Linux | С чего начать?

Linux | С чего начать?  

By: Blinder on 2017-10-23 17 ч.

Linux | С чего начать?

Доброго времени всем обитателям форума. Буквально недавно у меня появилось довольно сильное желание изучить Linux OS. Я прочел достаточно информации про существующие дистрибутивы, но так и не сумел выбрать какой-либо определенный ввиду своих не углубленных познаний. Вопрос вот какой: с чего лучше начать изучение? Какую литературу, либо какую информ. платформу выбрать?
Буду благодарен за обширные ответы.

Лишь качество чьих либо убеждений определяет успех, а не число последователей.

Linux | С чего начать?  

By: Fluiotrew on 2017-10-23 18 ч.

Re: Linux | С чего начать?

Blinder пишет:

Доброго времени всем обитателям форума. Буквально недавно у меня появилось довольно сильное желание изучить Linux OS. Я прочел достаточно информации про существующие дистрибутивы, но так и не сумел выбрать какой-либо определенный ввиду своих не углубленных познаний. Вопрос вот какой: с чего лучше начать изучение? Какую литературу, либо какую информ. платформу выбрать?
Буду благодарен за обширные ответы.

Гугл правит миром !

Linux | С чего начать?  

By: Urxsxr on 2017-10-23 18 ч.

Смотря для чего тебе, для юзания, хека или чего то другого, для юзания начни с ubuntu, для хека kali, для чего то другого для большей безопасности qubes, whonix и т.д, выбираешь OS, далее учишь комманды к ней, далее будет...

Linux | С чего начать?  

By: pp on 2017-10-23 18 ч.

Ставь убунту и работай в теримнале. Параллельно изучай концепцую UNIX.

Linux | С чего начать?  

By: Strangelove on 2017-10-23 20 ч.

Опять двадцать пять. На форуме вполне достаточно тем про лин, как минимум темы три точно есть. Все популярные дистрибутивы дружелюбны. Ставь, эксперементируй и выбирай лючшее. Советовал бы с дебиан  начать. Читай archlinux

Linux | С чего начать?  

By: pp on 2017-10-23 20 ч.

Gentoo! GENTOOOOOOOOOO!

Linux | С чего начать?  

By: Верховцев on 2017-10-23 20 ч.

На дебиане основан Убунту. На убунте основан Линукс минт. "В доме, который посроил Джек", если это о чем-то говорит.

Минт - хороший десктоп.

Убунту сервер - на удивление распространенная вещь, я жутко удивился, когда один из моих хостингов перевели на него у самого крупного, не к ночи будет помянут, российского регистратора/хостера.

Дебиан - вещь!

Я шел от обратного. Сначала Минт. Удобно, просто, но много лишнего. Потом Убунту сервер. Тоже удобно, тоже просто и тоже много лишнего. Дальше пошел Дебиан.

Можно, конечно, и до Генты добраться, но практического смысла нет. А вообще все врут, что Юникс - недружелюбная система. Просто юникс очень осторожно выбирает себе друзей :) Винду много лет не видел в глаза и счастлив.

С уважением, Верховцев M.D.
/* Если у вас паранойя - это еще не значит, что за вами не следят */

Вложения

Linux | С чего начать?  

By: shark on 2017-10-23 21 ч.

Я начинал с книжки Федорчука "Введение в POSIX'ивизм" на FreeBSD. Сейчас вероятно оптимальным будет дебиан ( убунта - глючная). Качаем с оффсайта диск, ставим, пробуем, читаем маны.
https://cdimage.debian.org/debian-cd/cu … so.torrent

Linux | С чего начать?  

By: mturin on 2017-10-23 21 ч.

pp пишет:

Gentoo! GENTOOOOOOOOOO!

slack.jpg
gentoo.jpg
Linux Дистрибуции

Редактировался mturin (2017-10-23 21 ч.)

Вложения

Linux | С чего начать?  

By: KapJprDb on 2017-10-24 05 ч.

Начинать с задачи. Придумать что хочешь и релизовывать задумку.

А дистрибутив лучше брать такой, как у твоего кореша в чате, которому ты будешь задавать вопросы, а он тебе в ответ ссылку на гугл, куда этот вопрос вбит...

[email protected] | [email protected] | 6bb0f886ef58 |

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, — это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (Чарльз Буковски)

Linux | С чего начать?  

By: Pendalf on 2017-10-24 07 ч.

Поцаны, ви фсе ниправи!
С backup надо начинать, или отдельного харда )

PGP ключ: 0xC531BFA38F6EE213 скачать
E-mail: [email protected]
Зарегистрирован на Runion и на Unity.

Вложения

Linux | С чего начать?  

By: Nick_name_onion on 2017-10-24 18 ч.

в ютубе есть канал Kirill Semaev, там курсы по системному администрированию линукса: https:// www.youtube .com/user/itsemaev/playlists

тут еще есть полезные уроки с полнодисковым шифрованием с помощью крипт сетап, работа с лвм и прочее: https:// www.youtube. com/channel/UCGIJwwM4ydarJMOAVVNkv5Q/playlists

[email protected] (почта)
[email protected] (джаббер)

0xEBBC6CB069C26E3B

Linux | С чего начать?  

By: ЕУ on 2017-10-24 19 ч.

Blinder пишет:

Вопрос вот какой: с чего лучше начать изучение?

Начни с изучения ассемблера и си, потом компилируй ядро, делай свой дистрибутив по всем канонам красноглазия. Если осилишь и не заебёшься - станешь гуру.

