miser пишет:Рунион у нас в первую очередь образовательный. Ждём.
Не знаю потянет ли на статью, но как коментарий для юного бойца криминального фронта может пригодиться. Начнем.
Единственный постулат от которого будет самя большая польза на экономическом поприще гласит, что фактически вся эта ебатня с экономичнескими расчетами ничего конкретно не решает. Принимает решение всегда человек, а экономика лишь подготавливает ему информационную основу для принятия решения. Но самый сок в том, что абсолюнто все явления и действия можно привести к единому экономическому виду и проследить их влияния на собственный гешефет. Будь-то например, в какой мере количество оргазмов собственной бабы влияет на скорость расширения рынка сбыта или какой вид ганджубаса дает нам максимальный профит. Кто грувингом занимается, скажет: "Бля, да это и так понятно!". Согласен. Но это и так сейчас понятно, так как само дело еще не приобрело тех масштабов, при котором потребуется структурное управление процессами.
Но у меня хорошая новость: до того момента, когда сам гешефт разрастется до таких размеров, вы или обонкротитесь или вас прикроют или уберут. Шутка, но с долей шутки.
Возникает резонный вопрос: нахуя нам тогда нужна эта твоя писанина? Отвечаю: мой профит есть в том, что в следующие многие разы когда новорегами будет подниматься тема, мол занятся чем-то или нет, я буду давать сюда ссылку, тем самым экономя свое время не учавствуя в дисскисуиях. А новреги будут сюда заходить, читать, тринровать дисциплину, понимать системность мышления и структурирование процессов. Тем самым дополнительно закручивая мозг извилинами и приближая момент большого успеха. Ну это в теории.
Вот допустим у чувака выше есть 400 косарей и он захотел траву растить и спрашивает мол: "Эй парни, посоветуйте плиз как дело поставить, что бы в старости спокойствие иметь и денюшки считать-пересчитывать?".
Я вот лично честное слово ХЗ как. С экономической точки зрения вероятность, что его закроют приближается к 99%. То есть он проебет все деньги с вероятностью 99%. Ну а если например купить акции иностранных производственных компаний, то есть вероятность 50 %, если мы будем счиать, что акции поднимутся или не поднимутся, то чуваку полюбасу останется на старость что-то. Вот такая интересная прилюдия к теме по вероятностя. А теперь поясню что-это такое и как оно считается.
Вероятность гласит, что какое-то событие обязательно наступит, в этом случае вероятность равна 1. Или не наступит, тогда полный 0. Все что между 0 и 1 можно охарактеризовать как "ну вроде может наступить". То, что я написал выше, можно на данном этапе записать как 0,99 (вероятность, что его закроют) и 0,5 (вероятноть что акции взлетят). Именно в таком виде можно использовать вероятности в наших расчетах. Но для начала мы узнаем как эти самые вероятности считают?
Для этого нужно знать две вещи. Во-первых, общее число возможных событий. Во-вторых, число событий которое нас интересует.
Пример: в мешке 2 белых и 5 черных шаров. Какова вероятность вытащить белый шар? Считаем 2 (это белые шары, тоесть то, что нам нужно) делим на 7 (общее количество шаром 2 + 5) и получаем 0,29 ну или 29 %. Тянем и вытягивем однако былый шар. Какая теперь вероятость, то мы опять вытянем белый шар? Она будет 1 деленное на 6. Потому-что остался только один белый шар и общее количесвто уменьшилось на 1.
Мои примеры я посчитал для наглядности от балды. В случае с акциями, меня интересовал только один вариант из возможных двух, они или упадут или возрастут. Но как показывает практика, акции с умом выбранных производсвенных компаний, вырастают с вероятностью больше 50 % в долгосрочной перспективе.
Опять-таки для примера приведенная вероятность "закрытия" в 99 % тоже была от балды. И может например означать, что закрывают 99 из 100, или 999 из 1000. Это не важно. Нам нужно только знать, соотношения случаев.
"Заебись!", - скажете вы - "Все лекго, нахер нам надо с этим заморачиваться?". Та вот хуй там плавал! Это лего и все понятно, когда только два числа умножить нужно. А когда ваш гешефт будет из области УК, то тюрячка будет зависеть от овер дохуя рисков, у которых своя вероятност. Вот там-то нужно будет подрочиться.
