Какой Linux лучше для новичка? ¶
By: pp on 2017-01-03 19 ч.
Re: Какой Linux лучше для новичка?
еще в арче меня дико бесят зело свежие версии.
Погугли manjaro
Jabber: [email protected]
PGP Ключ здесь
By: pp on 2017-01-03 19 ч.
еще в арче меня дико бесят зело свежие версии.
Погугли manjaro
PGP Ключ здесь
By: mefistofel2 on 2017-01-03 20 ч.
Погугли manjaro
юзал. норм. но дебиант лучше, хотя пакман(с точки зрения пользователя) классная штука!
Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.
By: pp on 2017-01-03 20 ч.
mefistofel2, Да, пак ман мне тоже больше импонирует. Ну еще АУР - это заебись. Да и сам по себе Арч Линукс заебок.
Дебиан тоже норм, не спорю.
PGP Ключ здесь
By: hor_katya on 2017-01-04 00 ч.
hor_katya, pp прав, фигня всё это по ссылкам. Обычный пользователь, даже такой, который занимается компьютерной безопасностью никогда проблем иметь не будет, так как слишком большая разница между теоретической опасностью и практической, однако.
Если хотите знать мое мнение, зарабатывала небольшие деньги на ИНФОСЕК в своей жизни, большинству пользователей на стадии работы с ОС ненужны предохранения, они обычно нужны в общей стратегии рисков, вот поставите вы защищенную систему, а пользоваться ей не умеете, в этом случае, по-моему, гораздо проще завести макбук, или на худой конец eee pc специально для этих задач, кино со Сноуденом смотрели? и хорошо подтирая на нём информацию этого в 90 процентах случаев будет достаточно для "анонимного" общения, в любом случае понятие анонимности и что вы в него вкладываете мне не знакомо, разумеется везде есть свои бекдоры, но мне не верится что вся эта линукс истерия, известная мне хорошо ещё по временам ФИДО, на самом деле себя окупила. Я имею ввиду что многие из моих друзей пользуются линукс, но никто из них не использовал мануалы типа "для чайников" для того чтобы научится на нём работать, это определенная субкультура и определенная дисциплина, и прежде чем погружаться туда ответьте себе на вопрос "достаточно ли у меня времени, и хорошо ли я дисциплинирован(а) для того чтобы научится работать в этой системе, или я просто хочу стать кулхацкером на час".
Я лично, распроюсь пожалуй, но вполне защищенно пользуюсь виндоус десять, поверьте мне мы с вами будем в равной ситуации в мире дикого запада, хочу этим сказать что вы поставите линукс и преимуществ у вас не будет, но времени на то чтобы заниматься делами у вас будет меньше, вы же линукс три недели будете устанавливать.
[email protected]
pgp: keys.gnupg.net/pks/lookup?op=get&search=0x03BD1AEB920690D2
By: shaman44 on 2017-01-04 23 ч.
смотря как настроить. с минимумом да, если же пилить очередную убунту, то...
еще в арче меня дико бесят зело свежие версии. бывают проблемы с работой отдельный компонентов(спасибо, шо хоть критические зело часто не ломаются), особенно если исп. польз. репы.
Это понятно, что можно не только арч, но и генту так закомпелить, что никакого железа для производительности не хватит.
Я так же потому арч и не использую. Там смысл поставил, заработало и не трогай, не обновляй, иначе рухнет. Но в качестве эксперементальной системы вполне можно использовать. Пару обновлений хватит что бы научиться свободно лазить в потроха.
By: shaman44 on 2017-01-04 23 ч.
hor_katya, кино я не смотрел такого.
Насчёт субкультуры есть такое, только такая же субкультура есть и на винде. Тут вопрос в желании быть частью субкультуры или пользоваться системой по назначению. То есть к плюсам и минусам системы это не относится.
Далее, мак ничем не отличается от винды в плане безопасности, то же дырявое ведро, сливающее всё что можно кому надо.
Пользуюсь я сам линуксом, разбирательством с потрохами, ковыряниями не занимаюсь. Включил и пользуюсь.
Система проще, чем винда в использовании и обслуживании. Проще в изучении и настройке. Стабильная от и до. Конечно если говорить о дистрибутивах типа минта, в которых уже всё собрана для пользователя. Воткнул диск, некст, некст, запустилась. Залез в репозиторий, поставил нужные программы и забыл что нужно что то обслуживать.
И ещё, безопасной винды нет и быть не может. Эта система изначально предназначена для слива информации и контроля за пользователем. В линуксе там какой то дистрибутив дырявый, какой то нет, но в целом есть что выбрать. В винде нет, хоть что ставь, все шпионы и дырки работают на уровне ядра и программы защиты полностью бесполезны.
By: pp on 2017-01-06 10 ч.
Ananta, В качестве альтернативы для кали можно юзать. Но если ты не пентестер, то зачем?
PGP Ключ здесь
By: M374LU64 on 2017-01-18 08 ч.
Линукс хорош тем что штатно всякие "школьники" вас не взломают, но профессионалы вполне могут, чисто линукс при несоблюдении ТБ вам никак не поможет. Для новичков самый нормальный вариант использовать что то типа Tails именно в режиме LiveCD, а данные хранить на отдельной зашифрованной флешке которая больше никуда не вставляется.
С виртуалками и Whonix при условии хост-системы windows я бы заморачиваться не советовал, времени на их настройку уйдёт куда больше чем на запись Tails на флешку или диск, а в случае компрометации основной системы, ничем вам ваши виртуалки не помогут (если её скомпрометировали не школьники из первого пункта), вот если запускать их на линукс в строго ограниченном окружении это уже другой вопрос, но если вы можете так сделать, и всё грамотно настроить, то мой комментарий вам ничем не поможет.
Если уж устанавливать линукс, то однозначно Debian Stable или Testing (в зависимости от потребности в свежести софта, популярный софт бэкпортируется и в stable), они значительно стабильнее чем Ubuntu и её производные.
Ещё плюс в пользу Debian - возможность обновлений через Tor прямо с зеркал репозиториев в даркнете, вообще при грамотной настройке Debian отличная система практически для всего, но так или иначе вам придётся потратить некоторое время что бы в ней разобраться.