Мысли о задержании Толстопятовых

Мысли о задержании Толстопятовых  

By: Babalena on 2023-04-10 10 ч.

О задержании Толстопятовых

вместо предисловия и не только

Точно отнести этот мысленный экперимет в сфере спекулятивной криминологии к конкретной теме у меня не получилось, натуральный, на мой взгляд, оффтопик. Пишу, кстати, впервые и не претендую на новизну и/или интересность для читателя. Жанр произведения - поток мысли, местами сбивчивый, но в целом читаемый.

введение

Дальше речь пойдёт о банде братьев Толстопятовых, известной также, как банда ростовских фантомасов. Пересказывать всю историю не буду, кто не знает, легко найдёт сотни передач и тысячи статей на эту тему. https://ru.wikipedia.org/wiki/Банда_братьев_Толстопятовых - для поверхтностного ознакомления

чать 1: оригинальные события

О формировании банды, её участниках и деяниях почитать можно и в яндекс браузере, но кое-что я всё же упомяну. Глава банды, Вячеслав Павлович Толстопятов примерно в 15 лет научился перерисовывать купюры, за что в итоге сел, так как (как и все попавшиеся) слишком сильно в себя уверовал. (про это даже на википедии есть) Его незаурядные способности, в том числе к конструированию, на мой взгляд, стали одним из главных факторов при создании банды. Перейдём к цифрам:
Ба́нда бра́тьев Толстопя́товых — вооружённая организованная преступная группировка, действовавшая в Ростове-на-Дону в 1968—1973 гг.
За всё время существования, было совершено 14 ограблений, убиты двое, трое ранены. Общая сумма награбленного составила около 150 тысяч рублей. (около 21 900 000 современных рублей)

Ну и собственно то, ради чего это простыня и затевалась: задержание.
"7 июня 1973 года в 13.05 банда грабит НИИ «Южгипроводхоз». В этом ограблении на Толстопятовых обрушился целый ряд неудач. Во-первых, в банду взяли новичка Черненко, который оказался трусом. По плану он должен был зайти в НИИ до начала ограбления, следить за обстановкой, а потом присоединиться к остальным грабителям. Но нервов у него не хватило. На следствии буфетчица НИИ сказала, что зашел какой-то незнакомый человек, купил бутылку лимонада, но не мог его налить, тк у него тряслись руки. После этого выяснилось, что Черненко выкинул свой пистолет в унитаз и сбежал из НИИ еще до начала операции. Несмотря на выпавшее звено, остальная часть банды сработала по плану. Добыча оказалась крупнее, чем на всех остальных ограблениях - 125 000 рублей. Но когда банда выходила из НИИ, ее попытался задержать грузчик соседнего магазина Владимир Мартовицкий. Он был сразу убит, но выстрел услышала дежурившая недалеко ПМГ (патрульно-милицейская группа)." Детали погони и перестрелку оставим умственно отсталым фанатам Джона Уика, ведь нас, людей нарочито культурных, такие пошлости не интересуют. Во многих статьях игнорируется то, что работница НИИ, которая несла деньги, оказалась излишне, если даже не пародоксально, сознательной. Дело в том, что она СОПРОТИВЛЯЛАСЬ ВООРУЖЁННЫМ ЛЮДЯМ и упиралась, не отдавая чемодан с деньгами. Потом, уже при выходе, начали закрывать проход работники (чем я очень шокирован, сам бы я не додумался физически сопротивлятся группе вооружённых людей). Так или иначе, время было потерянно, банда задержана, и всё хорошо и слава богу.

Когда я узнал это, мне стало невероятно интересно, как настолько организованная банда, смогла так организовано провалить дело, после которого можно было всю жизнь не работать. Следующий виток размышлений о том, как этого можно было избежать, я и изложу ниже.

