Дитрибутивы linux

Дитрибутивы linux  

By: Flag on 2023-03-13 20 ч.

Много изучаю линуксы, их разновидности, "плюшки". Разобрался в них целиком и полностью. Но сейчас хотелось бы узнать, а каким дистрибутивом Linux пользуетесь именно вы? Использует ли кто-нибудь системы BSD? Или, может, вообще windows? Пользуетесь вы одноразовыми live-дистрибутивами или полноценно устанавливаете?
Написать в раздел "защита информации" не могу, т.к. недавно зарегестрировался.

Re: Дитрибутивы linux  

By: RyanOre1lly on 2023-03-20 11 ч.

Есть выражение, что не ты выбираешь дистрибутив, а дистрибутив выбирает тебя. Согласен с этим. В своё время много что ставил, остановился на Ubuntu здорового человека — Cinnamon. Несколько лет вот уже. А вообще, всё зависит от твоих целей — зачем тебе Unix? То, что ты о Live-системах говорил, так это для пентестеров всяких и помешанных на анонимности (Kali и Tails, например, имеет смысл так держать), а домашнюю систему вряд ли. Если экспериментируешь, значит, ещё изучаешь)

By: Flag on 2023-03-21 15 ч.

Зачем unix? Очень просто. Назови мне хотя бы одну свободную не unix-подобную систему.
По поводу live-систем не согласен. Обитатели данного форума зачастую преступники, и они использую live-систему для сових дел, а основную ОС под свои нужды.

By: OnionCenter on 2023-03-21 17 ч.

Про обитателей данного форума фантазии, в реальности может быть как-то не так

By: Аноним13 on 2023-03-22 15 ч.

Ubuntu пользую. Ну так исторически сложилось.
Давным-давно в институте на компе лаборанта увидел Mandriv'у с KDE. Меня прям заворожили эти дрожащие окошки. Попросил закатать на диск и юзал года два. Потом Мандрива умерла, перешел на Убунту, как основную систему. Винда тоже есть в дуалбуте
Почта:
[email protected]
Жаба:
[email protected]
PGP

By: Flag on 2023-03-22 15 ч.

ubuntu мне категорически не нравится, т.к. создана коммерчиской компанией, и не раз попадалась на неуважении к приватности пользователя. Вспомнить хотя бы ситуацию с добавлением Google, Amazon и прочего шлака в поиск, встроеный в дистрибутив.
Так, вообще не понимаю, чем она отличается от debian, вроде просто немного косметики накинули и слежку за пользователями. И все.

By: Flag on 2023-03-22 15 ч.

А BSD, как я понимаю, вообще никто не использует?

By: Mr.Midnight on 2023-03-25 16 ч.

цитата:
А BSD, как я понимаю, вообще никто не использует?

Ну почему же? Используют. Только в этом смысла особого нет. Я пока не вполне понимаю ее преимущества по сравнению с GNU/Linux. Разве что кодовая база меньше и проверяется тщательнее. Еще подобные системы source-based, то есть имеется возможность собирать минимально необходимый набор программ напрямую из исходного кода с параметрами безопасности и оптимизацией под ваше оборудование. В пример также могу привести libressl и openssl - у первой куда меньше уязвимостей, а еще она не подвержена поистине страшной уязвимости HeartBleed. Справедливости ради, libressl есть и под linux, но поддержка ее, как и BSD в целом, оставляет желать лучшего - тот же Gentoo выглядит куда привлекательнее, чем BSD, обладая при том большими плюсами. Также, в BSD ужасно мало программ и периодически происходит изобретение велосипедов в критических для безопасности местах, как, например, с собственной системой шифрования.
Резюмируя, ей можно доверить, exempli gratia, сеть. То бишь, сделать систему на pfSense или freeBSD роутером. Так и гипотетических уязвимостей будет поменьше, и вероятность попадания в вашу сеть, условно, вооруженного kali linux школьника сетевого червя сильно меньше, так как никто под эту систему вирусы особо не пишет. А для постоянного использования BSD в качестве рабочей системы оснований, по моему личному мнению, нет.
Jabber - [email protected]
Ящик - 908d97996a64
GPG ключ тут

By: Pendalf on 2023-03-26 03 ч.

У FreeBSD была фишка, что можно было выставить флаги компиляции под свое железо, и компилить бинарники оптимизированные под ваше железо, со статическими или динамическими библиотеками.
Я использовал долго FreeBSD, но когда они перешли на пакеты, с 9й версии примерно, мне стало не интересно, FreeBSD это серваки 99.9%. По этому на десктопе только у ярых фанатиков она живет, кому не лень все собирать под себя.
Как пропатчить KDE2 под FreeBSD? )
XMPP/Jabber: [email protected]
E-Mail: [email protected]
Услуги гаранта ||| PGP

By: Mr.Midnight on 2023-03-26 10 ч.

цитата:
Я использовал долго FreeBSD, но когда они перешли на пакеты, с 9й версии примерно, мне стало не интересно, FreeBSD это серваки 99.9%. По этому на десктопе только у ярых фанатиков она живет, кому не лень все собирать под себя.

Хм, вот как. Gentoo, получается, лучше, там уходить с source-based не планируют.
Ящик - 908d97996a64
GPG ключ тут

By: Pendalf on 2023-03-26 13 ч.

