shark, гуглим мемуары сотрудников охранки. Сейчас книги вот так не назову: давно сим вопросом интересовался, еще в прошлой жизни.
Там прикол в том, что охранка находила компромисс между личными интересами(ну всем пожить на широкую ногу хочется) и поддержанием существующего строя.
А вот в контрразведку с во время ПМВ - кстати, я кажись соврал: котрразведна была и до войны, просто во время оной ее роль зело возросла и пришлось увеличтвать штаты. Деменция однако - всякую шваль брали - не без участия одного Святого Старца, любимца царской фамилии -, которой лишь бы поболе хапануть, а там будь что будет.
Впрочем методы контрразведки удивительны были исключительно для людей того времени, у нас органы только так и работают.
Но для той же охранки, для которой верхом беспредела было повтирать очки начальству(сами создали подпльную типографию, сами же и накрыли - полусили чины, звания премии) да крышевание налетчиков(типа мы тебе наводки, мы прикроем, следствие притормозим, а ты за это внедряешься к рэвволюционерам, им эксы нужны, и часть нграбленного в нашу неофициальную кассу заносишь), отжим бизнеса, дела на пустом месте, грубейшие фальсификации исключительно из-за того, что кто-то там не занес были шоком. Не вынесла душа профессионала такого нахрапистого дилетанства.
Опускаю действия охранки на политическом поприще: там было жестко, но жандармы сие беспределом не считали ибо все делали для сохранения существующего порядка вещей.
Здравствуйте! Позвольте представиться, я ПСИХ. Да-да самый настоящий псих. У меня даже справка от доктора есть.