Взрывчатка

Взрывчатка  

By: кпрф on 2018-10-25 18 ч.

Re: Взрывчатка

Народ, какой из составов в указанных пропорциях будет детонировать и при  наменьшем колличестве кисы?
АСелитра – 90%; серебрянка – 5%; уголь – 5%.
АС – 75%; серебрянка – 15%; сахар – 10%
АС – 80%;  серебрянка – 20%

Взрывчатка  

By: Nube on 2018-10-26 07 ч.

кпрф пишет:

АС – 80%;  серебрянка – 20%

Однозначно этот. По бризантности и чувствительности к детонатору он тоже превзойдет остальные составы если серебрянка не говно.

Взрывчатка  

By: кпрф on 2018-10-26 13 ч.

Nube пишет:

Однозначно этот. По бризантности и чувствительности к детонатору он тоже превзойдет остальные составы если серебрянка не говно.

серебрянка 1й сорт, а вот АС - сорт Б, промышленной  сорта А не вариант достать,как я понимаю тут все зависит от степени обработки самой селитры, что бы она среагировала т.е. нужно хорошо измельчить и высушить, верно?

Взрывчатка  

By: Pendalf on 2018-10-26 13 ч.

кпрф, для аммонала да, просушить при 100°С примерно, что бы не плавилась, перемешивая, можно на газете в духовке часик, с приоткрытои дверкой, что бы пар выходил. Потом в кофемолку, руками муторно.
А потом извращаися, как душе угодно, хоть дымовухи )

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

Взрывчатка  

By: Rogalik on 2018-10-26 16 ч.

кпрф, а что ты понимаешь под минимальным количеством?
АСВВ такая штука, что однозначного ответа быть не может. Заводиться даже один и тот же состав будет по-разному, в зависимости от марки и состояния пудры, марки селитры, кривизны рук изготавливающего и цен на овёс в Буэнос-Айресе.
Смело можно утверждать, что: при правильной технологии, из надлежащего качества компонентов и с умом приготовленные, все три состава будут прекрасно заводиться от пары граммов, с запасом.
Приготовленный кривыми руками, недостаточно измельченный или, не дай вам Ктулху, насосавшийся воды - без вторичника стопудово раскидает.

Однако же, если выбирать - выбирать АС/Ал 80/20. Просто потому, что он проще и надежнее. Испортить его можно только говеной пудрой, водой и кофемолкой.
И вообще, вторичники - наше все. Количество ИВВ стремится к минимуму, надежность заводки - к единице.
Завести можно даже чистую аммиачку, главное правильно подобрать дозу  :cool:
А кисовые детонаторы на 5+ граммов оставьте самоубивцам.

Редактировался Rogalik (2018-10-26 16 ч.)

[email protected]
pgp.mit.eduPGP
Не стреляйте в пианиста! Он играет, как умеет.

Вложения

Взрывчатка  

By: Pendalf on 2018-10-26 17 ч.

Rogalik, чем тебе кофемолка не угодила?

Вложения

Взрывчатка  

By: Rogalik on 2018-10-26 20 ч.

Pendalf, кофемолка кофемолке - рознь.
Я вообще за шаровуху, потому что она у меня есть  :cool:  :up:
Когда шаровухи не было, были кофемолки... разные. Так вот, как показывает практика, в некоторых из них только теплое говно размазывать. Оно и понятно: их задача кофе молоть, а не нитраты для порохов и аммонала...

[email protected]
pgp.mit.eduPGP

Взрывчатка  

By: Rogalik on 2018-10-26 23 ч.

В связи с возросшим (или мне показалось?) в последнее время интересом ко всевозможным взрывающимся штукам, пришло мне в голову принести сюда сие творение Экспа.
Пиросправка 2012 года, 6 издание.

Не то, чтобы это - Библия от взрывотехники... отнюдь. Это не учебник и не профессиональная энциклопедия, хотя в создании участвовали и весьма опытные химики, и взрывотехники; при составлении материала использовался в том числе внушительный список научной литературы. Но в основном это - опыт. Опыт десятков и сотен любителей и профессионалов, заботливо накопленный на Экспе (и не только) и грамотно изложенный в структурированном виде, за что огромное человеческое ку всем причастным.

