Границы норм морали: Что такое хорошо и что такое плохо?

By: Северус on 2016-07-09 21 ч.

Re: Границы норм морали: Что такое хорошо и что такое плохо?

snifer, имею в виду уголовников. Каждый сам за себя и полагаться может только на своих корешей, и то не всегда.
Есть слухи что все воры в законе что живут на данный момент в России, сливают инфу ФСБ. Тех кто не ссучился - замочили.
Да и воровской закон уже не действует, сейчас кто сильнее тот и прав.

Есть такое мнение, мне кажется близкое к реальности. Как ты считаешь?

By: Portos on 2016-07-09 21 ч.

snifer, вагоны это классика. Сейчас интересно осталось еще?

By: snifer on 2016-07-09 22 ч.

Северус, я пишу изходя из того с чем сам сталкивался и на какой год. Во-первых за движуху около ЖУЛИКА ни тебе, ни кому-то ещё никто не скажет даже под страхом смерти, ибо это позор на весь последующий род который вряд ли смоется кровью потомков. Это если не убьют. Так что всем этим высказываниям на публику, я бы не придавал значения. Это во-первых. А во-вторых для меня не допустимо обсуждать жизнь и решения ЖУЛИКОВ. На счёт того что кто сильнее тот и прав, я скажу следущее: на последней командировке с типа спросили за наколки. У него был набит на пальце правильный проход через малолетку (тёмный низ белый верх с солнцем), а сам он был активистом. Выжгли нахуй. Это было в 2010 или 2011 году(точно не вспомню). После этого того типа опредилили в "шерсть"(козлы, фуфлыжники (проигравшиеся и не оплатившие свой долг) и прочая хуйня). Так что ещё хуй его знает на какой лагерь попадёте. Воровские законы извратились конечно, но ещё есть люди которые живут по-старинке. Мало, но они есть и будут пока смогут донести свою идею.

Редактировался snifer (2016-07-09 22 ч.)

Друзья - это люди, которые хорошо нас знают, но все равно любят.
актуальный ключ
жаба [email protected]

By: Trepet on 2016-07-09 22 ч.

Северус пишет:

И последнее: человек обманывает/ворует/грабит стариков или детей. Этот человек мразь, его и замочить не грех.

А чем старики себе индульгенцию заработали? Дети понятно, безмозглые невинные существа, а старики могли наворотить хуйни похлеще своих потомков.

By: snifer on 2016-07-09 22 ч.

Portos, сейчас и железка уже далеко не та что была 16 лет назад. Но в глухой местности, думаю прокатит. Вопрос лишь в том КТО БУДЕТ ДЕЛАТЬ? Не в тему будет сказано, но я ловил кайф от того, за какое время и какой сложности я сделелал свою работу, а деньги был "бонус" за мои труды. Но не думаю что все так будут относится к своему ремеслу.

актуальный ключ
жаба [email protected]

By: foggio on 2016-07-10 09 ч.

Я очень долго запаривался по поводу моральной оценки своей деятельности, какое воровство правильное, типа нельзя украсть у старика/ребенка (где та грань разделяющая тех у кого можно, от тех у кого ни-ни?) и в итоге пришёл к выводу, что моральный аспект здесь не применим, т.к. вся эта деятельность априори аморальна, с точки зрения классической морали, понятное дело.
После этого я относительно успокоился, хотя надо признать иногда в голову лезут мысли типа - "ну что ты за говно такое, а?".
Определившись с тем, что деятельность моя аморальна, в избранной классификации - нужно было определиться заниматься ей или нет. Я выбрал заниматься. Вся вот эта хуйня а-ля Робин Гуд, про воровство у богатых итд мне кажется самого Робина насмешила бы. Нельзя, на мой взгляд, быть "правильным" преступником или на пол шишки преступником только исходя из того, что ты якобы не крадшёшь у деда/бабки([подставить любую выбивающую слезинку соц.группу]), а крадёшь у их детей деньги, которые им дали эти дед или бабка, лол.
Далее, опять же, как мне кажется, стоит определиться с целью всей этой деятельности и оценкой средств. Если готов ради цели воспользоваться данными средствами - вперед, нет - ну нет, ничего страшного :)
Только вот не надо после развода на предоплату/продажи веществ/печатей/готовых ооо итд говорить: ну я продал это взрослым людям, они понимают, что делают. Ну хуй знает ребят, хуй знает.
Надо также оговориться, что я не сторонных тупых высеров типа "не наебёшь - не проживёшь" и иже с ними, еще как проживёшь.

