Zomba пишет:Чтобы такое заявлять надо хотябы понимать чем IRP отличается от IRC
Слабо предсталяю как это поможет.
Тут больше дело опыта.
Вопрос вот в чём.
1. Есть ли закладки в системе от производителя? Соответсвенно кто ими пользуется?
2. Можно ли пробить систему человеку, не связанному с производителем?
Отвечаю из опыта, то есть из того, с чем сталкивался. Можно "пруфы" давать прям на меня.
1. Винда имеет закладки от производителя. Помню ещё с xp. Тогда то же говорили, что система полностью защищена. Потом вылезли случаи, как в публикациях, так и сам сталкивался, что винда тупо сливает некую информацию. Плюс куча дыр. Не напомнишь, сколько сотен дыр было на момент закрытия xp только в официальных сообщениях? Более поздние версии винды даже не скрывали, что сливают информацию.
Так же практически сталкивался, что органы пользуются дырами во всех виндах в полный рост. Не скажу сидят ли у них хорошие программисты или сам майкрософт сотрудничает, но факт остаётся фактом.
В линукс подобный скандал был с убунту, может с другими похожее то же было, не слежу давно. Были ещё дыры. Но всё что я видел на практике не работало.
Уж сколько раз твердили Жени,
Что накурившись всякой хрени,
Не суйся в лагерь линуксят,
Они с говном тебя съедят.
2. Отсюда вытекает второй пункт, так же подтверждённый опытом, винду ломают на раз и два. Можно даже довольно дёшево заказать конкурента. Ничего не поможет.
С линуксом сложнее. Прямой взлом почти исключён, если правильно всё настроили. С другой стороны социальная инженерия и иголки под ногти творят чудеса.
Итого, что там конкретно ломают в системе мне без разницы, даже когда пишу эти строки я ни на секунду не интересуюсь этим вопросом. Есть закладка, она не видна, она даёт доступ в сеть и из сети, это факт.
Кстати, мы отвлеклись от темы. Могу только добавить, что трафик, которым винда сливает что то в сеть не виден в самой системе и не блокируется. Возможно что то сейчас и появилось для этого, но сомневаюсь, что это помешает винде шпионить, там таких закладок десятки про запас. Так что трафик только внешне контролировать.