Переделка ВПО-927 (СКС-СХ) в боевой

By: Srpski_oruzar on 2020-01-31 16 ч.

Здраво Форумчане:) Добро пожаловать на первый курс восстановления охолощенного оружия от сербского брачи))
Данный карабин я переделывал где-то полтора года назад. Тогда я еще не знал о существовании такого замечательного форума как Runion, поэтому о фотографиях практически не заботился. И этот отчет я пишу исключительно из того что есть.
Но это не главное, самое главное мой опыт в переделке. Я постараюсь описать все нюансы. Надеюсь мой опыт будет Вам полезен!

PS. Выражаю огромную благодарность администрации форума Runion за досрочное присвоение мне звания участника. Спасибо :thanks:  Сербский брача будет обязательно радовать Вас.
Так же благодарность пользователю форума под ником "archirock" За второй метод заварки. Без него ваш покорный слуга не догадался бы о том, что медный пруток способен восстановить нарезы. :D
Да, чуть не забыл, хочу напомнить что: Переделка охолощенного оружия подпадает под ст 223 УК РФ. Не забываем это! Данный карабин после переделки был сразу же переплавлен в ограду для церкви. А автор статьи больше никогда не занимался оружием и стал пацифистом.

Нам потребуются:
- Скс (ВПО-927)
- Бормашина с отрезным кругом
- Метчики и плашка М3,5 х 0,6
- Гвозди 3,5 мм
- Медный пруток 8 мм (Для способа №2)
- Сварочный аппарат (Полуавтомат или АДС)
- Стандартные инструменты (Напильники, болгарка)
- Прямые руки, и терпение

Начнем:
Для начала нужно выбрать карабин, Берем от фирмы "Молот оружие" (Модель ВПО-927). Подходим к выбору тщательнее, внимательно смотрим в канал ствола, особенно на границу "штифт-ствол", чтобы в канале ствола не было затекшего от сварки металла.
Так же не забываем о безопасности, покупаем карабин за наличные, или с рук. Никогда не заказываем на себя!!!
Выбрали значит карабинчик, теперь запасаемся терпением, очками, респиратором и бормашиной. Рекомендую всегда начинать с конца ствола, штифт там в пределах досягаемости пальца, да и ствол если что можно обрезать.
Берем в руки бормашину, вставляем обычный отрезной круг (25 мм удобнее всего) и начинаем срезать металл в районе первого штифта, срезаем до тех пор, пока не появится видимая граница "металл ствола - штифт". На  фото ее хорошо видно.

Shtift-kontur--kopija.jpg

Когда увидели эту границу старайтесь дальше вглубь не срезать, а срезайте по бокам, чтобы полностью освободить штифт. После того как срезали с одной стороны повторяем ту же самую операцию с другой (штифты расположены зеркально).
После того, как мы закончили делать эту операцию с другой стороны штифт очень легко выбить. Выбиваем одним хорошим ударом. Поздравляем!! Вы удалили первый штифт :) (Я начал удалять штифты со стороны патронника)

Pervyjj--kopija--kopija--kopija.jpg

Если с видимыми штифтами все понятно, то что делать со штифтами которые расположены глубоко? Все просто! Берем в руки шомпол который был в комплекте и вставляем в ствол, когда шомпол упереться в шитфт, отмечаем на нем карандашом до куда он вошел.
Вытаскиваем его, и прикладываем к стволу (та метка что мы сделали должна быть в начале ствола) и в итоге конец шомпола отказывается в том месте, где стоит штифт. Повторяем эту процедуру еще 7 раз. НО, будьте внимательны особенно в районе патронника!
Давление там очень высоко, все должно быть сделано качественно!

У меня ушло на удаление всех штифтов около 5 часов. Пролетели они очень быстро. Где-то на 3 м штифте я уже набил руку, и остальное пошло как по маслу)

Хорошо, удалили мы все штифты, что дальше?

Bez-shtiftov--kopija--kopija.jpg

В данной статье я опишу 2 способа заварки.

Risunok-zavarki--kopija.jpg

Способ №1
Идем в хороший магазин, и покупаем несколько ХОРОШИХ метчиков М3,5х0,6, так же берем пару плашек на такую же резьбу. В этом же магазине покупаем гвозди диаметром 3,5 мм. Купили, несем домой, и нарезаем резьбу плашкой на этих гвоздях.
На гвоздях резьба нарезается очень легко, что не скажешь о стволе, это настоящий АД, сломать метчик там проще простого. Но стараемся делать все аккуратно, не спешим. Когда закончили с резьбой, то вкручиваем наш получившийся "винтик" из гвоздя в резьбу в стволе. Самое главное чтобы в канале ствола ничего не торчало.
Можно засунуть туда пулю или деревянный чопик от мебели и до него вкрутить винтик.