Северус пишет:

А спиздить у организации

ну хер знает, ты создал свой бизнес, у тебя вот та самая "организация" и у тебя пиздят деньги, термин подвиг мне кажется здесь не сильно уместен.

Raum, два чая этому господину!

Trepet пишет:

А чем старики себе индульгенцию заработали? Дети понятно,

а с детьми, кстати, какая градация? западло наебать 14летнего вэйпера на предоплату?

Редактировался foggio (2016-07-10 09 ч.)

Вложения

By: Portos on 2016-07-10 09 ч.

snifer пишет:

У него был набит на пальце правильный проход через малолетку (

Выжечь перстень у активиста и тайно сотрудничать с властью почему это не может сочетаться?   Самые меркантильные всегда самые "идейные".

By: Trepet on 2016-07-10 09 ч.

foggio пишет:

а с детьми, кстати, какая градация?

Я так глубоко не задумывался. Кто такой вэйпер? :xmm: А, понятно. Дети, на мой взгляд, понятие не возрастное, а социальное, каждый случай надо отдельно рассматривать.

Редактировался Trepet (2016-07-10 09 ч.)

Вложения

By: foggio on 2016-07-10 09 ч.

Trepet, Ну в плане воровства у детей, надеюсь здесь проблем не должно быть, если это конечно не воровство детства  :yao:

Редактировался foggio (2016-07-10 09 ч.)

Вложения

By: mefistofel2 on 2016-07-10 10 ч.

Вставлю и свои пять копеек :)

Социум - это система с определенной структурой и коммуникационными протоколами(закон, мораль, нравственность и им. под.) для элементов данной системы. Существует куча систем качественно отличных друг от друга,  следовательно отличаются и протоколы, из чего следует, что протоколы вообще и мораль, в частности, относительны, а не абсолютны. Но система представляет мораль в качестве абсолюта, т.к. в противном случае большинство элементов просто будут игнорировать протоколы, следствием будет распад системы.

Мое отношение к морали. Для начала необходимо сказать о двух вещах:
1. мыслить можно описательно(юбка короткая) и оценочно( разоделась как шлюха).  Я предпочитаю мыслить описательно и понимаю относительность морали.
2. Мораль и нравственность -разные  вещи: мораль - внешние установки, нравственность - внутренние. Морали я следую, т.к. боюсь репрессий со стороны социума, а нравственности, т.к.  считаю, что это единственно правильно. Разумеется, внутренние установки импортируются из вне, но они не всегда совпадают с установками морали. Уважаемое сообщество - прекрасный тому пример.

Здесь, скорее, говорят о нравственности конкретных лиц и целесообразности ее экстраполяции во вне(превращении в мораль).
Выскажусь и я. Не забываем, что все изложенное - мое субъективное мнение, впрочем а что не субъективно?  :)  По крайней мере, все оценки субъективны.

Человек пропускает происходящее, а также то, что делает сам, сквозь сито своей системы ценностей(нравственности). У меня сие сито таково(я его никому не навязываю): ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И ЕЩЕ РАЗ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ, т.е. максимальный психологический комфорт - моя цель, способы же достижения данной цели я оцениваю исключительно с позиции целесообразности, т.е. способствует ли он достижению цели или нет и каковы затраты, потери при его использовании.
Возможно, самым оптимальным способом был бы

Северус пишет:

"живи как хочешь и не мешай жить другим как они хотят"

НО
человек существо стадное, он не терпит, если кто-то как-то отличается от других.
Поэтому даже если ты никому не мешаешь, то окружающие все равно будут тебя прессовать(особенно в обществах с  коллективистскими тенденциями), т.к. ты имеешь иную систему ценностей.
Если же ты мимикрируешь и делаешь вид, что разделаешь их систему ценностей, то

Северус пишет:

"живи как хочешь

немного трудно реализуемо.