часть 2: мысленная криминологическая спекуляция непосредственно

Первое, что сразу бросается в глаза - то, что ни в работницу с деньгами, ни в работников НИИ на выходе, не было выпущенно ни одной пули, а вот грузчик был сразу убит. Почему так произошло, можно только гадать. Мне почему-то кажется, что убийство или ранение работницы с деньгами моментально улетучило бы всякую её сознательность и избавило бы Толстопятовых от сопротивления. Аналогичной мне видится ситуация с работниками на выходе. Может банда состояла из пацифистов? Отнюдь, это опровергается пенсионером, убитым при одном из первых ограблений (к нему мы ещё вернёмся) и мёртвым грузчиком. Я считаю, что гипотетический вариант событий, изложенный выше, мог бы помочь Толстопятовым избежать задержания. Конечно, усмирение сознательности граждан, путём совершением выстрелам по оным, не спасло бы от патруля милиции, но могло бы серьёзно осложнить их поимку. Все члены банды умели жить скромно, это доказанно четырьмя предидущими годами их существования, и на награбленное, вполне бы могли выйти на пенсию заранее.
Но почему я так уверен что убийства или ранения жертв и случайных свидетелей могли бы помочь? Видите ли, в начале карьеры, когда банда грабила магазин, им попытался помешать пенсионер-ветеран, за что и был убит на месте автоматной очередью. То ограбление прошло удачно, возможно и это могло пройти не так правально.

заключение

Это всё, конечно, лирика, но может не такая уж и бессмысленная. Делитесь своими соображениями по этому поводу, будет интересно почитать.
"Спасибо за просмотр, присылайте нам криптовалюту 428b9YFstfH7XhUou3mvhz3b3yagLfeC85eYvoeXiDbaAKzsfvaeUT26P8hSLrXA2gEmP9WermheeJ7qaFzDdF9tAW7CjUT - XMR"

Post Scriptum

За "соучастие" в ограблениях, изготовлении оружия и недонесение, было осуждено ещё несколько человек. Так например, токарь, понятия не имевший, что он точит на самом деле, стал соучастником. Ладно ещё их информаторы, но люди, о положении вещей не подозревавшие... А статья о недонесении как таковая...
Ни один убийца и грабитель, не сравнится по жестокости и проявленному насилием с самым страшным врагом человека - государством

Re: Мысли о задержании Толстопятовых  

By: Pendalf on 2023-04-10 12 ч.

Читаем ПРАВИЛА особенно п. 6 повнимательнее.
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP

By: El_Jefe on 2023-04-11 05 ч.

Тема интересная, я об этих братьях Толстопятовых слышал от одного приятеля-ростовчанина году этак в 1984-ом. Говорили, их взяли из-за того, что у одного из братьев случайно раскрылся модный тогда чемоданчик "дипломат" и стало видно лежащий в нём самодельный пистолет-пулемёт. Говорили, они, отстреливаясь, положили полтора десятка мусоров... Ростовчане вообще народ своеобразный, "Ростов-папа", как говорится.

А попрошайничать - да, некрасиво. ТСу должно быть стыдно за это.
AURI SACRA FAMES | [email protected]

By: Pendalf on 2023-04-11 06 ч.

Слишком жестоко они действовали. Резонанс, вещь такая... Да еще пиздюк там письмо догадался написать по самодельному ватомату на шариках, решил что Калашникова не удел оставит.
Плохо готвились, не учли многое. Взяли бы инкасаторов, и в туман - жили бы, но вряд ли остановились на этом. Безнаказанность почувствовали. А когда человек берегов не видит, писец подкрадывается не заметно.
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP

By: OnionCenter on 2023-04-11 20 ч.

цитата:
она СОПРОТИВЛЯЛАСЬ ВООРУЖЁННЫМ ЛЮДЯМ и упиралась, не отдавая чемодан с деньгами. Потом, уже при выходе, начали закрывать проход работники (чем я очень шокирован, сам бы я не додумался физически сопротивлятся группе вооружённых людей)

Возможно разница в менталитете людей того времени. Или не воспринимали всерьёз оружие. Сейчас увидев кого-то с чем-то похожим на оружие я то-же подумаю что пневматика какая-нибудь. Большинство недограбителей именно делают вид что с оружием.

цитата:
Первое, что сразу бросается в глаза - то, что ни в работницу с деньгами, ни в работников НИИ на выходе, не было выпущенно ни одной пули, а вот грузчик был сразу убит.

Может лицо у грузчика было пугающее :-) Или попался там где останавливаться уже никто не собирался.

цитата:
Все члены банды умели жить скромно, это доказанно четырьмя предидущими годами их существования

А в СССР жить богато вообще было запрещено. Сейчас уже многие наверно забыли. Но тогда класс богатых был на законодательном уровне запрещен. Была статья за ведение бизнеса. Такой вещи как например ИП или собственности на предприятия и фирмы не было предусмотрено вообще. Коммунистическая идеология подразумевала что в стране быть богатых вообще не должно.