Re: [Голосование] Юбилейный конкурс 2022
¶
By: Nikkon on 2022-09-06 07 ч.
Ну, меня немношк подождали, такой вот я нынче занятой, важная кавбаса. Раз уж меня ждали, сделаю вид (нет), что внимательно прочёл всех конкурсантов и коротко выскажусь:
- Tox - Что это такое и как использовать: повеяло средненькой статьёй в суточном топе хабра. Это нам, конечно, надо, но хотелось бы и покруче. 8 баллов;
- Отмывание как точная наука: тема мне, так сказать, близкая (даже статью подумывал написать, да всё некогда, некогда). Так вот автор раскрыл её зело погано - тут и про АМЛ авторитетное мнение (щас бы в 2к22 пробовать в крупный своп грязного битка упхать), и про приличные варианты миксинга "без миксера" ни слова (результаты проходят АМЛ успешно, базарю) и многое другое упущено. Кто не знал про схему с монеро - тот вообще ничего не знал, да. За стиль, обзорность и некоторую пользу - 5 баллов;
- Обналичка грязи: а тут бы рекомендовал немношк почитать про рынок АМЛ-решений. Орнул с предложения менять грязь лично, ну да ладно. 3 балла за вредные советы, но неплохой обзор по надёжности обменника;
- BitMessage - старый тру-шифропанковский мессенджер: спасибо за неплохой обзор инструмента, выгодно отличающийся большим погружением от примера с Tox, на мой взгляд. Юзать его я, конечно, не буду. 10 баллов;
- Памятка по безопасной и анонимной работе в Tor: ящетаю, что увидев в начале статьи про доступ в сеть через вайфай соседа, можно дальше и не читать, такое ето клише малоактуальное. Ну да ладно, я так делать не стал. Отказ от связки ВПН-Тор, мало конкретики в шифрозаписках (какие юзать-то, расскажите уже, коль начали)... Вообщем, по принципу выше, 3 балла за обзорность и вредные советы;
- AML, Swap-BTC_XMR(seller): ох и завезли мне тематики этой на конкурс. Щито сказати, если отбросить абстрактные рассуждения (они не вставляют, мягко говоря) - лучший обзор АМЛ из представленных, хотя всё равно есть куда стремитсо. 9 баллов;
- Tor: угрозы безопасности использования: неплохой обзор, но с немного устаревшими данными, всё это мы уже не раз читали. Хотелось бы ещё более современных угроз, но и это неплохо. 8 баллов;
- Coreboot и настоящее полнодисковое шифрование вкл. /boot: уже выссказывался в статье, нового узнал достаточно, 18 баллов;
- Поднимаем VPN своими силами - неплохой гайд в картинках, почему бы и нет, 8 баллов;
- Всяко-разно хитрое для мобильных сетей. СОРМ: выше верно отметили, от такой статьи ожидаешь большего. Но сойдёт как обзор краткий, 8 баллов;
- Состав и структура современных хакерских групп. Роли участников: признаюсь, эту я хотел прочесть сильнее всего. Иииии... Мне явно не хватило информации. Но неплохо, 20 баллов.
Как-то так, кого обидел - зовите в комментарии к статье, там обсудим (наверное, если найду время в плотном графике, всё, не могу говорить, да, я сам набрал...).
Скрываемся от правосудия не вставая с дивана.