Cпособ №2.
Для него нужно найти медный пруток толщиной ок 8мм (Для калибра 7,62) обточить напильником, и плотно запрессовать в канал ствола. Дело в том, что при проходе прутка нарезы "отпечатываются" на нем. И этот способ поможет частично (зависит от уровня сварщика) или полностью восстановить нарезы в канале ствола. Однако в таком случае необходимо ставить бандаж после заварки. Так же не рекомендуется варить ручной дуговой сваркой. Т.к она плохо контролируется. Стараемся не тыкать проволокой в медь, тк на ней образуются рытвины, в которые затечет металл, и будет не очень хорошо.

Заварка:
Варить следует полуавтоматом с проволокой для среднелегированных сталей или АДС с нержавеющей проволокой. Я где-то читал что некоторые варили электродом УОНИ 13-55, но сам не проверял. Прежде чем производить заварку место требуется разогреть газовой горелкой примерно до 300-350 градусов. Сталь ствола - легированная и лучше всего себя чувствует при этой температуре.
Я варил полуавтоматом в автомастерской. Начинал заварку с начала ствола, на каждых следующих увеличивал ток, для лучшей проварки. После заварки счищаем лишнее болгаркой, и смотрим нет ли дефектов на шве в виде раковин. Если они есть, их нужно убрать, еще раз проварив это место.
Для упрощения работы скину свою таблицу по толщине стенок ствола в районе штифтов (нумерация с дульного среза).

Толщина стенок ствола СКС (в мм)
1 - 3
2 - 3,29
3 - 3,66
4 - 4,29
5 - 4,56
6 - 4,90
7 - 5,29
8 - 7

Ствол после заварки и покраски:

Stvol-posle-zavarki--kopija.jpg

Контроль и испытания:
Следует внимательно осмотреть место заварки, устранить все возможные дефекты шва. Кстати очень рекомендую поставить бандаж из кусочков трубы на место заварки. Но я делал все с целью эксперимента, поэтому обошелся без него.
Ствол можно проверить на герметичность заткнув его с одного конца чопиком, и налить туда самого жидкого масла (ту же веретенку). И оставить так на несколько дней, если подтеков нет, то можно испытывать стрельбой.
Для обеспечения вашей же безопасности советую первый выстрел делать с дистанционным спуском (веревочку к спусковому крючку). Если есть оригинальный патрон, то хорошо. Тестируем им. С нормального патрона должна сразу работать автоматика.
Я испытал на нем много разных патронов, начиная от откровенно кустарных, заканчивая охотничьим патроном. Автоматика начинает работать примерно с навески 1,2 грамма пороха ВУФл из военного патрона.

Если испытания пройдены успешно и вы намерены пользоваться этим карабином, то рекомендую все таки поставить бандаж. В идеале делать его из пружинной стали. Только потом можно переходить к покраске. Краску берем термостойкую (тк ствол нагревается в процессе пострелушек)

На этом моя статейка подходит к концу. Если что то не понятно пишите сюда, спрашивайте. А еще поддержите плюсиками, будет очень приятно :)

Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения

By: Pendalf on 2020-01-31 17 ч.

Re: Переделка ВПО-927 (СКС-СХ) в боевой

А я мосинку хочу, не пиленную, не варенную... Для души! )

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

By: Srpski_oruzar on 2020-01-31 17 ч.

Pendalf пишет:

А я мосинку хочу, не пиленную, не варенную... Для души! )

Да, Мосинка хорошая вещь! Жаль по таким критериям сейчас очень трудно найти. Все охотничьи - варенные( А если из СХП делать, то сказать не могу, выдержит ли заварка такой мощный патрон. Только если у каких нибудь дедов такая на чердаке лежит.

Srpski_oruzar пишет:

Только если у каких нибудь дедов такая на чердаке лежит.

Лежит, гниет где-то... вроде как карабин КО-44 не совсем военного образца мосинка.

Вложения

By: Srpski_oruzar on 2020-01-31 17 ч.

Pendalf пишет:

Лежит, гниет где-то...

Грустно( А америкосы вон по 300 баксов их покупают.

Srpski_oruzar пишет:

по 300 баксов их покупают.

Видел я это видео. Отличная винтовка.

Вложения

By: archirock on 2020-01-31 20 ч.

О, и меня упомянул, спасибо) только это не я лично придумал, а в каком то из сообщений в темах поглядел, там некто описывал, как он АК поднимал+советы по восстановлению серьги ствола на мр371. Там тоже с помощью медной тркбки/прутка боковая дырка лечится.
Я уже писал, повторюсь, у кого проблемы с поиском медного прутки-подходит медный наконечник от сварки полуавтомат. Они бывают разных диаметров и продаются наверное везде, где есть сварка.

By: Srpski_oruzar on 2020-01-31 20 ч.

archirock пишет:

только это не я лично придумал, а в каком то из сообщений в темах поглядел, там некто описывал, как он АК поднимал+советы по восстановлению серьги ствола на мр371. Там тоже с помощью медной тркбки/прутка боковая дырка лечится.

Ну не знаю, может быть. Но мне конкретно ты сказал, поэтому было б кощунство не упомянуть) Давай SA-26 доделывай, и тоже выкладывай сюды. В разделе для участников уже есть переделка от Бабая, но я думаю вторая статейка точно не помешает)

By: archirock on 2020-01-31 21 ч.

