Смысл жизни человека, ну или хотя бы примерно)

By: Volo mori on 2020-02-11 04 ч.

Размышляя об этом перебираешь множество вариантов. В данной тексте я приведу один из вариантов моих дум, их было много, но в записанном виде - это редкость :3
А что если смысла жизни не существует, точнее, он настолько ничтожен для одного человека на фоне нашей земли. Да что там земли, целой вселенной... Ведь, что бы ты не делал, как бы не пытался чему-то научится, что-то познать, как бы не улучшал себя в физическом и моральном плане - это не имеет смысла в рамках бытия. Как бы ты не провёл свою жизнь, какие бы эмоции ты не получал, кого бы ты не любил - это бессмысленно! Неужели остаётся только жить, пытаясь как то свести концы с концами, что бы в итоге умереть? Ах да, существует ещё и смерть, которая вовсе делает всякое существование тщетным, бесцельным, напрасным и пустым!!!
А может смерть - это то, что спасает нас от всего? От этого существования в поисках смысла в жизни? Да, кончено в жизни есть счастливые эпизоды, весомая часть которых стоится благодаря близким, а близкие люди сами по себе подразумевают любовь. Любовь к родственникам, к друзьям, к девушке ( конкретно для меня:d ). И в моменты, когда становится действительно плохо, понимаешь, что в какой-то степени живёшь благодаря им... Наверно, только это порой сдерживает от суицида определённое количество людей. Может смысл жизни в том, что бы быть для кого то этим самым близким? Дарить ему счастье. От простого смеха до искренней радости. Помогать в невзгодах и праздновать с ним победы. Причём не уверен что каждый это ощущает, но я испытываю крайнюю степень умиротворение и... радость? Причём делая приятно близким людям, порой это объективно не покрывает затраты, но я всё равно это делаю... Лишь ради того, что бы было хорошо, даже не мне, а кому-то. Возможно смысл действительно в этом.

Что ж, всё может быть...

Но это слишком романтичный вариант. Как то не верится, что всё так сказочно. А что если жизнь всё-таки - всего лишь неумолимый марш времени, медленно ведущий нас всех к неминуемой гибели? И нет никакой любви, души, а всё это действительно лишь биохимические реакции? Хотя с другой стороны, даже если это всего лишь реакции, то почему это плохо? Если нам дано "любить" - давай те любить, и какая разница наука это или что-то ещё? Если можно просто испытывать счастье, то почему бы это не делать? Хотя побочные эффекты любви бывают тяжкие. Испытываешь счастье, но не застрахован от ужасных последствий. Но об этом я уже писал, так что не буду на этом акцентировать внимание. Всё-таки, если смысла ЖИЗНИ нет, то может есть смысл в смерти? Ведь для всех нас примерно ясно, что такое жизнь, нам относительно понятны её законы и принципы. А что мы знаем о смерти? Единственное, во что можно поверить, хотя даже это не является точной информацией, в то, что смерть начинается там, где заканчивается жизнь. И если мы не знаем смысла жизни, не можем его понять и уловить, то может быть смысл в достижении смерти. Может быть уже у смерти есть чёткий смысл, и достигая её мы получаем цель. Может есть, как бы это не звучало странно, жизнь после смерти? И уже в той жизни, которая следует после смерти, есть смысл?

Каждый сам решает для себя, где здесь правда, а где ложь. Хочу лишь сказать, что я могу очень долго рассуждать на такие темы, так что буду иногда писать сюда свои мыслишки.
Простите, если есть ошибки, я неграмотная скатина)))
Всем спасибо :3

О, поглядите на меня, я умираю...

By: zloyximik on 2020-02-11 04 ч.

Re: Смысл жизни человека, ну или хотя бы примерно)

Понятие смысл жизни некорректно. Вне бытия нет смысла. Надо спрашивать по другому. ради чего стоит жить?

Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация
Jabber: [email protected](работает хуево)
[email protected](пишите суда)

By: Volo mori on 2020-02-11 04 ч.

zloyximik пишет:

Понятие смысл жизни некорректно. Вне бытия нет смысла. Надо спрашивать по другому. ради чего стоит жить?

Бытиё - это существование, как минимум в самом широком понятие. При отсутствии существовании не обязательно отсутствует смысл. Самый лёгкий пример, который приходит на ум, хотя возможно он не корректный: возьмём произвольного человека, которого мир помни до сих пор, да даже не обязательно мир, хотя бы кто-то его да помнит, он как таковой уже не существует, он умер, канул, но он до сих пор имеет смысл для тех кто о нем помнит.