В заключение такой размышлизм.
Я задавался таким вопросом: "Что двигало Робеспьером, Гитлером, Гиммлером, большевиками(проф. революционерами, а не тем быдлом, что полезло в партию после их прихода к власти) и им под. ?"
Дам такой ответ:" Они хотели жить как они хотели, социум же жестко прессует таких смутьянов, поэтому они пришли к выводу, что единственный выход в перекройке социума по их лекалам."

Редактировался mefistofel2 (2016-07-10 10 ч.)

Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.

Вложения

By: mefistofel2 on 2016-07-10 11 ч.

mefistofel2 пишет:

По крайней мере, все оценки субъективны.

добавлю. "и системы ценностей"

Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.

By: mefistofel2 on 2016-07-10 12 ч.

Кстати,Morti, а почему вас заинтересовал данный вопрос? Не на пустом же месте вы начали рефлексировать.
Диссонанс из-за различный систем ценностей, противоречащих друг другу?
Или поиск ориентиров?
Или что-то другое?

By: snifer on 2016-07-10 16 ч.

Portos пишет:
snifer пишет:

У него был набит на пальце правильный проход через малолетку (

Выжечь перстень у активиста и тайно сотрудничать с властью почему это не может сочетаться?   Самые меркантильные всегда самые "идейные".

Смотря что Вы имеете виду говоря "сотрудничать". Вопросы с администрацией конечно решаются, но разговаривают с администрацией ведутся не тет-а-тет. Три представителя блаткомитета идут на разговор с хозяйкой. Что бы потом не было разговоров. И люди в блаткометете помимо идеи имеют за плечами приличный срок изоляторов и большой список наказаний. Сейчас(я пишу за 2013 год) в наших краях общий режим как курорт. Конечно газуют все кому не лень, но эту публику видно не вооружённым взглядом. И естественно до чего-то серьёзого не допустят(они даже не умеют ни выслушать ни сказать по-существу).
Промусарёный блаткомитет видно по их действиям (проводят призывы по поднятию производительности труда, проталкивают элементы распорядка дня, начинают ебать мозги зекам за одиночные передвижения по лагерю и тд). И тайно сотрудничать в четырёх стенах не получится, все на виду. И нельзя исключать наличие "безумных" которые могут их спалить. Дело прошлое, в нулевых годах я сидел в режимном СИЗО в хате прилегающей к кабинету опера(хата была маленькой на 4 человека а зеков было всего трое). И от безделия я прокабурился (сделал дырку в стене) в кабинет "кума"(опера). Через неделю я знал всех стукачей на том крыле. (Правда ещё через неделю "кабуру"(дыру в стене) спалили).

Редактировался snifer (2016-07-10 16 ч.)

актуальный ключ
жаба [email protected]

By: Raum on 2016-07-10 20 ч.

Morti пишет:

У животных мораль, кстати, имеется. Классический пример - дерущиеся коты. У любого "авторитетного" уличного кота уши напоминают мочалку, потому что по ним как раз таки и прилетает котам от сородичей в ходе драк. Эволюционный механизм, позволяющий отдельному виду не перебить своих же сородичей. Разодранные уши - это больно и неприятно, но котейка останется жив-здоров, зато раз и навсегда уяснит, что на чужую территорию или на чужих самочек лучше не покушаться.
Ну или ядовитые змеи, самцы которых, в ходе брачных игр, меряются богатырской силушкой обвивая друг друга и пытаясь повалить на землю, а не фаршируя сородича ядом.