Например, как правильно учесть следующие известные вероятности:
того, что ваш самогонный аппарат унюхают соседи = 0,4 = 40 %
того, что кто-то откинется из-за вашего паленого самогона = 0,001 = 0,1 %
того, что участковый, будет занят другим делом, и вас спалит из-за случайного косяка во время его визита = 0,12 = 12 %
того, что ваш самогонный ебанет из-за давления = 0,15
Итоговая вероятность может быть равна 0,4*0,001*0,12*0,15
А может быть и равна (0,4+0,001)*0,12*0,15
или 0,4*0,001*0,12*0,15
ну и еще овердохуя вариков, в зависимости от, того, взаимосключатся вероятности или нет ИРЛ.
Да и вооще, как считать такие вероятности, та ХЗ? Я писал уже выше, вас скорее всего закроют, прежде чем вы дорастете до такой необходимости. Есть более понятные ситуации например сколько кустов выжило из сколька. Ну ли например можно посчитать время которое соседи проводят вне дома, разделить его на общее количесвто часов. А потом отодвинуть свои часы варки.
Это опять-таки примеры для наглядности, и вероятность отпуска за казенный счет считать на основании этих чисел однозначно не рекомендую! Когда суммировать а когда умножать, это вы сами найдете и разберетесь в клирнете или с любым математиком.
Интересность с вероятсностями заключается в том, что они есть основа для управления рисками. Или так называемого риск-менеджмента, но я за чистоту русского языка и по-этому использую адекватный перевод.
К управлению рисками. Для обучательных целей скажем что вероятность, что наш гешефт все-таки накроется пиздецом описывается следующей формой
0,4*0,001*0,12*0,15 и равняется 0,0000072
Мы смотрим ага самая большая опасноть исходит от 0,4. Это что? Смотрим выше: "..... что наш самогонный аппарат унюхают соседи". Думаем варианты. Вальнуть? Окей, этот фактор получит вероятность 0, но бля участковый может прийти, тогда вероятнось с участковым возрастет с 0,12 до например 0,70. Пересчитываем.
0,4 выпадает и мы имеем 0,001*0,70*0,15 = 0,000105.
Сука, блядь нулей меньше стало. А нам чем больше нулей, тем лучше. Мы ведь помним, что 0 означает, что событие не пройзойдет. Если пересчитать то получится, что вальнуть соседей только повысит нашу вероятность, быть спаленым, на 6 процентов. Значит не вариант. Точно также просчитываем другие варианты: вальнуть участкового, поставить фильтр, почитать рунион и т.д.
Как интересно получается, перевести реальное явление в математическую форму и думать уже в другом измерении? Не так ли, господа. Ну а если вам не интересно, то мне пох, мне-то интересно.
В общем чувак со стартовым капиталом берет свои 400 000 денежных единиц умнажает на 0,99 быть спаленым и на 0,5 поднять бабла на акциях. Получает 396 000 и 200 000 денежных единиц соответсвенно. В такие моменты должна работать голова, что способствует лишним извилинам, о чем я писал выше. Так как при исходных данных мы помним, что вероятность быть закрытым равна 99 %. Значит 99% или 396 тысяч будут проебаны. Если вы хотите в другом виде предстваить информацию то формулу нужно обернуть. Мы от 100 % отнимаем 99%, или от 1 отнимаем 0,99, и получаем вероятность равну 1 % или 0,01 что деньги останутся. Перемножим увидим только 4000 денежных знаком в старости. Ну это опять для нагляднгости.
Мы обясняем это все нашему чуваку со стартовым капиталом. Он смотрит на эти 99 % процентов и говрит: "Да, я понимаю, но я вот нагуглил методы управлениям рисками. Я буду их там и девирсифицировать и резервировать-насиловать", ну и тому подобное, "Да и вобще у меня все на мази, дядя прокурор, а душа лежит к грувингу, что аж пиздец дыхание захватывает". Ну а мы такие ну ок, нам то не вся информация доступна.
