При чем тут шифроблокнот? Условия задачи. Есть человек, назовем его №1. У него были проблемы, потому за ним периодически наблюдают, просматривают логи провайдеров и опсоса. Шестерки на районе тоже не спят. Человек №1 ведет общение с людьми №2,3,4,5 к примеру. Цель задачи СКРЫТЬ ФАКТ общения с людьми №2,3,4,5. Толку что №1 будет шифровать? Нет, шифрование конечно нужно, но его недостаточно.
Меня тут спрашивали про размер квадрада, численность нашей группы, уровень развития технологий, передвижение, возможности наблюдателя. В нашем квадрете, блягодаря некоторым особенностям отсеять и сопоставить пользователей Тор и ВПН будет несложно. Да, там будем не только мы, но дальше это будут решать другими методами, вычислить пятерых из сотни будет не так уже и сложно. Тем более если потратить на это разумно длительное время. Статистика всегда работала и будет работать на руку ментам и им подобным. Это конечно не доказательство в суде, но те люди доказательств и не ищут. Уровень развития технологий как в 21 веке. Передвигаемся по разному, и пешком, и на машине, и общественным транспортом. Возможности наблюдателя не ясны с абсолютной точностью, но их можно примерно себе представить, если учесть что это мусора не самого низкого ранга повязанные с бизнесом и криминалитетом. Пока знаем к примеру что хорошие спецы по информационной безопасности у них есть, это не лохи-менты которые HDMI с USB перепутать могут. Плюс они дружат с людьми которые мониторят на служебных основаниях обстановку в радиоэфире, имеют возможности пеленгации и анализа сигналов. Это то о чем ясно точно. Про остальное мы только догадываемся.
Радости хочу сообщить, что решение проблемы найдено, но поскольку часть решения основана на "безопасность через неясность", то в открытую на форуме схему выложить не могу. Схема имеет свои недостатки связанные с удобством обслуживания, но мы уже работаем над решением вопроса.