Вставлю и свои пять копеек
Социум - это система с определенной структурой и коммуникационными протоколами(закон, мораль, нравственность и им. под.) для элементов данной системы. Существует куча систем качественно отличных друг от друга, следовательно отличаются и протоколы, из чего следует, что протоколы вообще и мораль, в частности, относительны, а не абсолютны. Но система представляет мораль в качестве абсолюта, т.к. в противном случае большинство элементов просто будут игнорировать протоколы, следствием будет распад системы.
Мое отношение к морали. Для начала необходимо сказать о двух вещах:
1. мыслить можно описательно(юбка короткая) и оценочно( разоделась как шлюха). Я предпочитаю мыслить описательно и понимаю относительность морали.
2. Мораль и нравственность -разные вещи: мораль - внешние установки, нравственность - внутренние. Морали я следую, т.к. боюсь репрессий со стороны социума, а нравственности, т.к. считаю, что это единственно правильно. Разумеется, внутренние установки импортируются из вне, но они не всегда совпадают с установками морали. Уважаемое сообщество - прекрасный тому пример.
Здесь, скорее, говорят о нравственности конкретных лиц и целесообразности ее экстраполяции во вне(превращении в мораль).
Выскажусь и я. Не забываем, что все изложенное - мое субъективное мнение, впрочем а что не субъективно? По крайней мере, все оценки субъективны.
Человек пропускает происходящее, а также то, что делает сам, сквозь сито своей системы ценностей(нравственности). У меня сие сито таково(я его никому не навязываю): ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, т.е. максимальный психологический комфорт - моя цель, способы же достижения данной цели я оцениваю исключительно с позиции целесообразности, т.е. способствует ли он достижению цели или нет и каковы затраты, потери при его использовании.
Возможно, самым оптимальным способом был бы
Северус пишет:"живи как хочешь и не мешай жить другим как они хотят"
НО
человек существо стадное, он не терпит, если кто-то как-то отличается от других.
Поэтому даже если ты никому не мешаешь, то окружающие все равно будут тебя прессовать(особенно в обществах с коллективистскими тенденциями), т.к. ты имеешь иную систему ценностей.
Если же ты мимикрируешь и делаешь вид, что разделаешь их систему ценностей, то
немного трудно реализуемо.
В заключение такой размышлизм.
Я задавался таким вопросом: "Что двигало Робеспьером, Гитлером, Гиммлером, большевиками(проф. революционерами, а не тем быдлом, что полезло в партию после их прихода к власти) и им под. ?"
Дам такой ответ:" Они хотели жить как они хотели, социум же жестко прессует таких смутьянов, поэтому они пришли к выводу, что единственный выход в перекройке социума по их лекалам."
Редактировался mefistofel2 (2016-07-10 10 ч.)
Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.