Спортивное оружие

Спортивное оружие  

By: Nux on 2015-08-30 13 ч.

Спортивное оружие

Оказывается в рашке появилась возможность приобретать короткоствол стреляющий боевыми патронами 9х19. Об этом мне сообщил старый знакомый, с которым я случайно встретился. Для этого необходимо быть членом стрелкового клуба, выполнить требования этого клуба(зачет получить и т.д.), приобрести лицензию на оружие и собственно все. Но ношение спортивного оружия запрещено, можно лишь хранить дома и стрелять на стрельбище или в клубе. Не знаю давно ли появилась эта возможность, но действительно закон этого не запрещает. Со слов знакомого если покупаешь пистолет и он будет храниться в клубе то даже лицензия не нужна, а для того чтобы дома хранить она понадобится. Зачет который нужно сдать состоит из 6 упражнений или около того и упражнения например смена магазина за определенное время или произвести не менее 5 выстрелов подряд затратив на каждый не более 2 секунд.

docs.cntd.ru/document/9034380
ФЗ "Об оружии" ст. 13 ч.10(абзац 10) "Спортивное огнестрельное короткоствольное оружие с нарезным стволом и патроны к нему имеют право приобретать граждане Российской Федерации, которые являются спортсменами высокого класса и которым выдано удостоверение, подтверждающее спортивное звание по виду спорта, связанному с использованием такого спортивного оружия."

Кроме того существует "Федерация практической стрельбы России" и там многое расписано.
ipsc.ru вот ихний сайт.

Допускаю что подобная возможность имеется давно и я просто прослоупочил но просто такая информация мне раньше не попадалась и кому то она моет быть полезной.

Спортивное оружие  

By: palevo on 2015-08-30 14 ч.

Re: Спортивное оружие

ТТ тоже есть спортивный, только не слышал про то что дома можно хранить.

Спортивное оружие  

By: Nux on 2015-08-30 16 ч.

Я щас погуглил и оказывается еще с 2010 разрешили спортсменам приобретать, а патрон 9х19 в 2012 сертифицировали как спортивно-охотничий. Насчет хранения дома хз, кто то пишет что только мастер спорта может, кто то что нет, даже сейчас ясности нет, нужно идти и уточнять. Вот тут vk.com/topic-304306_31717911 этот вопрос обсуждается и оттуда две цитаты:

1. Хранение в тире. Выдается только на тренировки и соревнования. Мастера Спорта по IPSC могут получить лицензию на хранение спортивных короткоствольных пистолетов дома.

2. оружие хранится ТОЛЬКО в стрелковом клубе. Дома могут хранить только спортсмены пулевой стрельбы и биатлона(имеющие спорт.звание)(см. ФЗ об оружии и прилагаемый перечень видов спорта, которым можно хранить дома)

Короче хз кому верить.

Спортивное оружие  

By: Пневмотлон on 2015-08-31 18 ч.

Nux пишет:

Я щас погуглил и оказывается еще с 2010 разрешили спортсменам приобретать, а патрон 9х19 в 2012 сертифицировали как спортивно-охотничий. Насчет хранения дома хз, кто то пишет что только мастер спорта может, кто то что нет, даже сейчас ясности нет, нужно идти и уточнять. Вот тут vk.com/topic-304306_31717911 этот вопрос обсуждается и оттуда две цитаты:

1. Хранение в тире. Выдается только на тренировки и соревнования. Мастера Спорта по IPSC могут получить лицензию на хранение спортивных короткоствольных пистолетов дома.

2. оружие хранится ТОЛЬКО в стрелковом клубе. Дома могут хранить только спортсмены пулевой стрельбы и биатлона(имеющие спорт.звание)(см. ФЗ об оружии и прилагаемый перечень видов спорта, которым можно хранить дома)

Короче хз кому верить.

Себе не верьте. :)
Верьте второму пункту.

Вложения

Спортивное оружие  

By: Rusco on 2015-09-03 17 ч.

читала, что зраниться оно должно в клубе и фактически является собственностью клуба, но с выдачей какому-то лицу. т.е. клубу покупается пистолет за счёт стрелка)) с правом пользоваться. но это было  несколько лет назад, наверное полезнее будет уточнить этот вопрос у юристов

Спортивное оружие  

By: Anon112 on 2015-09-03 21 ч.

Какой древний баян.
Покупать можно, в качестве спортивных сертифицированы даже ПМ и ТТ (С-ТТ и С-ПМ соответственно), отличаются только ценой и маркировками.
Хранение - в клубе или спортивной организации, как-то в ЛРО можно выписать разрешение на транспортирование (именно транспортирование, не ношение) в пределах субъекта РФ, но тонкостей не знаю.