Cayman пишет:Т.е. вы отдадите свои деньги трейдерам? Я не понимаю в чём здесь надёжность? И как в таком случае управлять финансами?
Свиссквот это не трейдер, а брокер. Они дают возможность положить деньги к ним на счет и если хочется, то купить на эти деньги всевозможные финансовые инструменты и продать эти инструменты. Это крупное финансовое учреждение, имеющее лицензию швейцарских властей, регулируемое ими на одном уровне с банками, т.е. по надежности это как швейцарский банк. В вашем случае, если речь идет о средствах меньше, чем 100к франков, то надежность 100%, т.к. там есть нечто схожее с АСВ на эту сумму.
Cayman пишет:Так вот я не понимаю всю соль с Swissquote. Ну перевели вы туда денег. Вложили в ценные бумаги и как доходность то идёт? Эти ценные бумаги преумножаются? Купили 10 000 облигаций -а через год их уже стало 12 000? Думаю, что нет. Скорее всего их стоимость меняется на бирже. Но не бвыает такого, чтобы стоимость бумаг росла постоянно. Стоимость ценных бумаг то растёт - то падает. Может я и банальности тут пишу, и всё как-то хитрее. Тогда поясните.
Вам надо просто немного почитать про инвестиции в облигации, там все довольно очевидно. Облигация это обязательство эмитента вернуть деньги с процентами. Если вы покупаете облигации у эмитента во время размещения, то если эмитент не обанкротится (объявит дефолт), то деньги вам вернуться полностью и с тем процентом, который был обещан в тот срок, который прописан в облигации. Если вы купили облигации на вторичном рынке, т.е. не у эмитента, то доходность зависит от того, по какой цене вы купили. Эта цена скачет все время в зависимости от того, как рынок оценивает вероятность банкротства эмитента. Вообщем, там есть нюансы, и облигации бывают разные, но при желании, можно подобрать инструмент очень схожий по надежности с банковским депозитом, причем иногда доходность бывает выше.
Cayman пишет:Просто для меня в таком случае есть определенные риски, а именно:
1)Купил ценные бумаги (валюту, сырьё и т.п.) на пике, а когда вдруг деньги потребуются - будет спад. И в итоге убытки вместо прибыли.
2)Требуется постоянно торговать. Тогда это противоречит требованию типа "положил и лежит". К примеру мне это не подходит. И ввязываться в эту торговлю я никакого желания не имею.
3)Как правило за все операции ввода - вывода стредств с биржи берётся комиссия - это тоже убытки.
4)Берётся ли там плата за обслуживание всей этой трейдерской "хрени"? Я общался с московскими трейдерами - у них берётся.
5)Во что вкладывать? Как человеку без опыта определить куда вложить средства? В истории достаточно моментов, когда вроде бы солидные организации с миллиардными оборотами оказывались финансовыми аферами и "кидаловом" для сотен и тысяч инвесторов. Вспомнить хотя бы обувную комапнию Стива Мэддена (думаю все смотрели Волк с Уолл Стрит), или ZZZ Best Барри Минкова? Или быть может передать свои средаства в управление опытнуму трейдеру? Тогда переходим к следующему пункту.
6)Трейдер. Ну во-первых они берут плату за услуги. Вне зависимости преумножили ли вы свой капитал, или нет... Во-вторых какого бы крутого трейдера вы не наняли всегда есть риск кидалова. И тому есть примеры в истории: Джордан Бэлфорт (Волк с Уолл Стрит), или Майкл Милкен (этот ещё круче).
7)Где гарантия, что не появится очередной Милкен и не обрушит ту супернадёжную корпорацию с миллиардной капитализацией и столетней историей, в которую вы вложитесь?
Для меня сложив воедино все вышеперечисленные риски биржа для человека без опыта кажется крайне рискованным делом. Данные риски минимизируются при ативном ведении торгов и налисии опыта. Но это уже отдельная работа.
Тут вы путаете все в кучу - я вообще не писал про трейдинг, инвестиции в акции (обувная компания Стива Мэддена), хедж фонды (Бэлфорт, Милкен, Мадофф), и проч. Это вообще другая тема - рискованные вложения с потенциалом большого роста. Я писал совершенно не об этом. Эти средства, про которые я тут писал я готов вкладывать только в супернадежные инструменты, типа банковских депозитов, супернадежные облигации, типа гособлигаций США или ведущих стран, или облигации ведущих банков этих стран. Доходность там небольшая, но и риски потерять все практически нулевые. У свиссквота нет депозитов, но можно вкладывать в любые облигации на рынке или в облигационные фонды - тогда риски размазаны по многим эмитентам. Для меня фонды это слишком рискованно, т.к. тогда решения по инвестициям я доверяю менеджеру этого фонда, а я и без менеджера разберусь какая облигация надежнее. С облигациями есть один момент, который надо учитывать, они часто бывают только больших номиналов - по 100-200 тысяч долларов. В этом смысле, инвестор с меньшей суммой может быть просто вынужден вкладываться в фонды, т.к. там таких лимитов нет.
В свиссквоте действительно есть какие то комиссии при выводе, что то типа 50-100 франков за каждый вывод денег, т.е. это действительно не банк в этом смысле, а способ хранения денег. Для меня это не так важно, я не планирую часто вытаскивать оттуда небольшими суммами, скорее редко и крупными траншами. Наверняка, есть и лучше варианты для хранения денег , но ничего похожего по надежности я лично не нашел. Обычные швейцарские банки россиянам открывают счета крайне неохотно, свиссквот в этом плане исключение.
Ну а если в общем и целом, то заниматься всем этим это действительно головная боль, и хранить деньги на депозите в российском госбанке в тысячу раз проще. Заниматься всей этой байдой нужно только если хотите застраховаться от катастрофических рисков в РФ, типа полного коллапса финансовой системы, или планируете совершать круыпные траты за рубежом. Сейчас многое нормализовалось, и я лично оцениваю вероятность коллапса РФ куда ниже, чем я оценивал, когда открывал эту тему, поэтому рекомендовать всем переводить деньги в Швейцарию я не буду. Каждый должен прикинуть для себя, стоят ли преимущества затраченных усилий. Если вы такой плохой сценарий считаете нереальным, а деньги собираетесь тратить внутри РФ, то никакой необходимости заморачиваться всякими оффшорными счетами нет.