Рекомендуется к прочтению (пусть даже ознакомлению, с упором на теорию и ТБ) всем, кто решил так или иначе взять в руки бризантное взрывчатое вещество. Любое, даже табельное, заводского изготовления. Тем же, кто решил заняться изготовлением кустарным, к прочтению таки обязательно. Полезной и просто интересной информации в книге действительно много. Большей частью, все представленные в книге прописи - плоды многолетней практики сообщества.

Профильные форумы давно вымерли, по теме остались разве что ветки на форумах непрофильных да разношерстные группы ВК, но рукописи не горят, черт побери!

Создавать новую тему, думается, смысла нет... да и куда? Однако, вопрос о закреплении где-нибудь если не поста, то Пиросправки, предлагаю все же рассмотреть  :prof:

З.Ы. Поискал поиском, нашел аж целых два упоминания этого пособия,  мельком в процессе срача, и то со ссылкой на ныне покойный Эксп. Если не прав - понять и простить, как обычно)

Редактировался Rogalik (2018-10-26 23 ч.)

[email protected]
pgp.mit.eduPGP

Взрывчатка  

By: кпрф on 2018-10-28 16 ч.

Pendalf пишет:

кпрф, для аммонала да, просушить при 100°С примерно, что бы не плавилась, перемешивая, можно на газете в духовке часик, с приоткрытои дверкой, что бы пар выходил. Потом в кофемолку, руками муторно.
А потом извращаися, как душе угодно, хоть дымовухи )

а в какой последовательности делать лучше, сначала на кофмелке растереть потом в газетку завернуть и сушить,ведь так по идее больше влаги выйдет из вещества или все таки сначала сушить а том мельчить?

Взрывчатка  

By: Pendalf on 2018-10-28 16 ч.

кпрф, сушить, гранулы меньше слипаются, потом мельчить. Хоть в ступке, хоть в кофемолке. Чем тоньше помол, тем лучше.

Вложения

Взрывчатка  

By: Никола on 2018-10-28 16 ч.

Rogalik, благодарю за информацию. Профиль не мой, но почитать на досуге для общего развития лишним не будет.

Взрывчатка  

By: кпрф on 2018-10-28 16 ч.

Rogalik пишет:

Смело можно утверждать, что: при правильной технологии, из надлежащего качества компонентов и с умом приготовленные, все три состава будут прекрасно заводиться от пары граммов, с запасом.
Приготовленный кривыми руками, недостаточно измельченный или, не дай вам Ктулху, насосавшийся воды - без вторичника стопудово раскидает.

я же не спорю что технология все решает в этом случае, просто смысл вопроса бы таков что при нормальной обработке вещества для разных составов АС вероятно должен быть и разный по весу детонатор, но как я понял из ваших пояснений кисы до 5 грамм хватит на любой состав если он по правилам сделан

Pendalf пишет:

кпрф, сушить, гранулы меньше слипаются, потом мельчить. Хоть в ступке, хоть в кофемолке. Чем тоньше помол, тем лучше.

по сушке, можно в духовке, батарее  или вот как это товарищ на водной бане?
youtu.be/JCWm-Dumbws

Взрывчатка  

By: WinJA on 2018-10-28 16 ч.

Rogalik пишет:

Pendalf, кофемолка кофемолке - рознь.
Я вообще за шаровуху, потому что она у меня есть  :cool:  :up:
Когда шаровухи не было, были кофемолки... разные. Так вот, как показывает практика, в некоторых из них только теплое говно размазывать. Оно и понятно: их задача кофе молоть, а не нитраты для порохов и аммонала...

Подскажи тип настольной шаровой мельницы, в поиске выскакивает для горных пород и большим объемом.

Взрывчатка  

By: Pendalf on 2018-10-28 17 ч.

кпрф, какая водяная баня при сушке? ))
Газетки на противень, сыпешь слоем до 1см, и в духовку на малой температре, что бы не плавилась. Переодически ложкой мешаешь, что бы комочки разбить. Если перегреешь, пыхнет твоя газетка )))
Можно и на батарее сушить, но сколько дней понадобится?
Небольшое количество можно быстро просушить в тазике феном, перемешивая-потряхивая.

