Если менты просто вешают дело (а вы ничего не совершали или хотя бы они не уверены, совершали или нет) - только договариваться! Менты, которые понимают, что вы не совершали ничего, но всё равно желающие вас посадить, - обычные преступники (т.к. есть статья за превышение полномочий, другое дело, что она не всегда работает). Ну а если к вам подойдём или залезет преступник (вор) и будет вас пытать, вы будете его посылать или грубить ему? Сомневаюсь. И законы читать - тоже вряд ли. Так что при угрозе пыток примерный сценарий такой:
[желательно не при всех ментах, а когда выбивать будет какой-то один опер]
- Мужики, я понимаю, что вы хотите просто повесить на меня дело, т.к. я ничего не совершал. Но мы же люди, всегда можно договориться! Я не против сотрудничать с вами. Давайте я дам 100 000, и вы не будете вешать на меня дело.
- Ты, сука, взятку дать хочешь?
- Нет, я же не прошу совершать преступление, а наоборот! Чтобы вы на МЕНЯ его не вешали. Вам же всё равно на кого повесить. Ну возьмите какого-нибудь бомжа, у которого всё равно нет будущего, он только рад будет, что у него крыша будет над головой и еда каждый день!
[дальше могут быть пиздюли от ментов, но вы проявляете смиренность]
- Я понимаю, что вы меня сейчас здесь можете убить, и вам за это ничего не будет, и я даже не спорю с вами.
[и дальше припиздживаете немного, этак ностальгично ]
- Эх, а вот если б в своё время пошёл на мента учиться, то мы бы с вами вместе бы сейчас дела решали.
Итак, менты - это система, и бороться с ней практически невозможно. Так что вышеописанный пиздёж повышает ваши шансы. Вы просто должны дать понять им, что не собираетесь с ними бороться, а хотите сотрудничать, предлагаете взаимовыгодный вариант (вас отпускают, вы платите за это, а они дело вешают на другого - довольно подло, но такова жизнь в данном случае). Ну и плюс не борзеете, понимаете их силу перед собой.
Однако это покатит, только если вы действительно уверены, что они просто вешают на вас дело. Если вы действительно нарушили закон, то здесь принципиальности у ментов будет больше, и можете схлопотать срок ещё и за взятку.
Конечно, не каждый сможет так рассуждать с ментами, кому-то в падлу. Но это всего-лишь пример, вы сами можете выстроить для себя наиболее подходящую стратегию на случай их беспредела. Но в основе - отсутствие борьбы.
Разумеется, всё это не гарантирует, что вы договоритесь, но существенно повышает ваши шансы. Где взять деньги? Продать машину, взять кредит, да и вообще - держите пять нулей на чёрный день для таких вот случаев!
Критику моего варианта принимаю, пишите, дорабатывайте.