Использование кротов для контрабанды

By: Warellv on 2019-02-26 06 ч.

Кто-нибудь до этого додумался?
Или пограничники уже давным давно нашли способы противодействия такому подходы?
Или, может, надёжность и эффективность такого способа, по сравнению с более традиционными, сомнительны?

By: Lamarr on 2019-02-26 06 ч.

Re: Использование кротов для контрабанды

Это так-то прошлый век, всем давно известно, что наркоту сейчас транспортруют комарами.

By: Технарь on 2019-02-26 06 ч.

Почтовые голуби - старая технология, новое применение. Одна птица унесёт 30 грамм. Вроде бы мало, но это смотря 30 грамм чего. Если карфентанила или чистого LSD - особо крупная партия, хватит чтобы обторчать целый город.

Ещё бы научить птицу приземляться в указанном месте по сигналу GPS...

Редактировался Технарь (2019-02-26 07 ч.)

By: ДикийДжо on 2019-02-26 07 ч.

Чувак, кротов ? Типо животных подземных ?  :fly:  :petrosian:

By: Технарь on 2019-02-26 07 ч.

В порядке бреда: у птиц есть чувство магнитного поля Земли (белок криптохром). Что если нацепить на голову голубю 3 крошечных электромагнита расположив их треугольником вокруг макушки, и модулировать их таким образом, чтобы суммарный вектор поля указывал птице направление полёта. Учим птицу всегда лететь на север, а север будет там где нам нужно. Прикручиваем GPS приёмник. Навигация проще некуда - всегда по прямой.

PS: к вектору который указывает на север хорошо бы добавить скалярное значение (например в виде высоты тона звука), которое будет иметь обратно-логарифмическую зависимость от расстояния до цели. Это будет интуитивно-понятный указатель расстояния. Вот только поймёт ли это птица?

By: Технарь on 2019-02-26 07 ч.

Сразу предвижу главные технические сложности: это масса, источник питания и время отклика. Птица крутит головой - виртуальный север должен крутиться синхронно в реалтайме, с хорошей точностью и гладкостью (уже требуется PID регулятор учитывающий непрерывно интегрируемые показания гироскопов). Одного только GPS сигнала - недостаточно для качественной иммитации.

Ещё неизвестно - восприятие магнитного поля у птиц плоское (горизонтальное) или объёмное (+ в вертикальной плоскости). Если объёмное - нужно минимум 4 магнитных иммитатора вокруг головы, а лучше 6.

Короче - это всё вместе тянет на тему для диссертации. И не факт что вообще получится.

By: Warellv on 2019-02-26 08 ч.

Технарь, а ведь, чёрт возьми, ты прав! Птицами гораздо удобнее - летит и быстрее, и дальше, её сложнее перехватить, воздух для аппаратуры и груза является куда менее агрессивной средой, чем почва. Поставить такое на поток (а в масштабировании мне пока не видно ничего сложного), и можно невозбранно возить дурь через границу килограммами.
Правда, чую, я не первый такой умный, серьёзные дяденьки с ресурсами наверняка давным давно всё реализовали, а другие серьёзные дяденьки нашли способы противодействия.

By: Технарь on 2019-02-26 08 ч.

Думаю сложности реализации по-силам лишь энтузиастам которым важен процесс и наука, а результат вторичен. Серьёзные дяденьки тренириют жопы и запихивают туда дурь килограммами. Это работа на результат. Пихай больше, летай чаще, смотри не лопни.

Если с полной жопой товара ты к тому же будешь способен не срать месяц - менты даже имея наводку, ничего не докажут (помнится, в новостях проскакивал такой случай). Вот это реально серьёзно, мужик чуть не сдох но вытерпел.

Редактировался Технарь (2019-02-26 08 ч.)

By: sup3r on 2019-02-26 08 ч.