Srpski_oruzar пишет:
archirock пишет:

только это не я лично придумал, а в каком то из сообщений в темах поглядел, там некто описывал, как он АК поднимал+советы по восстановлению серьги ствола на мр371. Там тоже с помощью медной тркбки/прутка боковая дырка лечится.

Ну не знаю, может быть. Но мне конкретно ты сказал, поэтому было б кощунство не упомянуть) Давай SA-26 доделывай, и тоже выкладывай сюды. В разделе для участников уже есть переделка от Бабая, но я думаю вторая статейка точно не помешает)

Мне тоже до участника 40 с лишним сообщений) наверное как перейду в раздел, так и делаю(время имеется ввиду)

By: Pendalf on 2020-02-01 00 ч.

archirock пишет:

Мне тоже до участника 40 с лишним сообщений) наверное как перейду в раздел, так и делаю(время имеется ввиду)

Не заметишь, как участником станешь )

Вложения

By: Srpski_oruzar on 2020-02-01 15 ч.

Pendalf пишет:
archirock пишет:

Не заметишь, как участником станешь )

Да)) По особой Рунионовской магии) :D

Вложения

By: apelsin33 on 2020-02-02 00 ч.

archirock пишет:

О, и меня упомянул, спасибо) только это не я лично придумал, а в каком то из сообщений в темах поглядел, там некто описывал, как он АК поднимал+советы по восстановлению серьги ствола на мр371. Там тоже с помощью медной тркбки/прутка боковая дырка лечится.
Я уже писал, повторюсь, у кого проблемы с поиском медного прутки-подходит медный наконечник от сварки полуавтомат. Они бывают разных диаметров и продаются наверное везде, где есть сварка.

Я покупал для 371 медный обжим(гильза) для проводов.Отлично подходит и диаметры есть разные :)

Вложения

By: sgmmm1 on 2020-02-02 09 ч.

А прямые руки обязательны?

Шота у ашота.

By: Srpski_oruzar on 2020-02-02 11 ч.

sgmmm1 пишет:

А прямые руки обязательны?

Конечно, это даже обязательнее чем, сам охолощенный исходник.

By: Srpski_oruzar on 2020-02-02 12 ч.

apelsin33 пишет:
archirock пишет:

Я покупал для 371 медный обжим(гильза) для проводов.Отлично подходит и диаметры есть разные :)

Да, верно подмечено, можно и их применять.

Вложения

By: Pimple on 2020-02-03 07 ч.

А какие еще пороха подходят? ВУФл не очень доступны... И как ствол выглядит с бандажем?

Facta sunt potentiora verbis

By: Srpski_oruzar on 2020-02-03 09 ч.

Pimple пишет:

А какие еще пороха подходят? ВУФл не очень доступны... И как ствол выглядит с бандажем?

Приветствую, давно ты что то не заходил. ВУФл это в идеале. А так можно использовать крупный охотничий порох (С крупными гранулами) типа ТАХО, как кругляшки выглядит. Родной порох из холостых (П-125) не очень подходит, если для испытания только в минимальной навеске. Так же я испытывал на порохе СФ0,33 из калашматовских 5,45. В навеске ок 1 грамма, только вот не помню заработала ли автоматика.

Pimple пишет:

И как ствол выглядит с бандажем?

Вот это не знаю, я бандаж не ставил. Это кусочки трубы какой нибудь, которые нужно наварить на место сварки, для упрочнения. В самом идеале вообще место сварки в идеальную форму вывести и у токаря заказать муфты из пружинной стали по точному размеру, и на горячую их посадить, это будет на века.

Редактировался Srpski_oruzar (2020-02-03 09 ч.)

By: Pimple on 2020-02-03 09 ч.

Srpski_oruzar пишет:

Приветствую, давно ты что то не заходил. ВУФл это в идеале. А так можно использовать крупный охотничий порох (С крупными гранулами) типа ТАХО, как кругляшки выглядит. Родной порох из холостых (П-125) не очень подходит, если для испытания только в минимальной навеске. Так же я испытывал на порохе СФ0,33 из калашматовских 5,45. В навеске ок 1 грамма, только вот не помню заработала ли автоматика.

Да я по выходным обычно не захожу, отдыхаю :) Из 5,45x39 наверняка подойдет, но его тоже не достать без рохов всяких. П-45 или П-125 в АК74-й серии не работают, давоение высокое, а затвор не работает нормально.

Facta sunt potentiora verbis

Вложения

Pimple пишет:

Из 5,45x39 наверняка подойдет, но его тоже не достать без рохов всяких.

Я на чердаке заброшенном полный магазин нашел с 5,45 калашовскими, не знаю может какой то бандитский схрон был, может просто кто то упер, ибо плохо лежало. Они малень с корозией были, решил их разобрать и ссыпать порох, просушил его и оставил себе) Патроны были явно армейские, 80 какого то года. Я еще заметил, что в патронах МПУ монтажных по форме как будто этот же порох, но его там не очень много, да и стоят они огого, по 30 руб за штуку если в розницу.