Морали вообще нет.
Ни у животных, ни у людей.
Все что вы назвали - всего лишь инстинкты и усвоенное поведение. Никто не назовет это моралью, потому что никто не называет электричество - божественными искрами.
Я говорил о том, что люди наделяют себя качеством которое вообще не существует и является лишь иллюзией.
"Мое игольное ушко пропустит тысячу ангелов, а через твое пролезет лишь сотня"

By: Morti on 2016-07-12 11 ч.

mefistofel2 пишет:

Кстати,Morti, а почему вас заинтересовал данный вопрос? Не на пустом же месте вы начали рефлексировать.
Диссонанс из-за различный систем ценностей, противоречащих друг другу?
Или поиск ориентиров?
Или что-то другое?

Личные переживания, не связанные с луковичным интернетом.
Совершил ИРЛ ряд серьезных ошибок, которые сильно навредили близким мне людям.

Вот теперь в свои годы играю в того самого крошку-сына, который решил понять для себя, что же такое "Хорошо", а что есть "Плохо". Пока что не особо получается.

By: Raum on 2016-07-12 12 ч.

Единственное подобие "морали" которое хоть чуть-чуть похоже на это мерило правильности что вкладывают в него люди, это индивидиуальность. Я так считаю.
Человек по своей сути - социальное животное. Он растет в социуме, в социуме живет, в социуме обучается .Встраивает свой быт, свои мысли и свои желания в общую карту. Некоторые люди почти полностью теряют свою индивидуальность в тех вопросах которые затрагивают их отношения с остальными людьми.Многочисленные и разнообразные исследования в социальной психологии показали, что самые страшные, бессмысленные и жестокие поступки совершают именно такие люди.
В общем порыве они маршируют в рядах захватнических армий, объединенные одной идеей, одной мыслью, одной индивидуальностью разделенных между тысячами людей. Под знаменами одной идеологии они стреляют в затылок своим соседям, друзьям и даже родственникам, если те не поддерживают эту идеологию.
Это мораль и отсуствие морали.
Оно существует и в повседневной жизни. Давление общества на человека никогда не прекращается пока он находится в нем. Общество стремиться ушаблонить любую индивидуальность и включить в свои ряды. Оно порицает образ жизни, язык, мечты, желания, место работы, место отдыха, время отдыха, цвет вашего унитаза и любую другую мелочь. Группы людей могут образовываться по цвету глаз и форме носа, по политическим взглядам и соседству в кабинках общественного туалета, это громадное количество параметров , которое может говорить только о том, что решение,которое принимается в первую очередь из-за того что думают другие - аморально по своей сути.
Человек может развиваться в направлении от социума к все большей индивидуализации. В противном случае - это всегда деградация и стагнация.
Поэтому мораль - это принятие решения которое продиктовано своей индивидуальностью.
Аморальность - это принятие решение которое продиктовано обществом.
Даже самый жестокий маньяк может быть эталоном морали, а самый законопослушный гражданин - порождением ее отсуствия.

By: mefistofel2 on 2016-07-12 15 ч.

Morti, психологический дискомфорт?
Гадкая вещь, каждый ищет(если ищет) рецепт от этой заразы, универсального нет.
Мне помогло описательное мышление и экзистенциализм.
имхо

вообще специфическая это тема. даже на этом форуме откровенничать не хочется...

By: Северус on 2016-07-12 17 ч.

foggio пишет:

ну хер знает, ты создал свой бизнес, у тебя вот та самая "организация" и у тебя пиздят деньги, термин подвиг мне кажется здесь не сильно уместен.

Я создавал бизнес, прогорал, сделал выводы. Это не моё. В провалах никого не виню, сам допустил.
Бизнес - это риск, нужно точно управлять рисками чтобы не вылететь в трубу, именно это и есть работа капиталиста которую он не может никому перепоручить. Капиталист плохо делал свою работу, не учел что воруют, его беда.

By: Vidaliathanks on 2016-07-12 17 ч.

В самом существовании заложена борьба,по этому в абсолютном смысле все плохо

Именно из за жажды к существования один человек способен навредить другого,ибо ничего ценнее он не знает

By: Па on 2016-07-12 17 ч.

"Да и вообще, зачем кому-то устраивать такую масштабную фальсификацию?"
Дмитрий, новорег