Встречался с подобными проблемами, ибо жил в неблагополучном районе. Дам пару советов, но это не панацея! Со мной это работало, но я не отвечаю, что сработает с тобой. Таких правил очень много и я дам несколько из них, если не хочешь драться и бегать, то следуй им.
Во-первых гопники думают по-другому, они считают, что живут по-понятиям, либо действительно живут по ним. Большинство из них не полезут в драку, если не дать повод. Но повод может быть любым. Абсолютно. Главное знать ЧТО, КАК и КОМУ говорить. Говорить надо с лидером (опознать сможешь сам). Всегда нужно казатсья доброжелательным и улыбаться. Со словами и с действиями нужно быть аккуратным. Один из них может протянуть руку, якобы поздороваться, но если ты не знаешь этого человека, то надо ПОИНТЕРЕСОВАТЬСЯ как его зовут. Не именем, а именно как зовут (многие любят представляться поганялом). Вот ситуация: К тебе подошли три гопа, один протягивает руку, ты ИМЕЕШЬ ВОЗМОЖНОСТЬ не жать её, ибо нормальный пацан не пожмет руку первому встречному. Говори "Ты кто? Я тебя не знаю" (не вздумай говорить "Ты кто такой?" таким образом ты сильно замахнешься) как его зовут, он начнет "Ты что меня не уважаешь?" и т.д. Напирай на то, что ты его не знаешь, за это напасть не должны ибо это беспредел, а у них своя иерархия и за беспредел могут именно СПРОСИТЬ. Тут главное не начать оправдываться ("Я тебя уважаю, но...") вот это "но" сыграет с тобой злую шутку, потому что дальше пойдет : "А чего это ты оправдываться начал? Чувствуешь за собой что-то?".
Если гопник тебя окликнул "Эй, сюда иди", то не подходи, а вырази легкую заинтересованность нейтральным вопросом (например "Могу чем-то помошь?"
Если гопник интересуется левыми вопросами "Как тебя зовут?" "С какого ты района?" "Из какого дома? Из дерева или бетона?" и т.д. можно 1) Напирать на то, что "Я тебя не знаю"; Либо 2) "С какой целью интересуешься?" Я говорил и скажу еще раз, чтобы на тебя напасть нужен повод, немотивированная агрессия - беспредел, и от тебя этого повода будут добиваться. Нельзя отвечать ни на один, даже самый простой вопрос. Если ты ответишь и потом захочешь прервать разговор, у гопа появится этот повод, он просто обвинит тебя в "неуважении к себе", ведь ты поддержал разговор и отказался продолжать. Он начнет аттаковать "Западло с нормальными(!) пацанами побазарить?" (если он назвал "пацанов" нормальными, то это не беспредельщики с вероятностью в 90% .). Никаких "не", "нет" и тем более "но". Отвечаешь что он (гоп) не ответил на твой вопрос. 80%, что он переведет стрелки.
-"Западло с нормальными пацанами побазарить?"
-"Ты не ответил на мой вопрос."
-"А ты на мой."
-(Тут нужно выбить почву у него из под ног) "По беспределу наехать хочешь?"
-(Скорее всего он сам начнет оправдываться и ты уже победил, но если гоп опытный, есть и другой вариант) "Ты меня в чем то обвиняешь?"
-(Тут важно самому не начать оправдываться) "Ответь на мой вопрос. Имею право поинтересоваться?"
-( С высокой вероятностью он ответит дежурной фразой на подобный вопрос) "Для себя интересуюсь"
Все. Он начал оправдываться. Тут главное не перегнуть
-Я тебя не знаю (Старая шарманка, показывает что вы не собираетесь давать ответ первому встречному. Но не добавляй от себя всякую хрень вроде: "Я тебя не знаю и не собираюсь с тобой разговаривать" или "Я тебя не знаю и вообще это не твое дело". Просто. Нейтральные. Фразы.
Главное не переставай улыбаться и излучать доброжелательность ( это ставит в тупик ).
Подобных вариаций огромное количество главное держись за позицию, смысл которой: "Кто начал разговор, тот пусть и обосновывает причину." А причина одна: Спровоцировать тебя и напасть.
П.С. Не буду говорить как ты хреново поступил, пожав руку гопу, после того как он тебе врезал, надеюсь это ты уже понял, а если не понял, то мой набор советиков тебя не спасет.