Смысл жизни человека, ну или хотя бы примерно) ¶
By: Volo mori on 2020-02-11 04 ч.
Смысл жизни человека, ну или хотя бы примерно)
Размышляя об этом перебираешь множество вариантов. В данной тексте я приведу один из вариантов моих дум, их было много, но в записанном виде - это редкость :3
А что если смысла жизни не существует, точнее, он настолько ничтожен для одного человека на фоне нашей земли. Да что там земли, целой вселенной... Ведь, что бы ты не делал, как бы не пытался чему-то научится, что-то познать, как бы не улучшал себя в физическом и моральном плане - это не имеет смысла в рамках бытия. Как бы ты не провёл свою жизнь, какие бы эмоции ты не получал, кого бы ты не любил - это бессмысленно! Неужели остаётся только жить, пытаясь как то свести концы с концами, что бы в итоге умереть? Ах да, существует ещё и смерть, которая вовсе делает всякое существование тщетным, бесцельным, напрасным и пустым!!!
А может смерть - это то, что спасает нас от всего? От этого существования в поисках смысла в жизни? Да, кончено в жизни есть счастливые эпизоды, весомая часть которых стоится благодаря близким, а близкие люди сами по себе подразумевают любовь. Любовь к родственникам, к друзьям, к девушке ( конкретно для меня:d ). И в моменты, когда становится действительно плохо, понимаешь, что в какой-то степени живёшь благодаря им... Наверно, только это порой сдерживает от суицида определённое количество людей. Может смысл жизни в том, что бы быть для кого то этим самым близким? Дарить ему счастье. От простого смеха до искренней радости. Помогать в невзгодах и праздновать с ним победы. Причём не уверен что каждый это ощущает, но я испытываю крайнюю степень умиротворение и... радость? Причём делая приятно близким людям, порой это объективно не покрывает затраты, но я всё равно это делаю... Лишь ради того, что бы было хорошо, даже не мне, а кому-то. Возможно смысл действительно в этом.
Что ж, всё может быть...
Но это слишком романтичный вариант. Как то не верится, что всё так сказочно. А что если жизнь всё-таки - всего лишь неумолимый марш времени, медленно ведущий нас всех к неминуемой гибели? И нет никакой любви, души, а всё это действительно лишь биохимические реакции? Хотя с другой стороны, даже если это всего лишь реакции, то почему это плохо? Если нам дано "любить" - давай те любить, и какая разница наука это или что-то ещё? Если можно просто испытывать счастье, то почему бы это не делать? Хотя побочные эффекты любви бывают тяжкие. Испытываешь счастье, но не застрахован от ужасных последствий. Но об этом я уже писал, так что не буду на этом акцентировать внимание. Всё-таки, если смысла ЖИЗНИ нет, то может есть смысл в смерти? Ведь для всех нас примерно ясно, что такое жизнь, нам относительно понятны её законы и принципы. А что мы знаем о смерти? Единственное, во что можно поверить, хотя даже это не является точной информацией, в то, что смерть начинается там, где заканчивается жизнь. И если мы не знаем смысла жизни, не можем его понять и уловить, то может быть смысл в достижении смерти. Может быть уже у смерти есть чёткий смысл, и достигая её мы получаем цель. Может есть, как бы это не звучало странно, жизнь после смерти? И уже в той жизни, которая следует после смерти, есть смысл?
Каждый сам решает для себя, где здесь правда, а где ложь. Хочу лишь сказать, что я могу очень долго рассуждать на такие темы, так что буду иногда писать сюда свои мыслишки.
Простите, если есть ошибки, я неграмотная скатина)))
Всем спасибо :3
О, поглядите на меня, я умираю...