Спор факультетов
Trepet я не очень понимаю, зачем ты затеял этот спор.
Судя по некоторым твоим статьям (хотя бы 1, 2), ты как минимум глубоко разбираешься в разных аспектах информационных технологий и, главное, постоянно практикуешь. В отличие от меня. Не буду прибедняться, первое "верхнее" образование у меня как раз в области вычислительной техники, но получил я его в середине девяностых, и как профессионал покинул эту стезю лет 20 назад, предпочтя ей отрасль корпоративных финансов. Как бы сказать помягче... наша с тобой экспертиза в данной области несравнима.
Мне вот слабó сделать свою собственную изящную, простую и доказуемо криптостойкую реализацию отрицаемого шифрования на dm-crypt, причем не прибегая ни к этому этому, ни к этому существующему решению (clearnet!). Кстати, ЕМИНП очень похожий трюк с udev давным-давно использовался в проекте Tails, но именно ты первый проявил смекалку и выпустил usbdeath. Подчеркиваю, по сравнению с этим серьезным уровнем, я дилетант и вообще ничего не понимаю в апельсинах.
Мне несколько странно видеть, как такой матёрый человечище небрежно и снисходительно критикует работу простака и любителя, не замечая критических изъянов в собственной логике. Так вот, в настоящий спор с тобой я вступаю исключительно ради удовольствия в публичной дискуссии "уесть" признанного мэтра по его же теме, при этом поверхностно в ней разбираясь.
Trepet пишет:Просто так ты ту же транзакцию, но с большей комиссией не сделаешь, любой вменяемый кошель этого просто не позволит сделать, нужно будет знатно поплясать с бубном.
Простите, уважаемый, но это не так. Но для начала определимся, что такое вменяемый кошель и что такое невменяемый. Лично я последние несколько лет пользуюсь либо полной нодой, т.е. "классикой", либо электрумом, а других кошельков не ведаю. Если вы согласитесь, что это вменяемые кошельки, то предлагаю продолжить.
В обоих случаях никакого бубна не требуется. Даже копировать wallet.dat никуда не надо. В графическом интерфейсе классики включаем настройку "Spend unconfirmed change" - и вуаля. Если нет графического интерфейса, нода должна иметь параметр -spendzeroconfchange. Как пользоваться нодой, не мне тебя учить. Создаешь "сырую" транзакцию, подписываешь и отправляешь сколько хочешь. В манах написано, что данная настройка сейчас включена по умолчанию, но прости, не проверял, как оно по факту.
А вот руководство, как сделать двойную транзакцию в Электруме (clearnet!). Там рассматривается даже более вопиющий случай, в котором интерфейс клиента позволяет непринужденным движением отправить в блокчейн взаимоисключающие параграфы транзакции, содержащие перевод одной и той же сдачи (UTXO aka Unspent Transaction Output) сразу на два адреса. Хотя адрес может быть в принципе одним и тем же, просто для демонстрации атаки так смотрится нагляднее.
Разумеется, атака двойного списания вызовет коллизию в сети, и в результате в блокчейне в конце концов останется только одна подписанная транзакция (лично мне не встречались случаи, когда транзакция в итоге все-таки попадала блокчейн и оставалась неподписанной навечно).
Trepet пишет:Дальше, че еще за "список двойных списаний"?
Странный вопрос. Я даже ссылку дал, что за список. Для удобства защиты бизнеса от вот таких кидков, в настоящий момент реализован список двойных списаний, приведенный по ссылке, указанной мною в предыдущем сообщении. Поскольку я и так тут знатно расписался, английский текст из вышеупомянутого топика на StackExchange переводить не буду (читать абзацы How do Online Services Accepting Unconfirmed Transactions Stay in Business? и Detecting Double Spending). Практическое применение такой атаки написано на Рунионе в активной сегодня ветке, адрес я тоже указал абзацем выше.
Trepet пишет:Пошли хоть 100 одинаковых транзакций, какая-то попадает в блок (вероятно та, у которой больше комиссия и раньше была сделана), остальные просто отбрасываются как невалидные.
Очень вероятно, не стопроцентный факт. Если верить юзеру PineApple, важна очередность. А на экспериментах с тестнетом у меня один раз вышел другой результат, но возможно я недостаточно тщательно соблюдал условия эксперимента.
Trepet пишет:Про блэк вообще пиздец, это что за конторы такие? Мне чтоб знать, какими не пользоваться никогда.
Я не хочу ради красного словца случайно потерять регу на полузакрытом форуме, вынося информацию сюда в паблик (а выискивать разрешающий это делать пункт их правил лень), но если действительно интересно - напиши в личку или в бред, пришлю три темы на известном огромном форуме про информационную безопасность (не античат, а чуть более молодой, со светлым дизайном). Я уверен, что у тебя-то там точно есть там рега.
Если коротко - волна описанных PineApple эпизодов мошенничества началась давно, но в моменты, когда сеть испытывает лаги, количество двойных списаний растет еще и из-за дятлов вроде вот этого (источник цитаты могу дать в личке или бреде, источник - вполне вроде бы уважаемый там у себя, хе-хе, старый мембер):
Странные вещи какие то сутки висела транза по ошибке была поставлена плохая коммисия при попытке повысить ее получился дабл сенд , висело по сей день но после переустановки электрума на новую версию деньги были на кошельке, и при повторном переводе с норм коммисией сразу же получил статус дабл сенд в чем прикол непойму.
В итоге, на многих площадках, где торгуют за битки, отмеченные как Double Send транзакции считаются однозначным признаком развода, и контрагентам советуют сразу же обращаться в арбитраж.
2Ansiquore, как там по вашим правилам, допустимо ли здесь обсуждать такую политику или лучше снести?
Trepet пишет:И причем тут сдача, я не догнал
Механизм bitcoin change по-русски называется сдачей. Его неочевидная неискушенным пользователям специфика (а именно то обстоятельство, что как только новая транзакция попадает в блокчейн, ее выходы могут быть без проверки использованы в качестве входов, причем в конечном итоге каждый выход может быть использован в качестве входа только 1 раз) является первопричиной и лежит в основе всех особенностей сети биткоин, про которые я рассказал в этом и предыдущем сообщении настоящей темы.
Подведу итоги. Прошу прощения, многоуважаемый Trepet, но в своем предыдущем сообщении ты написал некоторую ерунду. Ну, бывает с талантливыми людьми. Не злись только ;-)
Редактировался miser (2017-04-11 00 ч.)