Cayman,
Cayman пишет:Кто-то из великих сказал: "Правильно поставленная цель - это половина успеха."
Я тебя услышал. Следующей, после того как закончим с силушкой воли, освещаемой темой обещаю заняться Постановкой целей
Продолжим помаленьку.
И так. В промежутке времени между предидущей и этой частью нашей задачей было отслеживать волевые моменты в своей башке.
Из своего опыта отказа: Смог отказаться от кофе, хотя раньше и не представлял без него пробуждения. В первые два дня мозг что-то бурчал о зависимости, синдроме отмены и тому что без кофе он точно работать не собирается и вообще пакует чамоданы и уезжает к маме.
Сублимировать на другие "энергетические напитки" не пришлось. Обошелся водичкой. Минеральной. Спасибо Императору, Королеве и всем остальным за это.
Из занятий албанским: Тут мозг, конечно был тоже вполне изобретателен. Через час продуктивной работы начинал сьезжать от практических заданий и работе с составлением предложений к "А давай глянем пару серий Теории большого взрыва на языке оригинала. Словарный запас пополним, все дела"
К счастью упорным трудом и с помощью какой-то там матери я научился вовремя отслеживать моменты потери концентрации и либо возвращать фокус на место, либо делать 5-и минутный перерыв на зарядку/разминку глаз/стакан сока/ект.
Считаю это важнейшим опытом в ключе данной темы - отслеживать такие моменты для того что бы была возможность на них реагировать.
Так же: отслеживание своих психо-эмоциональных состояний и мыслей (слово такое было, рефлексия) САМОЕ важное на пути саморазвития. будь то работа над своей волей, стрессом/тильтом(спасибо Джареду Тенлеру за термин), постановкой целей и т.д.
Больше думать, больше замечать, больше анализировать. Ты - самое важное в твоей жизни. Научись обращать на себя внимания И все начнет двигаться. Так. красивых фраз наваяли.
Первые попытки превозмочь себя не выходя из дома.
Спасибо Келли Макгонагал за прекрасную книгу по этой теме.
Нашим основным инструментом для развития своей силы воли будет медитация. В конце упомяну еще пару простых и убойных упражнений.
Я перелопатил немного литературы на ее счет. По большей части сектнтской лабуды, и, так как мы тут собираем своб секту со шлюхами и блэк джэком, их материалы нас не совсем устраивают.
Единственное что нужно знать - наукой доказана польза медитации для человека. В частности нас интересует то, как во время медитации укрепляются связи в префронтальной коре головного мозга, которая, в свою очередь, помогает нам ставить наше "надо" над инстинктами.
Конечно, как правильно медитировать лучше узначать в специальных местах у специальных людей. Но, к сожалению, без комплекта нью-эйдж философий они эти знания редко выпускают. И тут уже каждый должен решать для себя сам. Интересует ли тебя часто псевдонаучная ахинея о биополях, витальных энергиях, которые не поддаются законам физики и всему подобному. Либо пробовать фильтровать предложенную инфу. Но не забывайто, что они на этом не первый год себе на хлебушек зарабатывают, и не таких раскручивали. Либо же все же остаться в этой секте с шлюхами и блэк джеком.
Короткий мануал взятый из книги Макгонагал. Подошла с рациональной точки зрения.
Эксперимент: пятиминутная медитация для тренировки мозга Сосредоточенность
на дыхании – простая, но мощная медитативная техника, которая натренирует ваш
мозг и увеличит силу воли. Она снижает напряжение и обучает разум справляться с
тем, что отвлекает вас изнутри (влечения, тревоги, желания) и снаружи (звуки, образы,
запахи). По результатам новейших исследований, регулярная медитативная практика
помогает людям бросить курить, сбавить вес, отказаться от наркотиков и не
напиваться. Каковы бы ни были ваши испытания сил «Я буду» и «Я не буду», эта
пятиминутная медитация вам точно пригодится.
Итак, приступим:
1. Сидите тихо и не ерзайте
Сядьте на стул так, чтобы подошвы ног полностью касались пола, или скрестите
ноги на подушке. Сидите прямо, положите руки на колени. Очень важно не ерзать во
время медитации – это физическая основа самоконтроля. Если вы ощутите желание
почесаться, изменить положение рук или ног, отметьте это стремление, но не
поддавайтесь ему. От этого простого условия – неподвижной позы – отчасти зависит
успех волевой тренировки. Вы учитесь не следовать на автопилоте за каждым
импульсом, который посылает вам мозг или тело.
2. Сосредоточьтесь на дыхании
Закройте глаза или, если боитесь уснуть, просто сфокусируйте взгляд в одной
точке (на пустой стене, а не на сайте интернет- магазина). Начните отслеживать свое
дыхание. Говорите про себя «вдох» и «выдох», когда вдыхаете и выдыхаете. Когда
заметите, что ушли в свои мысли (а так и будет), просто вернитесь к дыханию. Эта
практика постоянного возвращения к дыханию усиливает работу префронтальной
коры и успокаивает центры стресса и влечений.
3. Отмечайте свои ощущения при дыхании и посторонние мысли Спустя пару
минут перестаньте говорить про себя «вдох» и «выдох». Просто сосредоточьтесь на
ощущениях от дыхания. Почувствуйте, как поток воздуха входит и выходит через ваши
ноздри и рот. Почувствуйте, как ваши живот и грудь расширяются при вдохе и
сдуваются при выдохе. Возможно, вы опять отвлеклись на свои мысли. Как и прежде,
когда заметите посторонние мысли, направьте внимание к дыханию. Если это дается с
трудом, вновь несколько раз повторите про себя «вдох» и «выдох». Эта часть практики
тренирует самосознание и самоконтроль.
Начните с пяти минут в день. Когда это войдет в привычку, увеличьте время до 10
или 15 минут в день. Если станет в тягость, вернитесь к пяти минутам. Ежедневная
короткая тренировка лучше, чем длинная практика, которую вы ежедневно
откладываете на завтра. Возможно, будет удобнее установить конкретное время для
медитаций, например перед утренним душем. Если это невозможно, будьте гибче –
медитируйте, когда получится.
Неудачи в медитации полезны для самоконтроля
Ну и пара упражнений для тех кому мало, скучно или кто Жест и без жести и харды у него не работает:
ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ СПРОСИТЬ У ВРАЧА И ЮРИСТА
1. Каждое утро начинаем с необычного душа. Полезная привычка сама по себе. А с тазиком/ведром ледяной воды вообще превращается в сказку. Поясню. Утричком, пока ты/я/мы/они чистишь зубы, делаешь зарядку, набираешь в емкость обьема 7-15 литров холодной воды. Желательно добавить льда.
После процедур и перед приятной релаксацией под теплыми струями утреннего душа, берем тазик в руки. И... И.... Переворачиваем на себя. Самый кайфовый момент это сомнения и отмазки мозга пока ты держишь тазик в руках. Через 20-30-40 дней, когда это войдет в привычку, заставить себя бегать по утрам будет легче чем встать с кровати.
2. Записывать. Записывать свои волевые наблюдения в специально подготовленную тетрадку. и вести статистику. Само по себе начать не просто, продолжить еще сложнее. Но позволит без иллюзий и самообмана отслеживать свой прогресс. Учащает моменты рефлексии в 3 раза. Только сегодня и только у нас.
Продолжение следует...
Редактировался lltic (2016-03-18 23 ч.)
Амфик Форк, сын Койна Форка-младшего. Внук Лорда Форка