Вложения

Взрывчатка  

By: кпрф on 2018-10-28 17 ч.

Pendalf пишет:

какая водяная баня при сушке? ))
Газетки на противень, сыпешь слоем до 1см, и в духовку на малой температре, что бы не плавилась. Переодически ложкой мешаешь, что бы комочки разбить. Если перегреешь, пыхнет твоя газетка )))
Можно и на батарее сушить, но сколько дней понадобится?
Небольшое количество можно быстро просушить в тазике феном, перемешивая-потряхивая.

да верно, водяной пар выходит и цеплятся на вещество снова. кстати можно на утюге сушить в какой либо жестяной посудине выставив небольшую температуру. кстати рискованно будет в кофемолке миксовать АС с серебярнкой?

Взрывчатка  

By: Rogalik on 2018-10-28 17 ч.

WinJA, тип у меня - сугубо самодельный. Настольной назвать сложно, скорее балконно-гаражная) Шумит она достаточно сильно, как ни крути.
Ничего сложного ведь, это просто плотно закрытая цилиндрическая емкость, в которую засыпаны металлические шары. Хоть кастрюля, на самом деле, главное крепеж крышки придумать и привод. У меня это банка из-под краски, привод от советской электромясорубки. Обороты как раз то, что нужно для моего диаметра.
ПО оборотам: главное не допустить, чтобы шары центробеной силой "придавливало" к стенкам барабана и они пролетали верхнюю точку, не падая. Это т.н. критические обороты шаровой мельницы, зависят от диаметра барабана и вычисляются примерно как

42/sqrt(D)

где 42 - эмпирический коэффициент, а D - диаметр бака в метрах. Например, для банки диаметром 20см это будет примрено (42/0,447) = 94 об/мин
Так вот если обороты будут выше критических - просто не будет перемалывать. Как в том анекдоте - курица не согрелась, зато накаталась вдоволь...
Немного меньше - самое то, что нужно. Сильно меньше - шары не будут падать и ударяться друг о друга, но будут перекатываться вместе с измельчаемым материалом, буквально перетирая его. Так получается намного дольше, но помол можно получить мельче, буквально в пыль. Если стоит такая задача - грубо мелем на рабочих оборотах и "домалываем" на низких. Но долго и на практичке практически никогда не нужно.

Кстати про измельчение АС, гляньте в пиросправке, там кажется был описан метод измельчения с использованием фазового перехода, со слов камрадов - получается не хуже чем в шаровухе, но без нее. Если нет там - ищите эксп в вебархиве или по загашникам, метода оттуда.

Редактировался Rogalik (2018-10-28 17 ч.)

[email protected]
pgp.mit.eduPGP

Взрывчатка  

By: Pendalf on 2018-10-28 17 ч.

кпрф, не мешай в кофемолке, может загореться, не потушешь.

Вложения

Взрывчатка  

By: кпрф on 2018-10-28 18 ч.

Pendalf пишет:

кпрф, не мешай в кофемолке, может загореться, не потушешь.

ок. кстати для лучшего эффекта взрыва смесь стоит сильно прессовать или не нужно это делать?

Взрывчатка  

By: Rogalik on 2018-10-29 15 ч.

кпрф, эти смеси не прессуют, оно просто не заведется. Даже слеживаться давать нельзя.
Прессованные аммоналы в природе существуют, но там компонентов чуть более двух и хотя бы один из них - БВВ вроде тротила.

[email protected]
pgp.mit.eduPGP

Взрывчатка  

By: кпрф on 2018-10-29 16 ч.

Rogalik пишет:

ти смеси не прессуют, оно просто не заведется. Даже слеживаться давать нельзя.
Прессованные аммоналы в природе существуют, но там компонентов чуть более двух и хотя бы один из них - БВВ вроде тротила.

получается, что  состав хранить тоже не стоит, поскольку слежиться и слипнется, получается сразу приготовил и в дело надо пускать. тротил я знаю добавляют, а кроме него есть еще какой либо более доступный компонент в бытовом плане?