Переделка ВПО-927 (СКС-СХ) в боевой ¶
By: Srpski_oruzar on 2020-01-31 16 ч.
Переделка ВПО-927 (СКС-СХ) в боевой
Здраво Форумчане:) Добро пожаловать на первый курс восстановления охолощенного оружия от сербского брачи))
Данный карабин я переделывал где-то полтора года назад. Тогда я еще не знал о существовании такого замечательного форума как Runion, поэтому о фотографиях практически не заботился. И этот отчет я пишу исключительно из того что есть.
Но это не главное, самое главное мой опыт в переделке. Я постараюсь описать все нюансы. Надеюсь мой опыт будет Вам полезен!
PS. Выражаю огромную благодарность администрации форума Runion за досрочное присвоение мне звания участника. Спасибо Сербский брача будет обязательно радовать Вас.
Так же благодарность пользователю форума под ником "archirock" За второй метод заварки. Без него ваш покорный слуга не догадался бы о том, что медный пруток способен восстановить нарезы.
Да, чуть не забыл, хочу напомнить что: Переделка охолощенного оружия подпадает под ст 223 УК РФ. Не забываем это! Данный карабин после переделки был сразу же переплавлен в ограду для церкви. А автор статьи больше никогда не занимался оружием и стал пацифистом.
Нам потребуются:
- Скс (ВПО-927)
- Бормашина с отрезным кругом
- Метчики и плашка М3,5 х 0,6
- Гвозди 3,5 мм
- Медный пруток 8 мм (Для способа №2)
- Сварочный аппарат (Полуавтомат или АДС)
- Стандартные инструменты (Напильники, болгарка)
- Прямые руки, и терпение
Начнем:
Для начала нужно выбрать карабин, Берем от фирмы "Молот оружие" (Модель ВПО-927). Подходим к выбору тщательнее, внимательно смотрим в канал ствола, особенно на границу "штифт-ствол", чтобы в канале ствола не было затекшего от сварки металла.
Так же не забываем о безопасности, покупаем карабин за наличные, или с рук. Никогда не заказываем на себя!!!
Выбрали значит карабинчик, теперь запасаемся терпением, очками, респиратором и бормашиной. Рекомендую всегда начинать с конца ствола, штифт там в пределах досягаемости пальца, да и ствол если что можно обрезать.
Берем в руки бормашину, вставляем обычный отрезной круг (25 мм удобнее всего) и начинаем срезать металл в районе первого штифта, срезаем до тех пор, пока не появится видимая граница "металл ствола - штифт". На фото ее хорошо видно.
Когда увидели эту границу старайтесь дальше вглубь не срезать, а срезайте по бокам, чтобы полностью освободить штифт. После того как срезали с одной стороны повторяем ту же самую операцию с другой (штифты расположены зеркально).
После того, как мы закончили делать эту операцию с другой стороны штифт очень легко выбить. Выбиваем одним хорошим ударом. Поздравляем!! Вы удалили первый штифт (Я начал удалять штифты со стороны патронника)
Если с видимыми штифтами все понятно, то что делать со штифтами которые расположены глубоко? Все просто! Берем в руки шомпол который был в комплекте и вставляем в ствол, когда шомпол упереться в шитфт, отмечаем на нем карандашом до куда он вошел.
Вытаскиваем его, и прикладываем к стволу (та метка что мы сделали должна быть в начале ствола) и в итоге конец шомпола отказывается в том месте, где стоит штифт. Повторяем эту процедуру еще 7 раз. НО, будьте внимательны особенно в районе патронника!
Давление там очень высоко, все должно быть сделано качественно!
У меня ушло на удаление всех штифтов около 5 часов. Пролетели они очень быстро. Где-то на 3 м штифте я уже набил руку, и остальное пошло как по маслу)
Хорошо, удалили мы все штифты, что дальше?
В данной статье я опишу 2 способа заварки.
Способ №1
Идем в хороший магазин, и покупаем несколько ХОРОШИХ метчиков М3,5х0,6, так же берем пару плашек на такую же резьбу. В этом же магазине покупаем гвозди диаметром 3,5 мм. Купили, несем домой, и нарезаем резьбу плашкой на этих гвоздях.
На гвоздях резьба нарезается очень легко, что не скажешь о стволе, это настоящий АД, сломать метчик там проще простого. Но стараемся делать все аккуратно, не спешим. Когда закончили с резьбой, то вкручиваем наш получившийся "винтик" из гвоздя в резьбу в стволе. Самое главное чтобы в канале ствола ничего не торчало.
Можно засунуть туда пулю или деревянный чопик от мебели и до него вкрутить винтик.
Cпособ №2.
Для него нужно найти медный пруток толщиной ок 8мм (Для калибра 7,62) обточить напильником, и плотно запрессовать в канал ствола. Дело в том, что при проходе прутка нарезы "отпечатываются" на нем. И этот способ поможет частично (зависит от уровня сварщика) или полностью восстановить нарезы в канале ствола. Однако в таком случае необходимо ставить бандаж после заварки. Так же не рекомендуется варить ручной дуговой сваркой. Т.к она плохо контролируется. Стараемся не тыкать проволокой в медь, тк на ней образуются рытвины, в которые затечет металл, и будет не очень хорошо.
Заварка:
Варить следует полуавтоматом с проволокой для среднелегированных сталей или АДС с нержавеющей проволокой. Я где-то читал что некоторые варили электродом УОНИ 13-55, но сам не проверял. Прежде чем производить заварку место требуется разогреть газовой горелкой примерно до 300-350 градусов. Сталь ствола - легированная и лучше всего себя чувствует при этой температуре.
Я варил полуавтоматом в автомастерской. Начинал заварку с начала ствола, на каждых следующих увеличивал ток, для лучшей проварки. После заварки счищаем лишнее болгаркой, и смотрим нет ли дефектов на шве в виде раковин. Если они есть, их нужно убрать, еще раз проварив это место.
Для упрощения работы скину свою таблицу по толщине стенок ствола в районе штифтов (нумерация с дульного среза).
Толщина стенок ствола СКС (в мм)
1 - 3
2 - 3,29
3 - 3,66
4 - 4,29
5 - 4,56
6 - 4,90
7 - 5,29
8 - 7
Ствол после заварки и покраски:
Контроль и испытания:
Следует внимательно осмотреть место заварки, устранить все возможные дефекты шва. Кстати очень рекомендую поставить бандаж из кусочков трубы на место заварки. Но я делал все с целью эксперимента, поэтому обошелся без него.
Ствол можно проверить на герметичность заткнув его с одного конца чопиком, и налить туда самого жидкого масла (ту же веретенку). И оставить так на несколько дней, если подтеков нет, то можно испытывать стрельбой.
Для обеспечения вашей же безопасности советую первый выстрел делать с дистанционным спуском (веревочку к спусковому крючку). Если есть оригинальный патрон, то хорошо. Тестируем им. С нормального патрона должна сразу работать автоматика.
Я испытал на нем много разных патронов, начиная от откровенно кустарных, заканчивая охотничьим патроном. Автоматика начинает работать примерно с навески 1,2 грамма пороха ВУФл из военного патрона.
Если испытания пройдены успешно и вы намерены пользоваться этим карабином, то рекомендую все таки поставить бандаж. В идеале делать его из пружинной стали. Только потом можно переходить к покраске. Краску берем термостойкую (тк ствол нагревается в процессе пострелушек)
На этом моя статейка подходит к концу. Если что то не понятно пишите сюда, спрашивайте. А еще поддержите плюсиками, будет очень приятно
Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения