Твердый окислитель древесины.

By: Страдиваре on 2017-04-03 23 ч.

В химии не силен. Но думаю что вопрос не сложный. Какое может быть твердое вещество, которое в контакте с древесиной вступает с ней в реакцию с выделением тепла, при этом без выделения газов, особенно угарного, и с выделением твердых или жидких продуктов?

By: Одноразовый2 on 2017-04-04 00 ч.

Re: Твердый окислитель древесины.

С выделением тепла и без выделения газов? Сложновато, если не противоречит по сути. В что тогда окислять? Водород органики в воду? Но вода тоже газ при определенных условиях. А для того что бы древесина грелась не надо и окислитель ложить. Влажные опилки будут самоокислятся кислородом воздуха что будет приводить к их нагреву. В большой массе это может закончится самовоспламенением.

Ты напиши какая конкретно задача перед тобой стоит. Тут скорее всего другое решение искать надо.

By: Страдиваре on 2017-04-04 00 ч.

Ладно, упростим задачу.  Допустим пар вполне приемлем. И вообще любой газ не ядовитый. Ожидаю получить в идеале пассивное выделение большого количества тепла без доступа кислорода воздуха, например в герметичной таре. В конце концов есть же даже взрывчатка у которой продукты исключительно твердые это ацетиленид серебра, если не ошибаюсь.
Получаться может итоге вода и, например, какия-нибудь кислота слабая или спирт или чтото в этом духе, типа брожения.

By: zloyximik on 2017-04-04 01 ч.

Серная кислота. Не?

Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация
Jabber: [email protected](работает хуево)
[email protected](пишите суда)

By: Страдиваре on 2017-04-04 01 ч.

zloyximik987 пишет:

Серная кислота. Не?

В качестве продукта или окислителя? В качестве окислителя не подойдет - она жидкая.

By: zloyximik on 2017-04-04 01 ч.

При какой температуре вступать должна? Если при комнатной то я даже не знаю что это за дикая гадость должна быть. Она очень опасна будет.
Есть оксид марганца 7. Но он при 5 градусах плавится

zloyximik987 пишет:

При какой температуре вступать должна? Если при комнатной то я даже не знаю что это за дикая гадость должна быть. Она очень опасна будет.

Можно не при комнатной. То есть с преминением инициатора. Я как раз подумал о марганцовке. Оксид марганца будет реагировать с деревом с большим выделением телпа? Если так, то это решение. То что он жидкий при +5 градусах можно считать плюслм относительно того, что будет хороший контакт с деревом в любом виде.  Однако жидкие вщества крайне не удобны при транспортировке. Могут быть еще варианты?

Страдиваре пишет:
zloyximik987 пишет:

Можно не при комнатной. То есть с преминением инициатора. Я как раз подумал о марганцовке. Оксид марганца будет реагировать с деревом с большим выделением телпа? Если так, то это решение. То что он жидкий при +5 градусах можно считать плюслм относительно того, что будет хороший контакт с деревом в любом виде.  Однако жидкие вщества крайне не удобны при транспортировке. Могут быть еще варианты?

Согласен что лучше для этой цели не использовать вещество которое окисляет дерево без "стартера", потому как по неосторожности можно самому стать "продуктом окисления". Просто пришла в голову идея вещи для туризма, с помощью которой можно обогреваться без огня и при этом чтобы хватало на долго и переносить было легко, потому и твердая.

By: zloyximik on 2017-04-04 02 ч.

Пропитай её раствором натриевой или калиевой селитры. Так же можно пропитать раствором хлората натрия. Но лучше всего горячим раствором хлората калия

By: Страдиваре on 2017-04-04 04 ч.

Хлорат калия и две селитры как раз твердые вещества и при желании могут быть растворены найденной водой. Что при этом выделяется? Газов надеюсь не будет? Хлорат калия если не ошибаюсь содержится в головках спичек. Как его можно выделить оттуда?

By: zloyximik on 2017-04-04 05 ч.

Сгорит древесина если даже сигарету поднести. При чем очень бурно. При растворении в воде ни чего не выделяется
Хлорат калия из спичек можно выделить водой.Варишь пару коробков спичек в воде и фильтруешь полученую кашу

By: Страдиваре on 2017-04-04 06 ч.

zloyximik987 пишет:

Сгорит древесина если даже сигарету поднести. При чем очень бурно. При растворении в воде ни чего не выделяется
Хлорат калия из спичек можно выделить водой.Варишь пару коробков спичек в воде и фильтруешь полученую кашу

Я имел ввиду, что выделяется при реакции древесины с каждым из таких растворов?

Да на ютубе полно оказывается материала по получению бертолетовой соли. Даже есть варианты с довольно качественным результатом.
Очень важно, чтобы не выделялись газы при реакции с деревом. Чтобы можно было взять реакционную смесь в палатку успешно обогреться и при этом не задохнуться.

By: zloyximik on 2017-04-05 01 ч.

Ни чего не выделяется. Но если поджечь загорится. Подучи ты лучше химию
Интересно если древисину раствором хлората насквозь пропитать она бахнет?

By: Одноразовый2 on 2017-04-05 15 ч.

zloyximik987 пишет:

Ни чего не выделяется. Но если поджечь загорится. Подучи ты лучше химию
Интересно если древисину раствором хлората насквозь пропитать она бахнет?

смотря какое количество хлората и что будет в роли инициатора. Начиная с определенного количества станет взрывоопасным, при определенном соотношении будет очень опасно. Смеси хлората с углем очень опасны,а с серой могут пиздануть вообще от лежания. Не так страшна органика загрязненная хлоратом, как хлорат загрязненный органикой. Достаточно внести в бертолетку 1% парафина, что бы она стала опасной.