вернули IT технику, можно ли использовать дальше? ¶
By: Одноразовый2 on 2017-05-01 20 ч.
Re: вернули IT технику, можно ли использовать дальше?
Ну в такой ситуации для начала скопировать с ноутбука все важные данные, проверить их последней версией нескольких антивирусов (а лучше отложить на месяц-два а потом ещё раз проверить, зная квалификацию нашей милиции они могут заразить ноут вирусами и неумышленно).
После чего полностью отформатировать диск, набить всё нулями как выше советовали, особое внимание уделить загрузочным секторам / разделам UEFI, вообще UEFI лучше выключать и ставить Legacy (это вообще всех касается, меньше пространства для бэкдоров).
Далее можно перебрать ноут, в ноуте есть куча мест куда можно впаять закладку и есть откуда запитаться, но закладка будет явно чужеродным элементом.
Ещё желательно бы после всего перепрошить биос.
Ну про установку линукс тут личное дело каждого, но почему бы и нет, впрочем напрямую к безопасности это мало отношения имеет.Но вообще лично я сомневаюсь что наши мусора даже простенький троян подкинуть осилят.
Вы меня неверно поняли. Вопрос стоит в том как ПЕРЕНЕСТИ данные с одного ноута на другой не перенеся заразу. Скомпрометированный ноут оставил, будут на нем развлекуху гонять, но его все ровно надо почистить что бы зараза с него на другие машины не попала.
Есть реальная надобность проверять видеофайлы, звук файлы, txt, pdf, djvu, fb2?
Подробнее про загрузочные сектора, что за разделы UEFI и Legacy? Как их отключать и ставить один заместо другого? Какие программы для всего этого использовать?
Ноут перебирать буду обязательно. Как и перепрошивать биос.
Ставить туда линукс или Винду семерку мне непринципиально, на том ноуте будет только развлекуха.