Почему опиаты не могут послужить методом изготовления сверхчеловека? ¶
By: Stampede on 2017-04-09 21 ч.
Почему опиаты не могут послужить методом изготовления сверхчеловека?
Всем привет!
Надеюсь, темы ещё не было, просмотрел первые три страницы - вроде и вправду нема.
Но наверняка вопрос обсуждался уже. Но обсудить хочется.
И не знаю куда лучше, в психологию или вещества, извините.
Пришла глупейшая идея как захотеть делать что-то, что тебе не свойственно.
Ведь, как известно, дофамин служит наградой за действия и мы что-то обычно делаем потому что оно нам нравится.
Грубо говоря, сделал что-то хорошее - мозги отправили веществ на рецепторы, связь "действие - хорошо" создалась и укрепилась, приводя к тому, что действие продолжает повторяться в нашей жизни, давая нам новый впрыск наркоты в мозг.
Таким образом, если взять Васю, поставить перед ним задачу прорешать все интегралы из задачника Демидовича, а потом пустить ему хмурого по вене (или надо во время решения задач?). Потом усложнять задачу: пусть теоремы доказывает под героином, и так далее - то он ведь вскоре ж должен доктором наук стать, не так ли?
Я думаю, что ничего не выйдет, но не могу определить главный подводный камень. Что же мешает?
Комплексность необходимого опыта и длина необходимой терапии?
То, что свой дофамин перестанет вырабатываться и Вася, наоборот, возненавидит математику? А после реабилитации?
То, что его вмажет и его не заставишь брать интегралы, ему и так хорошо?
То, что его нужно предварительно подготовить ноотропами и вломить ему пару дорожек спидов?
Хочу сказать, что интегралы - это грубый пример; но меня интересует вопрос влияния на человека с той целью, чтобы он полюбил то, что раньше не любил делать. Теоретически - отчасти вроде бы и забавная идея; но возможно ли это практически?
Возможно, для этого подойдут какие-то другие вещества?
Хочу сказать, я пытался проделать что-то подобное, но под МДМА, но меня размазало и я стал слушать с превеликим удовольствием музыку и просто со всеми помирился, с кем был в ссоре. А стать великим физиком-ядерщиком не получилось.