Короче решил он войти в эту тему ну мы ему говорим, что-бы так примерно понять, что тебя ожидает, посчитай точку безубыточности. Эта такая штука, которая скажет при каком объеме производства все твои расходы будут не только покрыты доходами но ты и еще с каждой выпущенной единицы начнеш получать прибыль. Короче, сколько нужно выпускать нашей продукции, что выйти на ноль, на а там дальше уже и заработать чего-нибудь.
"Ок, понятно!" - отвечают нам.
Как ее считать? Обьясняю.
Есть так называемые, постоянные издержки. То есть, пофиг, делаем мы что-то или нет, нам на некие статьи расходов нужно полюбому тратить деньги. Вот например, построил он дом за 400 косарей. Всё, без разницы, грувим мы один килограм конопли или 10 тон. Эти 400 косарей полюбому есть потрачены. Если он подумал о безопасности и повесил камеры, например, вот стоимость этих камер тоже будет постоянными издержками. Так как они висят и чего-то стоят, вне зависимости от того, грувим мы или нет. Постоянные издержки – это одна составшяющая точки безубыточности.
Вторая составляющая называется переменными издержками. Название идет от того, что эти издержки возникают только в случае если наш конвейер закрутился и зависят, меняются от скорости нашего конвейре. И эти издержки возрастают с ростом обьема производства. Пример таких издержек в нашем примере будет электричество, вода и воздух. Дя блять воздух, ему же вентиляция нужна будет. А сервис системы кондиционирования не бесплатный.
Итак. 400 000 баксов в рублях округлим до 26 000 000 рублей. Ахтунг, всегда приводитие числа к единому виду. Если в одном месте у нас бачи а в другом рубли, то так нельзя. Нужно везде одинаково.
Значит мы имеем
Постоянные издержки: 26 000 000 рублей.
Переменные издержки считаются на единицу продукции, так как они привязаны к обьему выпуска.
Допустим на килограм конопли у него уйдет (цифры я беру от фонаря, так как этими ценами не владею)
2000 рублей на свет
1000 рублей на воду
500 рублей на вентиляцию.
В итоге имеем переменные издержки на килограм дури в размере 3500 рублей.
И, допустим, продавать кило он будет за 10 000 рублей.
Вот, эти три составляющие нам и нужны для вычисления точки безубыточности. Я для наглдяности их все вместе приведу.
Постоянные издержки: 26 000 000 рублей.
Переменные издержки на килограм дури: 3500 рублей
Цена за кило: 10 000 рублей.
Что бы понять сколько нам/ему нужно выпускать конопли, мы считаем точку безубыточности следующим образом.
От цены кило отнимаем переменные издержки на кило = 10 000 рублей/кг – 3 500 рублей/кг = 6 500 рублей/кг. Это наша маржа. Потом делим постоянные издержки на эту маржу = 26 000 000 рублей : 6 500 рублей/кг и получаем что ему нужно достичь уровень производства в 4000 кг что-бы выйти в ноль. 4001 кг уже заработают нам первую денежку. Вобщем, дальше уже прибыль.
Вот пускай он дальше думает за какой-период времени ему нужно произвести 4 тоны дури. За один урожай или несколько. Зная свои возможности, тобишь мощность ламп, площадь посева и тому подобноое, он сможет прикинуть что и как закупать нужно, где и что ставить и тому подобное. Тут дальше просто нужно логику и простые математические операции подключить: умножение, деление ну и + и -. Да и по сути, так как деньги любят тишину то они и обожают прозрачность и простые операции. По-этому чтобы быть гомоэкономикусовм и рационально вести свою криминальное хозяйство, этих операция хватит с головой.
Как видно из примера. Когда все по статьям расписываеш, создается системное восприятие и начинается думаться, какие статьи и как уменьшить. Например может скважину забурить, что бы за воду не платить или там еще что-нибудь.
Таким образом с темой и производством мы опредилились и начали там, чето-то грувить. Пошла первая продукция и мы ее даем сразу рынку. Тут нужно знать как рынок живет...
Парни, я чето задолго до конца подзаебался маленько писать. А дальше еще и с графиками нуджно будет дрочиться. Я пока так опубликую, а там посмотрю на реакцию и если-что продолжу. А так ТСу я чуток помог информацией.