Имхо, если обсуждаем относительно небольшие партии и работаем сами без крыши, то дронами это попроще делается. Так переправляют сигареты в Европу на Западной Украине. Кстати, довольно эффективно получается, но порог входа не низок (хороший дрон с достаточным временем полета и достаточной грузоподъемностью стоит денег и немалых).
"Кротами", как "животными" переправлять способ сомнительный. Во первых, вряд ли ты найдешь дрессированного крота, или кого-то, кто сможет его правильно выдрессировать. Во вторых, как ты будешь им управлять? Ну и плюс к вопросам выше, я не знаю, как радиоволны проходят сквозь грунт, а проводами управлять, имхо, как-то несерьезно.

Тут не диссертация, но на микростатейку, может потянуть.

Я тут поднимал когда-то близкую тему, но по поводу более сообразительных домашних животных: кот, собака, лошадь.
Из академического интереся в свое время я долго искал активно в Интернетах (причем, в основном в буржунете) проекты по "удаленному управлению животными". Но, к сожалению, таких  проектов практически не нашел (что-то на стыке биологии, дрессировки и электроники). Из найденного:

- Проект на кикстартере по удаленному управлению большим тараканом. Небольшой "рюкзачек" в котором находится приемопередатчик для дистанционного управления насекомым и два проводка, которые размещаются возле усиков животного, раздражают их, стимулируя насекомое двигаться в заданном направлении. Судя по видео, оно работало. Не помню, выпустили ли они девайс и отправили его бекерам, правда, зато, если не ошибаюсь, то после этого проекта кикстартер ввел запрет на подобные проекты.

- Два проекта от разных чуваков по дистанционному управлению собаками. Механика примерно одинакова. На теле/голове животного закрепляется приемопередатчик и сервопривод, который разворачивает раздражитель для животного, животное двигается вслед за раздражителем. В одном случае раздражителем выступает сосиска, привязанная над головой животного, в другом - лазерная указка, проецирующая "пятнышко" перед собакой. Если поискать на ютубе, то можно найти эти ролики (Клир1_www.youtube.com/watch?v=8KrNaFFhhw0   Клир!2_www.youtube.com/watch?v=R2gA_Nt6f24). Второй (с лазерной указкой) мне нравиться больше.

Ради интереса я хотел сделать что-то подобное. В следующем виде.

Животное - собака; средней, или большой породы.

Управление: радиоканал, или gsm, или управление по радио, но с возможностью подключения моста между радио и мобильной сетью.

Логика, как заставить собаку двигаться в заданном направлении.
Тут нужен либо стимул, либо раздражитель, либо страх, либо дрессировка.

Стимул - сосиска (как в первом ролике на ютубе) мне не нравится. Во первых, собака может резко утратить к нему интерес, во вторых это издевательство над животным, во третьих, оно  смотрится убого и смешно.

Раздражитель - лазерная указка, как в ролике2 из ютуба. Уже значительно лучше, но: есть зависимость от освещенности (в светлое время суток будет незаметным для животного), собака должна проявлять к нему интерес (по моим экспериментам, ни одна из нормальных знакомых собак к такому интереса не проявляли (это было ниже их достоинства)), интерес к бегу за "лучиком" у собак быстро проходит, поэтому этот вариант тоже отбрасываем, хотя, несомненно, он куда лучше первого. Более интересным видится вариант использования в качестве раздражителя электродов с низким и безопасным для животного напряжением, или какого-то устройства слегка покалывающего/дотрагивающегося к телу животного с соответствующей желаемому направлению движения стороны. Как это сделать я не придумал, да и экспериментировать над животными, не имея для этого достаточных знаний я не стал.

Страх. Рассматривался вариант ультразвуковых пугалок для собак, размещенных симетрично на теле животного, с возможностью подавать сигнал дистанционно так, чтобы он подавался большим образом в конкретное ухо животного (в зависимости от желаемого направления движения). Это неплохой вариант с позиции того, что животное не ощущает боли и довольно просто может быть реализован технически. Но, как всегда, есть "но". При воздействии ультразвуком собака просто пугается, пребывая в страхе, собака плохо контролирует свое тело (тупо бежит, не обращая внимание ни на что). Также, мне кажется, что при длительном воздействии, собака может просто тронуться умом. Просто на заметку, при моих экспериментах длительность воздействия была минимальной (до 5 секунд на импульс, до 30 секунд весь сеанс связи), ни одному животному не было нанесено морального или присического урона (я не изверг).