By: unit110 on 2020-02-11 04 ч.

zloyximik пишет:

Вне бытия нет смысла.

Может разгореться лютая тема по философии.

А где заканчивается бытие?

[ Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не читает рунионы... Пс. 1:1 ]
PGP:  /viewtopic.php%3Fpid=358034#p358034

By: zloyximik on 2020-02-11 04 ч.

Наверное надо утонить что речь шла о человеческом бытие. Нету доказательств что бытие кончается смертью, но вероятнее всего вне человеческого бытия нет понятия смысла

Наша жизнь сама по себе не имеет ценности. Ценность имеет лишь информация
Jabber: [email protected](работает хуево)
[email protected](пишите суда)

By: Volo mori on 2020-02-11 05 ч.

zloyximik пишет:

Наверное надо утонить что речь шла о человеческом бытие. Нету доказательств что бытие кончается смертью, но вероятнее всего вне человеческого бытия нет понятия смысла

Так же есть понятие не бытия, его поддерживают не все философы, но думаю я могу написать его как аргумент в пользу продления этой темы. Думаю это то, что ты имел ввиду когда говорил о чём то вне бытия, то бишь "небытие". Мы не можем утверждать, что в небытие нету смысла. Мы, хоть как-то, можем представить смысл бытия, пусть он, может быть, будет и ложным. Но при размышлении о смысле небытия встаём в тупик. Возможно, наш мозг просто не может воспринять возможность существования небытия, так же как с четвёртым измерением например. Четвёртое измерение уже научно доказано, но представлять его крайне проблематично, может со смыслом небытия так же?

unit110 пишет:

А где заканчивается бытие?

Есть философы, которые утверждают, что бытие не имеет конца.
А так же есть и другие, которые утверждают, что бытие может иметь конец, например: Димокрит допускал существование небытия, которым он считал пустотой, образованной между атомами.
О конце и начале бытия с небытием тоже можно порассуждать)

By: OgCrip on 2020-02-11 06 ч.

Такие мысли в голову лезут от спокойной жизни или безделья,будь у Вас жена и голодающий ребёнок,вы бы думали лишь о том,где можно деньжат заработать) На самом деле смысл жизни,который дала нам природа - размножаться и выращивать,защищать потомство. И много людей именно так и живут,им похуй на себя,лишь бы ребёнка вырастить,причём если у них спросить про смысл жизни,то они так и ответят,что он в детях.
В одной теме я уже спрашивал про смысл жизни и мне ответили хоть и просто,зато внятно:

OldBane пишет:

Живем потому что живется.
Добейся хоть чего-то, конечный итог у всех один.

Лично мне хочется просто интересно пожить,многое увидеть,чтоб было что внукам рассказать))
И помните,другой жизни не будет. Никогда,нигде,никакой не будет,живём один раз,так попытайтесь прожить её достойно и интересно.

Редактировался OgCrip (2020-02-11 06 ч.)

By: Volo mori on 2020-02-11 08 ч.

OgCrip пишет:

Такие мысли в голову лезут от спокойной жизни или безделья,будь у Вас жена и голодающий ребёнок,вы бы думали лишь о том,где можно деньжат заработать) На самом деле смысл жизни,который дала нам природа - размножаться и выращивать,защищать потомство. И много людей именно так и живут,им похуй на себя,лишь бы ребёнка вырастить,причём если у них спросить про смысл жизни,то они так и ответят,что он в детях.
В одной теме я уже спрашивал про смысл жизни и мне ответили хоть и просто,зато внятно:

OldBane пишет:

Живем потому что живется.
Добейся хоть чего-то, конечный итог у всех один.

Лично мне хочется просто интересно пожить,многое увидеть,чтоб было что внукам рассказать))
И помните,другой жизни не будет. Никогда,нигде,никакой не будет,живём один раз,так попытайтесь прожить её достойно и интересно.

Мне очень понравилось отношение к вопросу, такое простое что-ли. Насчёт безделья и спокойной жизни думаю вы правы, но разве это не хорошо, когда спокойно живётся? Я всю жизнь занимаюсь творчеством (театральный в основном, если интересно) и думаю я уже не могу без рассуждений и философии. Да ещё и под депрессию очень хорошо заходит). У меня есть текст о моем рассуждении о смысле жизни всех организмов, кроме людей, там примерно то что вы сказали, но на две тысячи символов, гыг