Странный вопрос ты задаешь, тебе ведь виднее твои задачи. Может там вообще нужен не линукс а винда, откуда нам знать. Телепаты в отпуске.

Я устал. Я мухожук.

Linux | С чего начать?  

By: shark on 2017-10-24 23 ч.

Pendalf пишет:

Поцаны, ви фсе ниправи!
С backup надо начинать, или отдельного харда )

Да, точно. По начачлу несколько рзз приходилось восстанавливать ушатанный загрузчик винды. Лучше взять хард или флэшку на 16ГБ и ставить на нее, хард с основной системой предварительно снять.

Linux | С чего начать?  

By: ЕУ on 2017-10-25 00 ч.

Откройте для себя виртуализацию. На хосте должна стоять минимальная система, функции которой - защита данных (дисковое шифрование) и запуск виртуальных машин. А там уже можно хоть винду, линукс, мак и ещё какую угодно поебень, одновременно и сразу, без риска всё запороть (что-то сломалось из-за кривых рук, анон? Вместо традиционной пляски с бубном откатываем снапшот, и снова работает).

Как вообще можно работать на компе (именно работать, а не играть или в браузере чатиться) без виртуальной среды? Это же ужасное мучение.

Редактировался ЕУ (2017-10-25 00 ч.)

Я устал. Я мухожук.

Linux | С чего начать?  

By: Pendalf on 2017-10-25 00 ч.

ЕУ, с виртуалкой на десктопе, это как лубовь в презервативе, движение есть, прогресса нет.
В железе гораздо интереснее. Да и не у всех железо с 4 ядерным процом и 4 гб рамы минимум, что бы хоть как-то работать с виртуалкой, а иногда и с 2мя комфортно.
Я не против виртуализации, и перепробовал много гипервизоров для дсктопа и серверов. Но десктопный линукс лучше поставить на отдельный винт, ИМХО.

Вложения

Linux | С чего начать?  

By: ЕУ on 2017-10-25 00 ч.

Pendalf пишет:

с виртуалкой на десктопе, это как лубовь в презервативе, движение есть, прогресса нет.

Вы просто не умеете их готовить. При правильной настройке - оверхед по *****U от гипервизора единицы процентов, оверхед по IO снижается установкой специальных драйверов в гостевую ОС. Но это так, мелочи. В виртуалке на десктопе - самое главное удобный интерфейс. Тут увы, приходится колхозить, из коробки всё сильно дубовое.

Pendalf пишет:

Да и не у всех железо с 4 ядерным процом и 4 гб рамы минимум, что бы хоть как-то работать с виртуалкой, а иногда и с 2мя комфортно.

Ой. Кажется мы живем в разных эпохах. Какие 4гб, это же курам на смех, с таким объемом даже без виртуализации будет тяжко, у меня один только FF порой 2 гига отнимает. Минимум для современного десктопа - 16гб, более-менее нормально 32, ну а чтобы не напрягаться - 64 будет в самый раз (не забываем про надёжность, лучше брать серверное железо и память с поддержкой ECC, нам же не нужны глюки и зависания). Это под десятки виртуалок, чтобы не выбешивало тормозами. Цена такого конфига - вполне доступная, а по сравнению с эпловскими маками даже умеренная.

За что я люблю и ценю полноценный десктоп (по сравнению с ноутбуками, планшетами и прочей новомодной фигней) - в этом формате можно собрать надёжную систему которая не подведет. Ноутбуки бывают быстрыми (всякие игровые), но с надёжностью там плохо, смешно даже сравнивать. Для работы - только десктоп.

Редактировался ЕУ (2017-10-25 00 ч.)

Я устал. Я мухожук.

Linux | С чего начать?  

By: Pendalf on 2017-10-25 00 ч.

ЕУ, вот тебе лишь бы пиздануть. Я же тебе белым по черному написал и про гипервизоры, и про сервера. А на счёт эпох, хули тут пиздеть, что у нас тут говно с 4 гб рамы, а у тебя 64 на десктопе. Миллеонер нашелся. У всех разное железо, разные финансовые возможности. Кто-то еще на одноядерных процах с 1гб рамы работает, и не будет кредит на 100к деревянных брать, что бы твой конфиг собрать, чтоб линукс в виртуалке изучать.

Вложения

Linux | С чего начать?  

By: ЕУ on 2017-10-25 02 ч.

Твоё возмущение моим буржуйством дало мне интересную идею: а что если сделать криптовалюту, которую нужно майнить памятью. Причем с особой формулой размена между объемом памяти и скоростью доступа (так чтобы увеличивать и то и другое было примерно одинаково выгодно, формула самобалансируется в процессе майнинга). Даст ли это какой-нибудь толчек для развития технологий? Жадность - двигатель прогресса, почему бы и нет.

Такой протокол майнинга - это само по себе интересная криптографическая задача, независимо от коммерческой составляющей.

Редактировался ЕУ (2017-10-25 02 ч.)

Я устал. Я мухожук.

Linux | С чего начать?  

By: KapJprDb on 2017-10-25 06 ч.

ЕУ пишет:

откуда нам знать. Телепаты в отпуске.

Откуда он мог знать, что наши телепаты в отпуске? Может его телепаты тоже в отпуске!

ЕУ пишет:

а что если сделать криптовалюту, которую нужно майнить памятью.

А что если сделать криптовалюту, скорость майнинга которой будет пропорциональна длине члена? По крайней мере это будет справедливо.

[email protected] | [email protected] | 6bb0f886ef58 |

Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, — это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь (Чарльз Буковски)