Дрессировка. Думаю, что это наиболее правильный вариант, но с ним я не игрался ввиду отсутствия нормального опыта в этой области (дальше базового обучения: сидеть, лежать, место, фу у меня опыта нет). Я бы видел такой технический вариант реализации. Модуль связи на спине животного, беспроводные наушники в ушной канал/возле ух на достаточном расстоянии, чтобы звук был слышен животному, но не окружающим. Собака научена выполнять комманды: вперед, налево, направо, назад, стоп, фас, фу. Управляющий животным, отдает комманды голосом, собака слышит их с минимальной задержкой (меньше секунды) и выполняет. Но, вопрос дрессировки для меня сложный, как такое реализовать я не знаю. На форуме был человек, который занимается дрессурой, но от него я толкового ответа на мои вопросы я не получил.

Наиболее перспективной кандидатурой для таких вещей я вижу собаку. Кот слишком себе на уме, это слабо дрессируемое животное, как по мне. Лошадь - прекрасна с точки зрения грузоподъемности и проходимости. Я расспрашивал людей, которые занимаютя дрессировкой лошадей, они мне рассказали, что с лошадью, к сожалению, такое не пройдет - лошадь должна чувствовать человека рядом + лошадь очень пугливое животное и может неадекватно реагировать на внешние раздражители, становясь неуправляемой. Еще очень интересно было бы реализовать подобное с птицами, например, голуб, ворон, хищные птицы. Но тут я вообще не знаю с какой стороны смотреть...

Если кому интересно развития темы - делитесь знаниями )). К сожалению, боихакинг в таком виде, как стык биологии, дрессировки и ИТ технологий, ни в нас, ни за рубежем особо не популярен и не обсуждается.

В процессе экспериментов ни одно животное не пострадало, ни к одному животному не было применено жестоких методов.

Достаточным результатом эксперимента хотелось иметь следующее. Собака средней/большой породы, которая, будучи дистанционно управляемой, доберется к магазину, удаленному от точки выхода на 1 км в одну сторону, зайдет в магазин, включится динамик, размещенный на собаке, экспериментатор проговорит: "бутылку пива в пакет пожалуйста", собаке дадут пиво в пакете, она его возьмет в пасть и принесет экспериментатору (вопросы рассчета с продавцом не есть предметом этого эксперимента :) ).

На самом деле, цели у эксперимента были совсем другие, но их уж описывать я не очень хочу :)

Вложения

By: Asiris on 2019-02-26 09 ч.

Вот так и рождаются младшие научные сотрудники, закинул тупую мысль, а более продвинутые головы мозги ломают :D

Кладбища полны теми, кто хотел честного поединка.

Вложения

By: Heim on 2019-02-26 09 ч.

sup3r пишет:

но порог входа не низок (хороший дрон с достаточным временем полета и достаточной грузоподъемностью стоит денег и немалых).

Беспилотники планерного типа не дорогие, обладают достаточной грузоподъёмностью и дальностью полёта.

By: sup3r on 2019-02-26 09 ч.

Heim, привяжи к нему ящики с сигаретами :) Как будет со стабильностью полета?
Напиши, пару моделей со ссылками, интересно посмотреть.

Администрация, может выделим отдельную тему для обсуждения удаленного управления биологическими существами?
Если, конечно, дискуссия будет продолжаться в том русле.

Редактировался sup3r (2019-02-26 09 ч.)

Вложения

By: Warellv on 2019-02-26 11 ч.

sup3r, у котов, собак, лошадей, да и птиц, в отличие от кротов, есть один серьёзный недостаток - они заметны. Или думаете, служебной собаке и крота найти не составит проблем?

By: Q845_245 on 2019-02-26 14 ч.

А как обучить крота? С собаками и птицами ище боле-мене понятно...
А вобще я думаю проще будет купить каго-нибуть таможеника. Ето вообще не проблема  :)

Вложения

By: Технарь on 2019-02-26 15 ч.

У кротов отсутствует мозговая кора. Вряд-ли они вообще обучаемы.

By: sup3r on 2019-02-26 16 ч.

