon пишет:

я не собираюсь их переманить и сам доить, как они это делают, я хочу предложить им свои услуги по возврату день. средств которая данная компания из них вытянула.

Есть полоительная судебная практика по данному вопросу, НО как писали выше, мнеочень повезло вот так звезды сошлись),
как ты это делать будешь? экспертиза по качеству? какое качество вюр услуге?
-Банальный пример, пишем иск,  некваливицированный иск, НО который принемает суд и назначает заседание, это как понять? (иск е можно уточнить иподправить правда?) второй пример представитель в суде, как ты его оценишь? или договор заключали на результат, всегда есть момент форс маора или того, что акт выполненных работ подписывают сначала.
тое сомневаюсь в успехе.....еще потом еслипроигрыш можно на тебя расходы завесить.
Ребята, если кто в танке,  коспании пиздаболы постепенно пропадают с рынка их мало осталось совсем.......я сам проктикующий юрист в своей НОРМАЛЬНОЙ конторе с маленьким но именем.

lawfulmoon пишет:

В данный момент - моя должность это представление интересов компании и я с этим справлюсь хорошо, прокурорские проверки, полиция, винрейт по искам клиентов 70% в мою пользу, однако я боюсь, что если я поступлю как сказано выше, то срублю деньжат, а ценой станет моя репутация. Т.е. любой норм клиент будет узнавать про меня и говорить "а, это тот, что кинул своего нанимателя?" и откажется работать. И буду я сидеть и всю жизнь отменять сп пенсионерам.  Хотелось бы узнать ваше мнение, вы бы стали работать с таким юристом, посоветовали бы его. Вроде вопрос лёгкий, но когда я начинаю о нем думать, то не могу объективно его рассмотреть.

главное твои знания и умения, я придериваюсь подхода, что главное навыки, НО за тобой смотреб бы очень внимательно.
lawfulmoon,
Последствия) ох друг, купи себе травмат и готовься к теркам, если наеаешь на кого-то будь готов ответить вот и все. Ничего не бойся щас не 90 года.

lawfulmoon пишет:

Партнёры. Есть человек, хуже меня по знаниям, но лояльный ко мне. Ваше мнение по поводу - лучше начинать одному, или вдвоём будет проще? (банально просто, я даже половину базы один не обзвоню, а он мне поможет. Вариант с наемной силой не рассматриваю, т.к. а) денег мало, б)  не доверяю, контроль за наймом будет долгим, другие заморочки будут появляться, а человек который прямо к этому привязан как и я будет пахать 24/7)

Зачем обзванивать самому есть колл центр для этого тут вопрос не доверия, а эфективности, если она есть, то норм если, нет, бери стороннего человека, вообще старайся меньше двигаться с друзьями....

By: lawfulmoon on 2018-04-17 11 ч.

the_hkk, нет, я не буду проверять качество, в юр. услугах это бесполезно, да и экспертиза здесь не нужна, судья с учётом своего образования сам может оценить качество юр. услуг. Jura novit curia. Пленум даже на этот счёт где-то высказывался... не могу вспомнить.
Представительства нет, результаты не прописаны, акты не подписывают от слова "совсем". Я не просто так говорил, что это лохотрон и я знаю как с ним разобраться. Просто все кто до этого пытался были довольно плохи в этом и я могу отбивать их нападки, иногда выигрывают, но очень редко. Все из-за запутанной системы.... но это уже лишнее.

Про безопасность тоже думаю.  Ок.

Дело в деревянных, мне не хватит по первой на колл центр. А вообще да, после я именно так и сделаю.

Хорошо. Спасибо большое за все советы.

By: the_hkk on 2018-04-17 21 ч.

lawfulmoon пишет:

Дело в деревянных, мне не хватит по первой на колл центр

Слуш кол - центр, можно 2 девочек посадить, пусть обзванивают, так как ты не всегда на месте будешь.

Раз прорехи в договоре есть гуд, шкварь их по полной.
По поводу пленума, слуш не в службу, если встретишь номер скинь, интерестно почитать я такого не встречал пока..посмотрю сам.