Крупнокалиберные пули эффективнее мелких? ¶
By: trasser090 on 2020-02-05 15 ч.
Крупнокалиберные пули эффективнее мелких?
Привет честнОй компании!
Почитал я тут статистику применений разных огнестрелов, травматов, и пришел к выводу - крупная и тяжелая пуля (как у осы) валит гораздо эффективнее чем малокалиберная. Судите сами - у ОСЫ с ее дохлыми 80 Дж, в 70% случаев попадания в торс вынуждали раненого согнуться пополам и лишали возможности продолжать агрессию. По статистике сообщений с ганзы, из 40 случаев со стрельбой в торс в 26 случаях раненые мгновенно теряли боеспособность (сгибались, падали на землю), в 10 случаях останавливались и прекращали агрессию, и только в 4 случаях смогли продолжить нападение.
Для сравнения, аналогичная по энергии пуля .22 lr только в 35% случаев вынуждала раненых прекратить активные действия. Из 20 описанных в сети случаев только в 7 случаях раненые падали на месте, в 8 случаях раненые сопротивлялись или убегали, а в 5 случаях раненым удавалось нокаутировать и обезоружить самого стрелявшего.
Пример другой - ТТ и Кольт 1911. У обоих энергия пули ~500 Дж. Про ТТ - на вскидку могу вспомнить 7 достоверных случаев когда раненые продолжали активное сопротивление, убегали, дрались и т.д.
Что касается Кольта 1911 - тут у меня статистики мало, но зато есть устоявшееся общественное мнение: 45-й калибр валит как кувалда. Достаточно почитать любой американский форум об оружии.
Eще можно вспомнить старый Веблей .455 калибра, который бритиши так и называли - "Manstopper". Полагаю что не зря к нему такое название прилепилось.
В общем, мое мнение таково - крупные пули валят лучше.