Warellv, мне почему-то так кажется, что Вы тему начали флуда ради :)
Вы крота в своей жизни видели?
Это мелкое животное, живущее под землей с отсутствующей логикой и обучаемостью. Научить его что-то переносить - большая проблема.
Заставить его прокопать ход в земле на глубине метра протяженностью хотя бы по 500 метров в каждую сторону - нереально.

Коты и собаки не так заметны, как кажется. Тем более в живой природе. Да и внимания к себе они особо не привлекают.

Если уж очень хочется менее заметных животных, то тут два варианта: хищные птицы (ястребы, орлы, соколы), или крысы.
В отличии от крота, крыса - животное, которое поддается дрессуре, научить которое передвигаться по командам вполне возможно.
А если хочется контрабас водным путем делать, то прекрасным вариантом будут дельфины - могут переносить без особых трудностей внушительные грузы (я своими глазами видел, как дельфин-подросток тянул 120 килового мужика), прекрасно обучаемы. Недостаток только есть один - дорого очень :)

Кроме того, такой подход к удаленному управлению существами можно использовать не только в контрабасе, но и в других областях народного хозяйства...

Вложения

By: Heim on 2019-02-26 16 ч.

sup3r пишет:

привяжи к нему ящики с сигаретами :) Как будет со стабильностью полета?

Что-то я сомневаюсь, что коптер с ящиком под брюхом сможет далеко улететь.)) Планерные беспилотники делаются пустотелыми, груз находится внутри и на аэродинамику не влияет.

sup3r пишет:

Напиши, пару моделей со ссылками, интересно посмотреть.

Не встречал готовых девайсов для конрабанды. :D Обычно корпус и крылья делают самостоятельно, т.к. у фабричных моделей они из пенопласта, электронника берётся от подходящих по размеру и мощности конструкторов. На профильных форумах не сложно подобрать подходящие варианты.

By: Никола on 2019-02-26 16 ч.

sup3r пишет:

Администрация, может выделим отдельную тему для обсуждения удаленного управления биологическими существами?

Вы серьёзно?

Дельтаплан или акваланг обойдётся дешевле чем дрессировка кротов, собак и горных орлов.

By: sup3r on 2019-02-26 17 ч.

Никола, обычно, к нас делают так, как Вы говорите. Коптеры, мотодельтапланы, легкие летательные аппараты для доставки по воздуху. Акваланги для доставки водным путем (в америке, картели последние несколько лет начали экспериментировать с субмаринами для доставки партий груза, у нас, вроде о таком пока не слышно).

Никола пишет:

Вы серьёзно?

Вполне, как бы это странно не звучало. Но, не совсем для контрабаса. И не о кротах и птицах.
Есть задачи для которых использование дресированных животных было бы весьма кстати.
Мне тема давно интересна, я понимаю, что это не элементарная задача и звучит оно, мягко говоря, фантастически (а не мягко: "Ты, наверное, совсем умом тронулся парень"), но, как по мне, перспектива в этом есть и немаленькая.

By: sup3r on 2019-02-26 17 ч.

Не успел вставить в предыдущее сообщение. Допишу сюда.

З.Ы. Это, как ни странно, можно сравнить со стремительным ростом технологий в области дроностроительства. Сначала появились относительно доступные вертолетики с ИК, а потом и с радиоуправлением, потом недорогие дроны (я первые экземпляры самодельные, поднимающие камеры, видел около десяти лет назад), сейчас же фантомы и прочие вполне доступны к покупке, а товарищ babay, например уже с квадродронами переносящими что-то стреляющее взрывчатое экспериментирует (похоже, при очень демократической цене устройства). Тут тоже, сначала технологии появятся у отдельных личностей, а потом будут доступными все большему и большему количеству желающих.

З.Ы.Ы Из главных преимуществ биологических контроллируемых организмов: нет необходимости частой смены аккумов, как в дронах (тут аккумы только для связи), незаметность и неожидаемость того факта, что животное может выполнять какую-то задачу, а не просто находится в каком-то месте.

Если оно выглядит так, будто я умом тронулся - Вы напишите, я больше писать на эти темы не буду... :)

Вложения