nnnsss пишет:Работа в гос. службах малооплачиваема и бесперспективна. Разве им нужно ваше повышение? Им работники нужны, чтобы кучу бумаг за день перебирать.
Остается один выход - взятки. Вот тут и зарыта самая настоящая собака.
Без обид, но мне кажется, что ты сейчас выдал какой-то очень замшелый и обыденный, "деревенский" взгляд на вещи. Не буду спорить с очевиднейшим фактом низкого дохода линейных служащих и младших руководителей в общественном секторе экономики (по сравнению с частным сектором). Причем это не российская или какая-то восточноевропейская специфика - это фундаментальное свойство любой "госухи" чуть ли не во всех современных странах мира, включая экзотические режимы вроде Ирана или Венесуэлы.
Категорически не согласен во-первых, с утверждением, что работа в государственных учреждениях сейчас бесперспективна, а во-вторых, с выводом, что взятки якобы "единственный выход". Скажу больше. Примерно с конца 2014 года сам с белой завистью смотрю на некоторых друзей-госслужащих. С удовольствием отправился бы на госслужбу сам, если вдруг кто-нибудь из старых приятелей внезапно предложил бы стать его заместителем. Вот только они вряд ли предложат
Начнем с того, что в наши дни госсектор стал занимать свыше 70% экономики страны, при этом мне прекрасно помится 1997 год, когда ситуация была зеркально противоположна нынешней. Иными словами, сейчас 70% экономики - это бюджеты предприятий и учреждений, для которых извлечение прибыли зачастую даже не является целью, хотя на самом деле все сложнее. Игнорировать этот феномен глупо и недальновидно.
Теперь максимально коротко про взятки. Взятки - это глупо, пнятненько? Домашнее задание: заглянуть в Комментарий к Уголовному кодексу да в Постановления Пленума ВС РФ и уточнить, что является, а что не является взяткой с точки зрения действующего законодательства и судебной практики.
Лично мне кажется, что т.н. "общественный договор" постепенно склоняется к тому, что взяточников в России рано или поздно начнут гнобить и репрессировать не менее жестко, чем ранее в СССР. Да и поделом этм мерзким взяточникам, во славу естественного отбора!
Поясню свою позицию. Чтобы в наши дни открыто попасться на взятке, надо одно из двух: либо совсем потерять бдительность и допустить подстроенную адресную провокацию, либо быть клиническим идиотом. Для безопасности требуется "всего лишь" твердое знание законов и ряд базовых предосторожностей, чтобы взятку при всем желании не смогли дать насильно, против твоей воли. Уровень физической и информационной защиты нужен просто смехотворный по сравнению с теми мерами конспирации, что рассматриваются в соседних разделах на этом форуме профессиональными мошенниками и наркоторговцами.
Ну а высший пилотаж - это, конечно, совмещать собственный бизнес и высшие руководящие (но не контролирующие!) роли в крупной и частной коммерческой структуре, плотно сидящей на жирных госконтрактах. Рано или поздно я надеюсь опубликовать здесь длинную статью про уголовную ответственность за коммерческий подкуп, которую пишу последние полгода, и где планирую раскрыть эту тему гораздо подробнее.
Надеюсь, что не перешел на личности и не задел лично тебя, уважаемый nnnsss. Будут любые вопросы по теме или желание аргументированно поспорить - пиши прямо здесь.
Редактировался miser (2017-07-21 10 ч.)
пишите в ящик, жаббер создам одноразовый
используйте PGP ключ, незашифрованные обращения игнорирую