Так перешли же на пакеджи, я ж писал, вроде с 9й версии, репы появились как в линуксе, и отдельно порты. Но я не слежу за ней давно.
Мне дебиана хватает, и бубунты. Гента это для любителей компиляции.
Услуги гаранта ||| PGP

By: OnionCenter on 2023-03-26 14 ч.

FreeBSD лет 20 назад активно использовали провайдеры и хостеры. Но сейчас и там много Linux.

Я Live системами пользуюсь только для установки/восстановления (что бывает крайне редко).

By: El_Jefe on 2023-03-27 05 ч.

Как пропатчить KDE2 под FreeBSD? ) 

Прикол ещё времён Двача(настоящего) и "Превед Медвед" :-)

Мне приходилось ставить FreeBSD на десктоп, онанизьм ещё тот, конечно, если ставить по честному, с графическим интерфейсом. Зато для сервера она идеальна, там вулнерабилитиз меньше всего по статистике. Есть ещё такие её форки как OpenBSD, NetBSD и DragonFly, на любителя, конечно.
AURI SACRA FAMES | [email protected]

By: OnionCenter on 2023-03-27 09 ч.

OpenBSD и NetBSD это не форки FreeBSD, а форки какой-то более старой системы, кажется она называлась 386BSD.

By: Pendalf on 2023-03-27 13 ч.

Они все форки чего-то.

цитата:
OpenBSD — свободная многоплатформенная операционная система, основанная на 4.4BSD — BSD-реализации UNIX-системы. Основным отличием OpenBSD от других свободных операционных систем, базирующихся на 4.4BSD (таких, как NetBSD, FreeBSD), является изначальная ориентированность проекта на создание наиболее безопасной, свободной и лицензионно чистой из существующих операционных систем.

цитата:
NetBSD происходит из систем 4.3BSD и 386BSD[6]. В конце 1995 года от NetBSD появился форк — OpenBSD[7]. NetBSD часто используется в встраиваемых системах

цитата:
FreeBSD — свободная операционная система семейства UNIX, потомок AT&T Unix по линии BSD, созданной в университете Беркли.
Разработка FreeBSD началась в 1993 году с быстрорастущего набора патчей пользователей системы 386BSD. Этот набор позже вырос и отделился от 386BSD в отдельную операционную систему, включив в себя код от Free Software Foundation. Первая официальная версия FreeBSD 1.0 вышла в декабре 1993 года

NetBSD и OpenBSD как-то не зашли особо, фря на серваках замечательно работала как вебсервер. Линуксы более попсовые и более уязвимые ИМХО. Тогда как раз появился NGINX для нагруженных серваков, что сейчас как бы естественно и популярно, да еще и бесплатно на 90%.
Услуги гаранта ||| PGP

By: El_Jefe on 2023-03-28 12 ч.

Они все форки чего-то.

Там причина форкования всех этих операционок от Юникса была той, что у последнего часть кода ядра была проприетарной и права на этот код принадлежали AT&T либо Bell, точно не вспомню, и идейные красноглазики решили провести кое-чем по губе жадной и алчной монополии, заменив этот код на свой, свободно распространяемый и бесплатный.
AURI SACRA FAMES | [email protected]

By: Flag on 2023-03-28 14 ч.

Debain хороший вариант? Кто пользовался, что скажете о нем?

By: Pendalf on 2023-03-28 14 ч.

Хорошая ОСь. На гитхабе скрипт есть превращающий в Tails сетевой трафик, заворачивая в тор всё. Работает на Ubuntu тоже.
Вот приложил архив с модифицированными стартовыми скриптами.
Нужно torrc забэкапить, если были правки до этого.
Скрипт создает виртуальную сеть, запихивает весь трафик туда и натит в тор.
Я маленько модифицировал свои скрипты, и у меня есть режим VPN, когда весь трафик идет в VPN интерфейс, и если тунель падает, то обрывается связь. И обычный режим Tails - весь трафик в TOR.
 Вложения
Услуги гаранта ||| PGP
 Последний раз отредактировано: Pendalf на 2023-03-28 15 ч., всего отредактировано 2 раза

By: Mr.Midnight on 2023-03-28 17 ч.

цитата:
Debain хороший вариант? Кто пользовался, что скажете о нем?

Хороший, но не для особенной паранойи, хотя она вам, видимо, не нужна. Там богатые репозитории, из дистрибутива получится весьма функциональная и стабильная сборка. В частности, присутствуют различные сторонние репозитории, вроде официального репозитория Whonix, откуда можно скачать необходимые программы для увеличения безопасности. Также, многие гайды пишутся под Debian-подобные дистрибутивы.
Из минусов могу выделить достаточно поздний выход обновлений в стабильной ветке репозиториев, достаточно медленная по отзывам пользователей работа пакетного менеджера и наличие systemd. Последнее, впрочем, также относится скорее к режиму излишней паранойи.
Ящик - 908d97996a64
GPG ключ тут

By: azi0taz on 2023-04-05 15 ч.

Рекомендую ознакомится с этим сайтом:
https://www.privacyguides.org/en/tools/

Активисты собрали разный софт, под разные нужды. Так же дают рекомендации по выбору...